Пятница, 9 Декабря 2022

Труба в трубе

19.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Двое суток оставались без тепла несколько домов «старой Розы» из-за порыва на теплотрассе. От темна до темна занимались ремонтом работники МУП «Розинские тепловые сети».

Ситуация
Труба в трубе
Двое суток оставались без тепла несколько домов «старой Розы» из-за порыва на теплотрассе. От темна до темна занимались ремонтом работники МУП «Розинские тепловые сети».   

– Ситуация обострилась тем, что теплотрасса проходит под полотном дороги, нарушить которое мы просто не имели права, – рассказывает руководитель предприятия Галина Николаевна Торговкина. –  Слесарям аварийных работ под руководством  Владимира Фёдоровича Тофана пришлось использовать метод «труба в трубе», протянув часть нового трубопровода внутри  старого.
Это была поистине ювелирная работа в очень сложных условиях. Было принято решение не спускать воду из отопительной системы жилых домов,  чтобы не тратить время на  повторное запитывание. Опытным слесарям-аварийщикам Владимиру Струкалину, Анатолию Рузанову, Николаю Зюзеву и молодому электрогазосварщику Радику Хамдееву пришлось  поломать голову  и  приложить немало смекалки, чтобы соединительные швы на трубопроводе получились прочными и надёжными.
И ещё одного человека должны благодарить жители за быстрое решение проблемы – Рената Уткельбаева. Он «командует» не только экскаватором, но и трактором, на котором установлен сварочный агрегат.
Авария устранена, но поневоле возникает вопрос: а нельзя ли было её предвидеть заранее и провести планово-предупредительный ремонт?  Не секрет, что отопительной системе посёлка лет уже немало.
– Трубы, конечно, изношены, – согласна Галина Николаевна. – Чтобы выявить наиболее проблемные участ-ки, каждую весну проводим гидравлическое испытание системы, то есть пускаем воду при повышенном давлении. После этого и составляется план предупредительного ремонта. Ремонт стоит немалых денег, а мы в нынешнем году из запланированных на эти цели 700 тысяч рублей не получили из местного бюджета ни копейки.
Получается, что экономический кризис влияет  буквально на все стороны нашей жизни. И специалистам «Тепловых сетей» придётся весь сезон держаться настороже, чтобы тепло вновь не ушло из  квартир.
Вера ОВЕНОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:13 Участие южноуральских школьников в постановках повышает их обучаемость

Результаты исследования опубликовали ученые из Московского государственного психолого-педагогического университета

09:10 Новым министром имущества Челябинской области стал Эльдар Белоусов

Ранее он занимал должность заместителя министра имущества

Возврат к списку