\
\
Около одной тысячи запросов ежегодно поступает в архивный отдел администрации района.\
История на полках
Около одной тысячи запросов ежегодно поступает в архивный отдел администрации района.
Конечно, не каждый день и даже год обращаемся мы к архивным материалам. Но бывают ситуации, когда без этого просто не обойтись, и не только, скажем, краеведам–историкам, но и обычным гражданам, которым необходимо подтвердить трудовой стаж, право собственности на объект недвижимости, какие–либо другие сведения. Вот тогда неоценимую помощь может оказать архивный отдел администрации района.
В архиве района находится свыше 14 тыс. дел постоянного хранения. Относительно предприятий, организаций, учреждений — это документы, содержащие сведения о характере их деятельности, о том, какая продукция выпускалась, какие планы составлялись и т. п. Если же говорить об органах самоуправления — Собрании депутатов, сельских поселений, в более ранние сроки — исполнительном комитете райсовета депутатов, администрации, то это — протоколы заседаний, решения, распоряжения, постановления...
Пополняется архив каждый год организациями — источниками комплектования согласно списку № 1, в который в настоящее время — включены 31 организация, предприятие, расположенные на территории района. В целом фондов у нас, конечно, гораздо больше — 93. Ведь многих ранее существовавших предприятий уже нет, но архивные документы мы, разумеется, храним. И, надо сказать, ими довольно часто пользуемся. И никак нельзя считать, что эти фонды лежат мертвым грузом.
Еще раз уточню. Организации, источники комплектования архивного отдела, передают нам только документы постоянного хранения. Что же касается дел по личному составу (приказ о приеме, увольнении, расчеты платежные ведомости, личные карточки уволенных) для них установлен срок хранения — 75 лет, и они должны храниться на предприятии. Дела по личному составу ликвидированных предприятий в случае, если нет правопреемников или вышестоящих организаций, принимаем мы. За последние годы мы приняли документы по личному составу от 39 организаций и предприятий — более 4 тыс. дел. А это тяжелый труд.
За 4 месяца этого года было исполнено более 400 запросов. На некоторые из них дается сразу несколько справок, например, выписка о подтверждении трудового стажа и о заработной плате. Надо ли говорить, сколько дел поднимает и перелистает работник архива, прежде чем человек получит необходимую справку.
Многие документы из–за давнего срока хранения требуют при обращении особой осторожности. Компьютерной программы для архивов пока нет, да если и появится, то сначала для создания базы надо будет все данные ввести, а это дело не одного года и не одного человека. Поэтому работа архивиста «ручная» полностью.
В последние годы у людей стал появляться интерес к архивным документам. Кто–то пытается восстановить свое генеалогическое древо, кто–то подготовить аналитический материал или научный реферат и т. п.
И первыми, к кому обращаются с такими просьбами, являются работники архива. Они — связующие ниточки нынешнего времени с прошлым.
Н. Деревскова,
начальник архивного отдела Уйского района.
Поделиться
поделиться:
По словам заместителя директора Челябинского филиала РАНХиГС Светланы Абрамкиной, все участники кадрового проекта с первых минут выездного интенсива включились в работу, быстро друг с другом познакомились.
— С первого же дня выездного модуля программы «Герои Южного Урала» начались занятия по важным темам: истории российской государственности и системы государственной службы, — обратила внимание Светлана Абрамкина. — Все участники курса адаптивные, не стесняются задавать вопросы, с ними очень интересно работать.
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
В России объявлена национальная премия, цель которой — сформировать новый стандарт ценности рабочих профессий, поддержать трудовые династии и лучших наставников. Лауреатов премии «Человек труда» выберут в шести номинациях, а их имена станут известны уже в конце августа этого года.
https://t.me/chgub