Сегодня невозможно представить современный мегаполис без платежных терминалов и банкоматов, при помощи которых можно оплачивать счета
Сегодня невозможно представить современный мегаполис без платежных терминалов и банкоматов, при помощи которых можно оплачивать счета. С их помощью можно осуществить большинство столь необходимых платежей: налоги и штрафы, услуги операторов сотовой связи, домашний телефон, ЖКХ, Интернет, телевидение и многие другие.
Стоять в очереди – не современно
Сегодня житель мегаполиса выбирает мобильность и удобство, которые не совместимы с таким понятием как очередь. Стопка счетов ежемесячно накапливается в каждом доме – за коммуналку, телефон, интернет, кабельное телевидение, электроэнергию... Эта стопка нагоняет тоску – если она появляется, значит, надо идти в банк или на почту, куда, возможно, совсем не по дороге. Еще тоскливей, когда нужно оплатить штрафы, транспортный или имущественный налог – брать бланки, заполнять... в общем, опять тратить свое время. Частенько делать это приходится в рабочее время, что и вовсе неудобно.
Теперь это все можно оставить в прошлом. Устройства самообслуживания внедрились в жизнь горожан – совершать платежи, будь то коммуналка, кредит или оплата кабельного ТВ, можно без ущерба личному времени и очередей. Многие платежные терминалы и банкоматы работают круглосуточно, и всегда можно найти тот, что ближе всего к дому и работе. Так что незачем менять свой график, когда нужно оплатить счета.
Личный опыт
Автор этого текста, так же, как и многие жители Челябинска, до недавнего времени, оплачивала квитанции по старинке, в кассе. От электронных способов останавливал присущий мне консерватизм и недоверие – а вдруг что-то не пойму, вдруг что-то сделаю не так, и деньги уйдут неизвестно куда, а мне потом начислят пени.
Но однажды, придя в очередной раз с квитанциями в кассу и обнаружив несколько человек в очереди, решилась подружиться с платежным терминалом: если что-то не получится, подумала я, спрошу у сотрудников банка.
Получилось так. Я вставила карту, выбрала в меню пункт «оплата услуг»> «региональные платежи»> «коммунальные платежи» > «Челябэнергосбыт». Дальше нужно было ввести свой лицевой счет, показания дневного и ночного счетчиков электроэнергии и дату снятия показаний (дд.мм.гггг). Следующий шаг – мне предлагается подтвердить сумму к оплате, после чего для подтверждения на экране появляются все введенные мной данные и адрес, за который проводится оплата, подтверждаю все данные, ввожу пин-код карты и ... вуаля! Чек с подтверждением у меня на руках, а деньги перечислены, куда следует. Две минуты – и готово.
Еще проще провести эту операцию на платежном терминале с использованием штрих-кода квитанции: вставили карту, выбрали в меню пункт «оплата услуг» > «региональные платежи»>«штрих-код». Далее устройство само распознает платеж, остается подтвердить все данные, и платеж совершен.
Кстати, аналогичную операцию с платежами можно проделать, даже не имея банковской карты – информационно-платежные терминалы оборудованы модулем с функцией приема наличных (cash in). Устройство считывает штрих-код с квитанции, распознавая сразу, что это за платеж, а купюры кладутся в специальный приемник.
После того, как автор испытала на себе все преимущества оплаты услуг через платежный терминал, появилось желание опровергнуть несколько заблуждений, связанных с оплатой через устройства самообслуживания.
Платежи через устройства самообслуживания:
Мифы и реальность
Миф №1. Платить через банковские устройства самообслуживания можно лишь за очень небольшой перечень услуг.
Реальность. Сегодня через устройства самообслуживания Сбербанка России можно совершить такие платежи:
– за услуги сотовой и стационарной связи, интернет (МТС, Мегафон, Билайн, Мотив, U-tel, Tele 2, Голден Телеком, Уралсвязьинформ (Utel), Ростелеком, МТТ, ОАО «Апекс» (Скайлинк), Южно-Уральская телефонная компания, ЭР-телеком, Инсит и др.);
– за кабельное и спутниковое телевидение (НТВ-плюс, ЭР-телеком, ЕвроТел, АКАДО);
– за жилищно-коммунальные услуги (Уралжилсервис, Галион, Святогор, Факториал, Содружество, УК Ремжилзаказчик, ЖЭУ Сервис), за электроэнергию (Челябэнергосбыт), газ (Челябинскрегионгаз) и др.;
– погашение кредитов и процентов (Сбербанк России);
– административные штрафы в ГИБДД;
– налоговые платежи в УФНС (земельный, транспортный, имущественный);
– благотворительные взносы (фонд «Подари жизнь» и др.).
Платежи через информационно-платежные терминалы и банкоматы Сбербанка России можно совершить с помощью банковской карты Сбербанка России или наличными денежными средствами в адрес 75 организаций. Из них платежи без комиссии принимаются за услуги в 58 организациях, в том числе оплата всех операторов сотовой связи осуществляется без взимания комиссии с плательщика. По платежам в некоторые организации взимается небольшая комиссия, сумма которой выводится на экран непосредственно перед оплатой.
Миф №2. Платить через платежный терминал – сложно и долго.
Многие считают, что для людей, не очень продвинутых в информационных технологиях, это окажется слишком сложно.
Реальность. В устройствах самообслуживания все продумано для того, чтобы совершить платеж было максимально быстро и легко. Нажатие нескольких кнопок, введение нескольких данных – и платеж уходит по назначению. Рассмотрим для примера алгоритм платежа налогов в ИФНС России УФК по Челябинской области.
Миф №3. Платеж, внесенный через банковский информационно- платежный терминал, будет идти долго, может уйти не туда, и велика вероятность ошибки при вводе данных.
Реальность. Платеж проходит точно так же, как оплата, которая вносится обычным способом в кассе. Ошибиться при платеже довольно сложно, так как все операции просты, вводить многозначные цифры не требуется, нужно лишь выбирать из предложенных вариантов. А в случае проведения платежа на информационно-платежном терминале с использованием штрих-кода платежной квитанции – устройство само распознает, что это за платеж, остается только сверить информацию на экране с данными вашей квитанции.
Миф №4. Не у всех есть банковская карта Сбербанка России, оформлять ее долго, да и платить за обслуживание карты придется.
Реальность. Если карта вам необходима только для проведения платежей – карта Сбербанк Maestro «Momentum» открывается и выдается на руки в режиме реального времени, причем совершенно бесплатно. Пополнить банковскую карту можно на устройствах самообслуживания и в офисах банка также в режиме он-лайн.
Миф №5. Платить с телефона можно только за телефон.
Реальность. Ряд платежей клиенты Сбербанка могут совершать, используя свой сотовый телефон при подключенной услуге «Мобильный банк». Это, в частности:
– оплата услуг операторов сотовой связи
– оплата стационарной телефонной связи
– плата за Интернет и кабельное телевидение.
Вы также сможете переводить деньги с одной международной банковской карты Сбербанка России на другую и погашать кредит, полученный в Сбербанке.
Информационная поддержка клиентов
8-800-300-8-300
Поделиться
поделиться:
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub
Три автобуса, которые были приобретены при поддержке губернатора Челябинской области после его визита в Кыштым, прошли тестовый период работы. Новые автобусы выводили в часы пик на самые популярные маршруты, что позволило снизить нагрузку на остальной общественный транспорт.
— Для дальнейшего использования этого автопарка, согласно действующему законодательству, необходимо провести аукцион, чтобы выбрать подрядчика, который займется регулярным обслуживанием этих автобусов, — обращает внимание глава Кыштыма Людмила Шеболаева.
Известно, что автобусы вернутся в маршрутную сеть города в марте, а до этого они пройдут процедуру брендирования — получат яркое оформление в честь 80-летия Великой Победы.
https://t.me/chgub
Кубок России по боксу среди мужчин прошел в Самаре. В финальном поединке в весовой категории до 48 килограммов южноуралец Эдмонд Худоян победил боксера из Московской области Владимира Мнацаканяна. Победитель признался, что ставит перед собой новые задачи.
— Хочу получить боевую практику и готовиться на чемпионат мира. До чемпионата мира не планирую проводить профессиональные бои, буду целенаправленно готовиться только к олимпийским турнирам. На чемпионате мира будет мой прощальный бой в категории до 48 килограммов и буду менять вес на 51 килограмм, завоевывать медали в новом весе, — цитирует Эдмонда Худояна Федерация бокса России.
https://t.me/chgub