Четверг, 25 Апреля 2024

Главе и городу – оценка отлично!

22.12.2009 Корреспондент: Альянс

В пресс-службе главы Южноуральского городского округа мы узнали, что на минувшей неделе В.И. Гора с отличием закончил обучение в Российской академии государственной службы при президенте России в Москве. Мы посчитали это очень важным поводом для нашей беседы. Отрадно, что Владимир Ильич охотно откликнулся на нашу просьбу о встрече и выразил готовность ответить на наши вопросы. Поскольку мы первые из городских СМИ доводим эту новость до горожан, можно по праву считать предлагаемое читателям интервью эксклюзивным.

- Владимир Ильич, можно поздравить Вас с получением нового образования?

- Да, действительно я закончил обучение в Российской академии государственной службы при президенте России в Москве по специальности «Государственное и муниципальное управление.. В пятницу защищал свою дипломную работу на тему: «Управление и развитие городской территории на основе муниципальных целевых программ». Научным руководителем моим был Бакушев Валерий Владимирович, профессор РАГС, доктор политических наук.

- О чем была Ваша дипломная работа?

- Объектом исследования являлся институт самоуправления рассматриваемый как юридическая категория, а предметом исследования были эволюционные преобразования института местного самоуправления и формирования новой тактики (практики) местного самоуправления на основе целевых программ и проектов для развития территорий муниципального оборудования. Ну а целью исследования были изменения по трансформации института местного самоуправления и раскрытие механизмов подготовки к реализации государственных муниципальных целевых программ и проектов для социально-экономического развития городской территории.

- Что Вы ощутили в первую очередь, став пять лет назад главой Южноуральского городского округа?

- Естественно, дефицит знаний, который я восполнял периодически: два раза я проходил курсы по повышению квалификации у нас в Челябинске, в филиале РАГС. Но посчитал, что этого всё-таки недостаточно и поскольку уровень преподавателей и уровень ответственности в Москве, конечно же, несоизмеримо выше именно поэтому я туда поступил и слава Богу закончил.

- А что значит для человека, который впервые пришел во власть – первый срок?

- Первый срок? Это становление. Ну, может быть не весь срок, а треть или половина срока – это прежде всего этап становления. Становления тебя как высшего должностного лица в городе, это формирование профессиональной команды. Я сегодня могу с удовлетворением отметить, что команда сформирована, причем команда достаточно высокого уровня и такие специалисты как Клипа Сергей Борисович, как Крупцов Виктор Иванович, как Киреева Ирина Ивановна, как Козина Елена Ивановна и другие – это специалисты самого высокого уровня. Они могут решать и на самом деле решают самые высокие задачи. Это специалисты, которых бы с удовольствием хотели иметь и на других территориях, и в областных министерствах.

- Кто еще из нынешней администрацией, следуя Вашему примеру, повышает свой образовательный уровень?

- На сегодня у нас повышают квалификацию порядка сорока человек, работающих в администрации города. Этот процесс идет постоянно, постоянно проводим курсы, постоянно у нас сотрудники учатся. К сожалению, кто-то, отучившись, уходит на более высокооплачиваемую работу. От таких издержек, увы, никуда не деться, но, несмотря на это, мы постоянно продолжаем работу по повышению образовательного уровня сотрудников администрации, потому что, я считаю, что в свете тех высоких задач, которые сегодня перед нами стоят, мы должны иметь соответствующий уровень профессиональной подготовки.

- Южноуральск сегодня в лидерах по всем направлениям среди городов области, что свидетельствует о профессионализме команды. Как этого удалось достичь?

- Да, на самом деле. И в Москве, когда я защищал свою работу, которая была связана именно с муниципальными целевыми программами. А объектом исследования была программа «Доступное и комфортное жилье гражданам России» я доводил о тех наших показателях, которые мы имеем. Город Южноуральск в этой области на самом высоком уровне, что, по мнению московских специалистов, соответствует показателям городов-лидеров не только на уровне области, но и на уровне России. И тем не менее это значит, что планку нам надо поднимать еще выше. На достигнутом останавливаться мы не имеем права, поэтому я обучался и обучались мои помощники и вообще сотрудники администрации для того, чтобы решать еще более высокие задачи, более успешно справляться с проблемами, возникающими в жизнедеятельности города.

- Почему так произошло, что Вы не только не опустили планку по сравнению с 2005 годом, не только сохранили все самое лучшее, Вы еще и приумножили. Возможно ли это в первый период работы в должности главы. Если возможно, то при каких обстоятельствах?

- Я с вами согласен, и информация до меня доходила, что оппозиция говорила о том, что Гора свалится через месяц, потом говорили: «Вот три месяца и город загнется и его уберут». Потом этот срок растягивали и на полгода, и на год. Я думаю, что все южноуральцы помнят 2005-2006 год. Знаете, я думаю, именно ответственное отношение к делу помогло не только не скатиться в пропасть, но и увеличить, улучшить те показатели, которые город Южноуральск имел до 2005 года. Я могу сказать, например, о том, что по объему строительства мы увеличили показатели больше чем в два с половиной раза. Многие южноуральцы сегодня с благодарностью говорят о том, что никогда еще так мощно не ремонтировались дороги в городе. И хотя вопросов еще так много и по дорогам и по дворам, но это факт, прогресс налицо. Никогда еще так мощно не работала программа по переселению из ветхо-аварийного жилья. А то, что мы в уходящем году смогли отремонтировать 114 домов (в то время как в соседнем Троицке только девять) – это тоже все люди видят и тоже с удовлетворением отмечают. Я еще раз говорю: это могло случиться только благодаря стремлению к эффективной работе стремлению повышать свой профессиональный уровень благодаря тому, что кадры, команду я подбирал не по принципу: «кто мне удобен» и «кто мне в рот заглядывает», а именно по принципу профессионализма и честности. Если ты честный и профессиональный специалист, я этому рад и готов тебя с удовольствием видеть в своей команде. Я рад тому, что кто-то из специалистов по своим направлениям на голову выше меня, я это воспринимаю совершенно спокойно. Потому что глава города какой бы он ни был семи пядей во лбу, конечно же, не может объять необъятное и поэтому каждый на своем направлении должен быть специалистом самого высокого уровня. А задача главы, прежде всего, не мешать им работать, не заниматься мелочной опекой, а создать все условия, при которых потенциал каждого мог бы максимально раскрыться.

- Владимир Ильич, оппоненты нередко упрекают Вас в мягкости. Что можете сказать по этому поводу?

- Если я не ору матом на подчиненных и не стучу кулаками по столу, это не значит, что я не спрашиваю строго за результаты работы. Могу еще раз в ответ повторить, что моя задача служить городу. По первому образованию я педагог и абсолютно твердо знаю, что если на человека кричать, то человек просто зажмется в кокон и успешной реализации от этого человека ждать бесполезно. Любого человека для того, чтобы он максимально раскрыл свой потенциал, надо просто поставить в комфортные условия и, конечно же, его контролировать неназойливо, корректно его где-то поправлять и направлять вот тогда от такого специалиста будет максимальная отдача. И я рад, что у нас во многом с нынешней командой это получается.

- Что наиболее важное Вы вынесли для себя в процессе обучения, что нового приобрели?

- Вы знаете, много было нового, много было полезного. Например, идея создания электронного правительства, электронного документооборота. И хотя эта идея очень затратна, она необходима. Можно сказать, что мы начинали изучать эту проблему намного раньше, чем она была озвучена Президентом в его недавнем послании Федеральному Собранию.

- В какой период это необходимо осуществить?

- Необходимо это реализовать в течение следующего года. Воплощение этой идеи потребует обновления компьютеров, создания более мощной сети, обучения и повышения квалификации специалистов. Но я думаю, что результат будет еще выше. Деньги эти стоят того, чтобы их затратить. Это позволит не раздувать штат администрации и сэкономить бюджетные средства. Во-первых, потому что существующим количеством чиновников и служащих будет решаться больший объем задач, упростится прохождение документов, исключится коррупционная составляющая. У нас и за эти годы никто в коррупции замечен не был, а новая программа, исключая любую коррупционную возможность, способствует тому, чтобы и в будущем ни у кого не возникало преступного соблазна.

Кроме этого, самым важным моментом для себя я отметил то, что головная боль наша (моя и других глав муниципальных образований не только по Челябинской области, но и по всей России) состоит в том, что не хватает денег на реализацию самых насущных вопросов. Так вот она может быть решена только за счет федерального центра, потому что в свое время федеральный центр передал на места почти 90 процентов полномочий, но «забыл» под эти полномочия передать средства. А, между тем, по закону все эти полномочия, передаваемые центром на места, должны центром и финансироваться. Моя задача как главы города совместно с другими главами отстоять интересы простых граждан и Южноуральска и других территорий и заставить федеральный центр на сто процентов финансировать все те полномочия, которые они нам передали.

Для меня как для главы совершенно не понятно, почему до нас не доходят деньги на ремонт социально значимых объектов, на покупку медицинской техники на повышение зарплаты нашим работникам, на ремонт дорог и решение других жизненно важных задач.

- Южноуральцам известен Ваш насыщенный график работы. Как удавалось Вам совмещать обучение и работу?

- Мне по интернету высылали задания, вопросы, работы, я их решал также по интернету отвечал, проходил тестирование и выезд в Москву был раз в полгода. Конечно, это отвлекало от работы, а где-то может быть и мешало, но я постарался сделать так, чтобы учеба была не просто как самоцель, не образование для галочки, ради диплома, а именно для того, чтобы получить максимальный результат, чтобы полученные в академии знания применить затем на практике. И я рад, что это получилось.

- Планируете ли продолжить получение образования?

- Сегодня мир настолько бурно развивается, что для того, чтобы идти в ногу со временем, чтобы постоянно соответствовать самым высоким стандартам, каждому серьезному специалисту, профессионально занимающемуся своей деятельностью, необходимо постоянно совершенствовать свою квалификацию, а раз в три-пять лет повышать уровень образования. И глава города в этом не исключение.

- Владимир Ильич, как давно была создана эта академия, и какова цель ее создания?

- Академия создана несколько лет назад по личному распоряжению Президента России с целью повышения профессионального уровня государственных и муниципальных служащих, а также для подготовки новых специалистов.

- Получается, что через свою структуру Президент поставил Вам и за учебу, и за работу оценку отлично?

- Я уверен, что отличная оценка поставлена не только мне, но и всему городу, каждому южноуральцу.

Беседу вел Юрий ЕЛИЗАРОВ.

В ходе нашей беседы я посмотрел диплом В.И. Горы с отличными оценками.

Зная не понаслышке об успехах, руководимой Владимиром Ильичом администрации, достигнутыми в различных сферах жизни города в последние годы, подумалось: «Отрадно, что отличные оценки в учебе главы все эти годы успешно сочетаются с его отличными результатами по руководству городом».

В преддверии предстоящих выборов я считаю, что с отличником-мэром наш город и в предстоящие годы ожидает отличное будущее.