Жители первых этажей многоквартирных домов сталкивались с ситуацией, когда дело пахнет, извините, фекалиями. Кто-нибудь не очень умный бросает в унитаз, например, тряпку, а потом нечистоты прут наружу – врагу не пожелаешь даже несколько минут прожить в такой атмосфере.\
Местное самоуправление
Это дело «с душком»…
Жители первых этажей многоквартирных домов сталкивались с ситуацией, когда дело пахнет, извините, фекалиями. Кто-нибудь не очень умный бросает в унитаз, например, тряпку, а потом нечистоты прут наружу – врагу не пожелаешь даже несколько минут прожить в такой атмосфере.
У многочисленных жителей частного сектора ситуация гораздо хуже. Большинство из них пользуется выгребными ямами. Любая яма имеет свойство наполняться. И тогда, как в старину, к золотарю – санитару отхожих мест. Уважаемая раньше профессия, штучная.
Роль золотаря в современных условиях выполняет техника – ассенизатор-ские машины-«бочки», откачивающие отходы из ям. Депутаты Совета Коркин-ского городского поселения установили тариф для МУП «СКС» – 83 рубля 72 копейки за один кубометр жидко-бытовых отходов (полная бочка – машина, работающая в «СКС» – 301 рубль 39 копеек), позаботились и о льготных категориях населения, которые оплачивают услуги на 50 процентов меньше.
Но вот беда – заказать «бочку» в МУП «СКС» проблематично. Во-первых, она одна и потому постоянно очередь, во-вторых – ветхая и часто ломающаяся.
В 2008 году губернатор области Пётр Сумин выделил ряду муниципальных территорий новую технику. Коркинский район получил три мусоровозки и одну «бочку». Район передал технику Коркинскому городскому поселению, решение утвердили депутаты Совета Коркино.
Однако новая «бочка» была передана главой поселения В. Кунгиным в «Водоканал» – в одну из многочисленных ООО-шек. И теперь, пожалуйста, заказывайте, уважаемые коркинцы, новую машину – объявления об этом печатаются в нашей газете, в информационно-рекламном выпуске «Троицкий тракт». Только по другой цене – в два раза выше утверждённого депутатами тарифа, то есть – по 700 рублей за «бочку»?! Почему? И кому это выгодно?
– Учитывая многочисленные обращения граждан, мы неоднократно поднимали вопрос на заседаниях постоянных комиссий и Совета, – рассказывает заместитель председателя Совета депутатов Коркинского городского поселения Наталья Лощинина. – Обращались к главе, но внятного ответа не последовало и ситуация не меняется.
Один из руководителей коммунальной службы соседнего города в частном разговоре признался, что на «бочку» водители готовы идти даже без зарплаты – озолотились бы и без неё?! Видимо, это настолько дефицитная услуга и прибыльное дело. Подозреваю, что слово «золотарь» отсюда и произошло: ещё бы, из такого «материала» да деньги делать! В общем, это дело – «с душком» не только в прямом, но и переносном смысле.
А Совет депутатов продолжает выяснять: почему новая «бочка» оказалась в коммерческой структуре?
Юрий СЕЙИДОВ
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub