Среда, 22 Января 2020

Дом за счет материнского капитала

23.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

С 1 января 2007 года женщины, родившие (усыновившие) второго, а также третьего и последующего детей, могут обратиться в Управление Пенсионного фонда за получением сертификата на материнский (семейный) капитал.

С 1 января 2007 года женщины, родившие (усыновившие) второго, а также третьего и последующего детей, могут обратиться в Управление Пенсионного фонда за получением сертификата на материнский (семейный) капитал.

В Нязепетровском районе зарегистрировано 297 владельцев сертификатов на материнский капитал.
По закону, принятому первоначально, воспользоваться сертификатами можно было не ранее 2010 года. Однако, чтобы поддержать в нынешних условиях семьи с детьми, премьер правительства В.В. Путин предложил уже в этом году направить материнский капитал на погашение ипотечных кредитов, а также выплатить семьям по 12000 рублей наличными. В нашем районе 10 семей воспользовались правом погашения кредитов, выданных банками для приобретения жилья. Почти 2 миллиона рублей за счет средств материнского капитала перечислено на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту.
Если после выхода закона о материнском капитале по всей стране рождаемость увеличилась и даже поговаривали о демографическом взрыве, то в этом году число женщин, желающих родить, тем более второго или третьего ребенка, заметно сократилось. По данным ЗАГСа, в 2008 году родилось 275 малышей, за 9 месяцев 2009 года зарегистрировано только 132.
Семья Ламаевых в 2007 году взяла ссуду (более 300 тысяч рублей) на покупку дома. В семье уже был один ребенок – дочь Ксюша. После покупки дома задумались о сыне. «Тогда материнский капитал был чем-то далеким, когда еще ребенку исполнится 3 года», - вспоминает Т.В. Ламаева. Ждали сына, а родилась вторая дочка. Получила Татьяна Васильевна сертификат на материнский капитал и отложила его в «долгий ящик». Она работает регистратором в терапевтическом отделении ЦРБ, супруг в Екатеринбурге в частном охранном агентстве – жили неплохо, выплачивали ссуду. Но кризис сломал планы не только этой семьи. «Очень вовремя вышло это постановление о возможности погасить ипотечные кредиты средствами материнского капитала, - считает Татьяна Васильевна. – Мы уже получили деньги на счет и погасили ссуду, теперь думаем о расширении дома, говорят, для этого тоже можно оформить субсидию».
Недавно у Ламаевых родился третий ребенок – сын, понятно, что требуется «улучшение жилищных условий». Сейчас в Пенсионном фонде идет подготовка ко второму этапу реализации Программы по поддержке семей, имеющих двоих и более детей. В 2010 году средства материнского капитала можно будет использовать не только на приобретение и строительство жилья, но и на улучшение жилищных условий. Так как у Ламаевых на погашение кредита ушла не вся сумма, то остаток вскоре можно будет использовать на расширение площади жилья. Условия и порядок получения средств еще только разрабатываются, но семья может быть уверена в том, что большая семья – это здорово.
Г. Галина.

 

Другие материалы рубрики
18:15 Юных увельчан приняли в казаки

Церемонию посвящения прошли 11 студентов техникума

08:30 В Сосновском районе построят новые садики и школу

В 2020 году в пригородном районе появятся новые детские образовательные учреждения

18:05 Челябинские разработчики рассказали о браслете, предсказывающем будущее

Центр развития цифровых технологий Челябинской области сегодня, 21 января, представил несколько проектов, которым оказал помощь в получении государственной поддержки. Одно из изобретений ‒ браслет, входящий в систему аппарата микротоковой терапии, которую разработала челябинская компания Нейротехнолоджи. Он может подсказать пациенту о скором изменении состояния организма и предупредить о необходимости принять лекарства. Что еще представили челябинские разработчики, читайте в материале «Губернии».

Возврат к списку