Суббота, 19 Июля 2025

Труба в трубе

19.11.2009 Корреспондент: Горняцкая

Двое суток оставались без тепла несколько домов «старой Розы» из-за порыва на теплотрассе. От темна до темна занимались ремонтом работники МУП «Розинские тепловые сети».

Ситуация
Труба в трубе
Двое суток оставались без тепла несколько домов «старой Розы» из-за порыва на теплотрассе. От темна до темна занимались ремонтом работники МУП «Розинские тепловые сети».   

– Ситуация обострилась тем, что теплотрасса проходит под полотном дороги, нарушить которое мы просто не имели права, – рассказывает руководитель предприятия Галина Николаевна Торговкина. –  Слесарям аварийных работ под руководством  Владимира Фёдоровича Тофана пришлось использовать метод «труба в трубе», протянув часть нового трубопровода внутри  старого.
Это была поистине ювелирная работа в очень сложных условиях. Было принято решение не спускать воду из отопительной системы жилых домов,  чтобы не тратить время на  повторное запитывание. Опытным слесарям-аварийщикам Владимиру Струкалину, Анатолию Рузанову, Николаю Зюзеву и молодому электрогазосварщику Радику Хамдееву пришлось  поломать голову  и  приложить немало смекалки, чтобы соединительные швы на трубопроводе получились прочными и надёжными.
И ещё одного человека должны благодарить жители за быстрое решение проблемы – Рената Уткельбаева. Он «командует» не только экскаватором, но и трактором, на котором установлен сварочный агрегат.
Авария устранена, но поневоле возникает вопрос: а нельзя ли было её предвидеть заранее и провести планово-предупредительный ремонт?  Не секрет, что отопительной системе посёлка лет уже немало.
– Трубы, конечно, изношены, – согласна Галина Николаевна. – Чтобы выявить наиболее проблемные участ-ки, каждую весну проводим гидравлическое испытание системы, то есть пускаем воду при повышенном давлении. После этого и составляется план предупредительного ремонта. Ремонт стоит немалых денег, а мы в нынешнем году из запланированных на эти цели 700 тысяч рублей не получили из местного бюджета ни копейки.
Получается, что экономический кризис влияет  буквально на все стороны нашей жизни. И специалистам «Тепловых сетей» придётся весь сезон держаться настороже, чтобы тепло вновь не ушло из  квартир.
Вера ОВЕНОВА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:22 В ближайшую пятилетку предприятия Челябинской области внедрят пять тысяч роботов

Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.

— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub

12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

Возврат к списку