Кто из мальчишек не мечтает служить на границе: дозоры, розыскная собака, и каждый раз нарушитель, которому ты не даешь ускользнуть. Не каждой юношеской мечте доводится сбыться, не каждый может служить на границе. А вот Николаю Щипунову, как он сам считает, посчастливилось.
Он служил на границе
Кто из мальчишек не мечтает служить на границе: дозоры, розыскная собака, и каждый раз нарушитель, которому ты не даешь ускользнуть. Не каждой юношеской мечте доводится сбыться, не каждый может служить на границе. А вот Николаю Щипунову, как он сам считает, посчастливилось.
Родом он из башкирского села Явково, из многодетной семьи, где было 13 детей. Рос, как все мальчишки той поры, ходил на рыбалку, в ночное, помогал родителям по хозяйству, учился в школе. Родители трудились в колхозе, а домашнее хозяйство лежало на плечах детей. В 1939 году семья переехала жить на станцию Злоказово. В мае 1941 Николая призывают на службу в армию, он попал на границу под Ровно. А 22 июня ему вместе с другими пограничниками пришлось держать первый удар фашистов.
Из 40 человек в живых остались только двое, уцелел Николай, хотя смерть еще не раз заглядывала ему в глаза. Был контужен, после госпиталя продолжал воевать, восстанавливал корпусную связь.
После Победы вернулся на мирный трудовой фронт. Однажды в клубе на танцах он встретил Вассу Васильевну, скромную, симпатичную учительницу. Она перед самой войной с отличием окончила десятилетку, а так как учителей не хватало, то ее как лучшую ученицу отправили в д. Михайловку учить детей в начальных классах. Родители Вассы, имея еще шестерых детей, не хотели лишаться взрослой помощницы, но рассудили по-житейски мудро: война войной, а дети должны учиться. Они отпустили свою любимицу в другую деревню.
Учителя вместе с учениками с утра учились, а после занятий выходили на работу в поле, на фермы, в овощехранилища. Девиз тогда был для всех один: все для фронта, все для победы! Сами голодали, а хлеб отправляли на фронт. Хлеб самих же состоял из дробленых зерноотходов и молотых листьев липы, весной борщ варили из крапивы, ели все съедобные травы. Всем пришлось трудно. Васса Васильевна имеет звание «Труженик тыла». Позже вместе с Николаем Николаевичем они переехали жить на Урал, воспитали четырех детей.
Н. Корчагина,
председатель совета ветеранов.
п. Новобатурино.
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub