Среда, 18 Июня 2025

Лечение предстоит долгое

23.06.2010 Корреспондент: Искра

Саше Шерстюку 6 лет, он инвалид с рождения. Диагноз, если изложить коротко, звучит так: аномалия развития верхних конечностей. У Саши короткие и искривленные ручки. Сейчас на правой руке у Саши аппарат Илизарова – врачи Челябинской областной клинической больницы начали плановое лечение, курс которого рассчитан на десять лет. Мама Саши – Татьяна надеется на лучшее, но ей не хватает денег, чтобы довести дело до конца. Деньги нужны не на лечение - операции, к счастью, проводятся бесплатно, а на дорогу от Потапово, где она живет, до больниц – районной и областной. Каждая поездка обходится в 500-700 рублей, а ездить нужно раз в неделю.

Милосердие

Лечение предстоит долгое

Саше Шерстюку 6 лет, он инвалид с рождения. Диагноз, если изложить коротко, звучит так: аномалия развития верхних конечностей. У Саши короткие и искривленные ручки. Сейчас на правой руке у Саши аппарат Илизарова – врачи Челябинской областной клинической больницы начали плановое лечение, курс которого рассчитан на десять лет. Мама Саши – Татьяна надеется на лучшее, но ей не хватает денег, чтобы довести дело до конца. Деньги нужны не на лечение - операции, к счастью, проводятся бесплатно, а на дорогу от Потапово, где она живет, до больниц – районной и областной. Каждая поездка обходится в 500-700 рублей, а ездить нужно раз в неделю.

- Чтобы добраться в назначенный день до Еткуля, - смущенно говорит Татьяна, - мне приходится нанимать такси, так как автобусы в наше село ходят редко. Каждая поездка обходится в 250 рублей туда и 250 рублей обратно. А если надо ехать до Челябинска, то надо приплюсовать еще 150 рублей с учетом городского транспорта. А ведь нужны еще деньги на питание в день поездки и когда находимся в областной больнице… Кроме того, хотя лечение и бесплатное, требуют купить то бинт, то гипс, то еще что-то из медицинских препаратов.

В семье Татьяны (она одинокая мать) растет еще один ребенок: в августе Вове будет два годика. Пенсии в размере 7,5 тысячи рублей, которые она получает по уходу за ребенком-инвалидом, конечно, не хватает. Маленький Вова ходит в садик, а оставить Сашу одного нельзя – он требует постоянного присмотра. Поэтому Татьяна не работает.

Живут они в небольшом домике в Потапово. Чтобы протопить его в холодное время года, нужна не одна машина дров. В этом году, например, на эти цели необходимо 20 тысяч рублей.

Татьяна не из тех женщин, которые пьют, бросают своих детей. Она старается изо всех сил и сыновей приучает к труду.

- Рядом с домом мы посадили картошку, сделали грядки для овощей, - рассказывает она.

- Говорите: мы. А какая от маленьких детей помощь… - вставляю я.

- Ну как же! – улыбается Татьяна. - Вова с леечкой ходил, а Саша семена замачивал, как мог - помогал.  

Судьба неблагосклонна к Татьяне с детства. Мать лишили материнства, отец завел другую семью, поэтому с трех лет она жила в деддоме. Когда Тане исполнилось 11 лет, отец забрал ее из деддома, но вскоре он умер и опекунство над девочкой оформила тетя. Семейная жизнь тоже не сложилась. Но Татьяна не сетует на судьбу. Она намерена бороться за здоровье своего сына. Поэтому просит о помощи. Просит робко. «Мне много не надо, - говорит она, - мне бы только на дорогу…»

Стоит сказать, что беду Татьяны приняли глубоко к сердцу в районном комплексном центре социального обслуживания населения и выделили ей 5 тысяч рублей. Деньги ушли на поездки в Челябинск и в районную больницу.

- Ситуация у Шерстюк действительно серьезная, - говорит заведующая отделением срочного социального обслуживания комплексного центра А.П. Половинкина, - она одна воспитывает двоих детей, никого рядом нет. Поэтому мы и приняли решение оказать ей финансовую поддержку. Саше необходимо долгое и сложное лечение.   

В ходе разговора с Татьяной Шерстюк я спросила, почему она обратилась к врачам только сейчас, ведь Саша – инвалид с рождения.

- Нас отправляли в Курган, но там отказали, объяснили тем, что ребенок нуждается в высоких технологиях, а у них этого нет, - объяснила Татьяна. - Мы каждый год проходим ВТЭК. На очередной комиссии нас направили на консультацию к ортопеду. Мы поехали в Челябинск. Врач осмотрел Сашу и сказал, что у него совсем не аномалия, а просто косорукость и она лечится, нужно только время. Он показал нам девочку, у которой был такой же недуг, но после нескольких операций руки стали нормальными. Нам назначили дату первой операции. И вот мы начали лечиться. Я так хочу, чтобы у Саши все было нормально!

Саша сидел рядом с мамой и терпеливо ждал, когда она всё расскажет. Не вступал в разговор, не ныл. Но когда они стали выходить из кабинета, он попросил:

- Мама, пойдем камаз покупать!

Как и все мальчишки его возраста, он обожает машинки. Татьяна в ответ на его просьбу только улыбнулась. Откуда у нее деньги на игрушки? Для нее сейчас главное – вылечить сына. Давайте поможем ей это сделать! Вот номер счета в Сбербанке, куда можно перечислить деньги для Саши Шерстюка:

408178109721316050096. 

Галина ОГОНЬКОВА,

Фото Галины ОГОНЬКОВОЙ.  

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:46 Пранкеры Вован и Лексус выступят на молодежном фестивале в Челябинске

Организаторы Молфеста-2025 в Челябинске поделились информацией о хедлайнерах мероприятия. Так, на сцене выступит группа CREAM SODA, известная хитом «Никаких больше вечеринок», а в качестве звездных спикеров на Южный Урал приедет известный дизайнер, блогер и предприниматель Артемий Лебедев и популярные пранкеры Вован и Лексус, которым удалось разыграть множество известных людей во время телефонных звонков, включая звезд эстрады и известных политиков.  
https://t.me/chgub

10:15 По программе «Большой ремонт 74» в Увельском районе строят новый коллектор из современных материалов

Участок канализационного коллектора протяженностью в пять километров перебрасывает стоки из Увельского района на очистные сооружения Южноуральска. Ранее это были чугунные трубы, весьма изношенные, поэтому на коллекторе нередко возникали аварии. Теперь же этот участок будет замен — на смену старым трубам придут современные, сделанные из новых материалов, которые не поддаются коррозии. Подробнее об этом пишут наши коллеги из «Южноуральской панорамы».
https://t.me/chgub
https://t.me/up74ru

21:16 Еще десять многодетных семей на Южном Урале получили выплату на покупку автомобиля

С начала 2025 года в Челябинской области десять семей, в которых воспитывается восемь и более несовершеннолетних детей, получили единовременную выплату на покупку автомобиля. Мера социальной поддержки впервые появилась в регионе в прошлом году.
— В общей сложности за два года выплата предоставлена 15 семьям. Это часть комплексной поддержки южноуральских  семей с детьми. Только по линии министерства социальных отношений предоставляется более 30 различных выплат и льгот. Так, в прошлом году на меры социальной поддержки семей с  детьми направлено более 45 миллиардов рублей, в приоритете — многодетные семьи, и ежегодно объем выделяемых средств увеличивается, — прокомментировала министр социальных отношений Наталья Лугачева.
https://t.me/chgub

Возврат к списку