Суббота, 19 Июля 2025

Пенсионные накопления – в наследство

02.06.2010 Корреспондент: Искра

В начале ноября 2007 года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому утверждены правила выплаты ПФР средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, правопреемникам умершего застрахованного лица. В конце ноября того же года постановление вступило в силу. В управлениях ПФР всех городов и районов области ведется прием заявлений от правопреемников. По состоянию на 1 января 2010 года от жителей области принято 4441 такое заявление. Минимальная выплата обратившемуся правопреемнику составила 23 рубля, максимальная – 150 тысяч рублей. О выплате каких средств идет речь? С этого вопроса начался наш разговор с ведущим специалистом отдела назначения пенсий управления ПФР в Еткульском районе Т.Р. ГОРБУНОВОЙ.

ПФР информирует

Пенсионные накопления – в наследство

В начале ноября 2007 года Правительство РФ приняло постановление, согласно которому утверждены правила выплаты ПФР средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, правопреемникам умершего застрахованного лица. В конце ноября того же года постановление вступило в силу. В управлениях ПФР всех городов и районов области ведется прием заявлений от правопреемников. По состоянию на 1 января 2010 года от жителей области принято 4441 такое заявление. Минимальная выплата обратившемуся правопреемнику составила 23 рубля, максимальная – 150 тысяч рублей. О выплате каких средств идет речь? С этого вопроса начался наш разговор с ведущим специалистом отдела назначения пенсий управления ПФР в Еткульском районе Т.Р. ГОРБУНОВОЙ.

- Правопреемникам выплачиваются только средства, за счет которых формируется накопительная часть, - говорит Татьяна Розалиновна. - Это непосредственно уплаченные на накопительную часть трудовой пенсии взносы и доход, полученный от их инвестирования. Пенсионные накопления могут быть унаследованы правопреемником только в том случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.

- Кто может быть правопреемником умершего застрахованного лица?

- По закону – это родственники умершего застрахованного лица, которым выплата средств пенсионных накоплений производится независимо от возраста и состояния трудоспособности в следующей последовательности. В первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям). Во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Если правопреемников несколько, то средства пенсионных накоплений делятся в равных долях между всеми обратившимися.

И существует вариант, когда человек при жизни назначает своих правопреемников. Как правило, это происходит, если застрахованное лицо переводит свою накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд. Тогда между застрахованным лицом и выбранным негосударственным пенсионным фондом заключается договор, в котором предлагается указать правопреемников на случай смерти. Если правопреемник указан, то средства выплачиваются указанному лицу. Если нет – ближайшим родственникам (правопреемникам по закону).

- Татьяна Розалиновна, разъясните, пожалуйста, порядок обращения за выплатой.

- В соответствии с законодательством правопреемники должны обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица в течение шести месяцев со дня смерти. Но если правопреемник пропустил срок обращения, то его можно восстановить в судебном порядке.

При обращении правопреемнику нужно знать, где находятся средства пенсионных накоплений умершего. Если в негосударственном пенсионном фонде – в этом случае необходимо обращаться туда. Если в Пенсионном фонде РФ – то в районное управление ПФР.

При обращении лучше лично подойти в управление ПФР. Там имеется форма заявления о выплате средств пенсионных накоплений. Там сразу проверят представленные документы и в случае затруднения подскажут, как правильно оформить заявление. Можно свое заявление направить по почте, тогда необходимо предварительно нотариально заверить свою подпись на заявлении и приложить нотариально заверенные копии всех необходимых документов.

- А какие нужные документы?

- Перечень документов утвержден постановлением Правительства РФ, но может меняться в зависимости от того, кто обращается за выплатой. Стандарт такой: паспорт, документ, подтверждающий родственные отношения, свидетельство о смерти застрахованного лица, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования или любой документ, в котором указан номер страхового свидетельства как умершего, так и правопреемника.

- Как будут выплачиваться средства пенсионных накоплений?

- По истечении шестимесячного срока подачи заявления правопреемника (на седьмом месяце с момента смерти застрахованного лица) в отделении ПФР по Челябинской области рассматриваются поступившие заявления от правопреемников. Определяются доли для выплаты каждому из них, и выносится решение о выплате или об отказе в выплате. Копия решения направляется правопреемнику заказным письмом.

Необходимо отметить, что из общего числа принятых решений было вынесено только семь решений об отказе. Это, как правило, связано с тем, что правопреемник пропустил срок обращения. Выплата ему будет произведена после восстановления срока обращения в судебном порядке.

Иногда отказ происходит по причине различных расхождений в представленных документах. К сожалению, многие люди очень невнимательно относятся к своим документам. Часто встречаются ошибки в страховых свидетельствах, свидетельствах о браке, рождении ребенка, даже паспорте. Тогда правопреемнику приходится в судебном порядке доказывать факт родственных отношений с умершим либо бегать по различным инстанциям и исправлять ошибки и неточности в документах.

При вынесении положительного решения о выплате все средства пенсионных накоплений, которые находятся на лицевом счете умершего на момент вынесения решения, перечисляются на банковский счет, который правопреемник указал в своем заявлении. Средства перечисляются в банк не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем вынесения решения.

Бывают ситуации, когда на момент вынесения решения не все средства пенсионных накоплений умершего находятся на счете. В этом случае выносится решение о дополнительной выплате.

Хотелось бы обратить внимание на следующий факт: с 1 января 2010 года суммы пенсионных накоплений освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц. Если раньше при выплате автоматически удерживался налог в 13%, то теперь правопреемник застрахованного лица получит всю сумму пенсионных накоплений целиком.  

Накопительная часть трудовой пенсии формируется у граждан 1967 года рождения и моложе, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии независимо от возраста.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:22 В ближайшую пятилетку предприятия Челябинской области внедрят пять тысяч роботов

Такого уровня роботизации в ближайшие годы должны достичь почти девять тысяч региональных предприятий. Это необходимо для выполнения поставленных президентом России Владимиром Путиным задач. На начало года предприятия Южного Урала внедрили на своих производствах 775 робототехнических комплексов.

— Объем работы большой, но совместными усилиями с промышленниками региона мы справимся, — заверил генеральный директор Центра промышленной роботизации Вячеслав Зырянов на заседании комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области по машиностроению и ОПК в Миассе. — На федеральном и региональном уровнях разработаны и реализуются различные меры поддержки.
https://t.me/chgub

12:11 Челябинские школьники победили в престижной международной олимпиаде

Ученики физико-математического лицея №31 участвовали в 66-й международной математической олимпиаде в составе российской сборной. Интеллектуальные состязания проходили в Австралии. За звание сильнейших боролись команды более чем из 100 стран. Ребята из России, набрав 216 баллов, завоевали пять золотых и одну серебряную медали. В неофициальном командном зачете российские школьники разделили второе место с командой из Америки.

– Золото и серебро на международной математической олимпиаде – это настоящий триумф, – поздравил школьников губернатор Челябинской области Алексей Текслер. – Вы показали миру, на что способны российские школьники, и вдохновили многих на новые победы.
https://t.me/chgub

10:50 В Магнитогорске открыли дорогу, которая свяжет несколько микрорайонов и поселков

Дорожники преподнесли Магнитогорску хороший подарок ко Дню города и профессиональному празднику металлургов – сдали одну из важнейших автомобильный дорог, которая проходит по улице Радужной от пересечения шоссе Западного и проезда от улице Зеленый Лог и до проспекта Карла Маркса. Она свяжет несколько жилых микрорайонов и поселков, где развивается индивидуальное жилищное строительство. Как отметил губернатор Алексей Текслер, развивать новые территории необходимо с обустройства инфраструктуры.

– Это правильно, когда сначала строится инфраструктура, а потом начинает активнее развиваться уже и жилищное строительство, – добавил глава регион. – Но, к сожалению, чаще всего наоборот, жилье начинают строить без дорог. А у этой территории большой потенциал.
https://t.me/chgub

Возврат к списку