Возрождение духовности – задача гражданского общества
У этого храма вековая история. Именовавшемуся изначально церковью архангела Михаила, ему прошлое столетие принесло разрушение, век же нынешний подарил вторую жизнь. 12 июля состоялось освящение храма Петра и Павла в селе Петровском.
Дата была выбрана не случайно: именно этот день у православных значится Днём святых апостолов Петра и Павла, покровителей храма и всех его прихожан. Уже с раннего утра они с трепетом наблюдали за последними приготовлениями к долгожданному мероприятию: ведь для кого-то возможность стать участниками такого праздничного действа представилась впервые. Но в числе старожилов и гостей района немало и тех, чья судьба так или иначе связана с церковью прежней.
Кто-то в такую минуту рассказывал о своём крещении в этой церкви, кто-то о венчании. Кому-то довелось быть свидетелями картин разрушающейся на глазах церкви, превращавшейся то в мастерскую для сельхозтехники, то в зернохранилище. А теперь посчастливилось увидеть обновлённый храм.
Он действительно преобразился: стены ещё хранят запах свежей краски, изменился внешний и внутренний вид храма, появился сад. Девять лет назад, по инициативе главы Увельского района Анатолия Литовченко, предложившего восстановить храм, были найдены постоянные спонсоры, местные меценаты Александр Аристов и Юрий Антипов.
– Эта церковь – одна из немногих в области, которая подлежала восстановлению, – говорит настоятель храма отец Сергий. – Нашим прихожанам повезло, что за девять лет она обрела вторую жизнь.
Вместе с митрополитом Челябинским и Златоустовским Иовом освящение проводили служители храмов из посёлка Увельского, Верхней Санарки, троицкого Свято-Казанского монастыря и т.д. Полуторачасовую церемонию продолжила божественная литургия, которую тоже провёл митрополит Иов. Это была первая литургия, проведённая после закрытия храма. А совершённый затем молебен по святым апостолам Петру и Павлу увенчался крестным ходом. Несмотря на длительность торжественного мероприятия, прихожане до завершения оставались участниками знаменательного события, а те, кому пришлось видеть разрушение церкви, утирали слезы – от переполнявшей радости и гордости.
– Ведь это не просто восстановление разрушенного здания, это тропа к возрождению духовности и веры. И присутствующие сегодня при освящении дети – хорошее тому подтверждение», – выразил своё мнение Вячеслав Харюшин, первый заместитель областного министра культуры.
Теперь в освящённом храме можно проводить божественные литургии на престоле, что не позволялось ранее.
Гости и участники праздничного события подарили храму иконы, которые теперь украсят его стены. Кстати, здесь предстоит закончить некоторые работы, сделать подсветку куполов. А батюшка выразил надежду, что настанет время, когда храм Петровского огласит округу на десятки километров перезвоном своих колоколов. Как сотню лет назад…
Светлана Шабалина,
Увельский район
Поделиться
поделиться:
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub
По сценарию тренировки, на 1797 километре федеральной трассы М-5 «Урал» столкнулись четыре машины, одна из них загорелась. Свидетели аварии позвонили в Единая дежурно-диспетчерская службу. Специалисты ЕДДС немедленно направили на место ЧП инспекторов ДПС, пожарных и медиков.
https://t.me/chgub
В ведомстве уточнили, что стажерам предстоит изучить нормативную базу и помогать организовывать мероприятия. Также от них ждут предложения по реализации молодежной политики в Челябинской области.
– Привлечение участников спецоперации к работе в органах власти имеет стратегическое значение, – уверен министр молодежи Юрий Болдырев. – Их профессиональный опыт, лидерские качества и ответственный подход внесут существенный вклад в развитие молодежной политики региона.
https://t.me/chgub