Добрый и светлый праздник – День матери отметили южноуральцы все вместе, собравшись городском доме культуры. И хотя он в стране установлен уже 11 лет назад, в нашу жизнь он еще не вошел, как 8 марта. Поэтому приятно было видеть полный зал в основном женщин. Понятно, что и выступать со словами поздравлений перед таким залом тоже было приятно.
Добрый и светлый праздник – День матери отметили южноуральцы все вместе, собравшись городском доме культуры. И хотя он в стране установлен уже 11 лет назад, в нашу жизнь он еще не вошел, как 8 марта. Поэтому приятно было видеть полный зал в основном женщин. Понятно, что и выступать со словами поздравлений перед таким залом тоже было приятно.
Глава Южноуральского городского округа В.И. Гора сказал: «Невозможно измерить материнский подвиг! Сколько боли, бессонных ночей из-за болезней и шалостей детей переносят материнские сердца?! Сегодня у всех нас есть замечательный повод попросить прощения за те минуты, когда мы доставляли неприятности своим любимым мамам. Хоть часть любви, отданной нам матерями, мы должны вернуть им. Хочу, чтобы День матери был 365 дней в году. Желаю своей маме и всем мамам крепкого здоровья, мира и благополучия!» Слова председателя городского Собрания депутатов Е.А. Соболева стали ложкой дегтя в бочке меда, но они были нужны, чтобы напомнить всем об обязанностях перед родителями: «На прием ко мне приходит много людей и, конечно, не с радостью, а с бедами и проблемами. Особенно тяжело слушать пожилых людей, которые вырастили своих детей и оказались ими же выброшенными из своего жилья. Все мамам я желаю, чтобы вы жили долго, долго и чтобы ваше желание заботиться о своих детях никогда не угасало!»
Затем Владимир Ильич и Евгений Александрович вручили награды многодетным матерям – знаки отличия Челябинской области «Материнская слава» третьей степени. Его удостоились М.И. Веренина, Л.И. Попова, З.А. Есипенко и Н.И. Макарова.
Трагической ноткой празднования стало чествование матерей, чьи сыновья погибли в мирное время, отдавая воинский долг в так называемых горячих точках. Громкими и продолжительными аплодисментами собравшиеся выразили сочувствие и понимание их незабываемого горя М.А. Буландо, Т.А. Богдан, В.М. Рыбальченко и другим. Да, больше всего матери ненавидят войну, потому что на ней погибают их дети.
В праздничном концерте для мам участвовали дети. Приятно было сознавать, что на сцене они не только благодаря труду своих преподавателей, но и генам родителей, их помощи и поддержке. Среди блиставших талантами была и Марина Поротикова. Оригинальный танец «Чайка» в ее исполнении я видела уже второй раз и смотрела бы еще и еще. Созданный ею образ красивой птицы с помощью музыки и пластики движений так ярок, что обязательно запомнится каждому! Кстати, ее маму – Инну Владимировну тоже приглашали на сцену, чтобы почествовать как мать трех дочерей, занимающихся хореографией. Старшая из них уже – студентка факультета хореографии Московского института культуры. Потом я спросила главу этой семьи - И.И. Поротикова, рабочего ОАО «Южноуральский завод «Кристалл»: «Не обидно, что на сцену пригласили только маму?» Он ответил: «Нет, женщинам, действительно, больше достается в воспитании детей!»
В заключение подарком всем присутствующим мамам от главы города В.И. Горы стал небольшой концерт ансамбля песни «Забава», руководит которым Елена Андрюхина. Его репертуар и профессиональное исполнение не могли не тронуть женские, да и мужские сердца. Я смотрела на слушателей и видела довольные улыбающиеся лица, когда звучали песни «У моря, у синего моря», «Посидим, поокаем», «Лада» и другие. По домам мамы расходились в хорошем настроении, а те, кого еще не поздравили взрослые сыновья и дочери, с надеждой, что до окончания Дня матери они еще это сделают.
Татьяна ЗЮЗИНА.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub