Пятница, 2 Декабря 2022

Нужное дело

26.12.2009 Корреспондент: Искра

В 2009 году 17 безработных граждан района получили субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере 58800 рублей.

Нужное дело

 

В 2009 году 17 безработных граждан района получили субсидию на организацию предпринимательской деятельности в размере 58800 рублей.

 

А старт этому был дан в конце 2008 года, когда вышло в свет постановление правительства РФ «О предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда субъектов РФ». Согласно этому постановлению была разработана областная целевая программа по стабилизации ситуации на рынке труда, один из разделов которой был направлен на организацию поддержки предпринимательства и самозанятости.

Чтобы войти в программу, безработным надо было составить бизнес-план, который представлял бы интерес не только для них, но и для района. На суд районной комиссии по предоставлению субсидий на организацию предпринимательской деятельности поступило 20 бизнес-планов, предварительно согласованных с главой сельского поселения и независимым экспертом – специалистом экономического отдела районной администрации. Поддержку получили 17 проектов. На первом этапе субсидию получили шесть человек, на втором – 11. Виды предпринимательской деятельности различны: ремонт обуви и изготовление ключей, установка пластиковых окон, ремонт и пошив одежды, фото- и видеосъемка, услуги по химчистке, юридические и дизайнерские услуги, грузоперевозки и другие.

По итогам 2009 года программа выполнена, все безработные, получившие субсидию, работают, некоторые сумели не только себя занять делом, но и создать дополнительные рабочие места для других.

На следующий год в районе запланировано выдать 50 субсидий на организацию предпринимательской деятельности и самозанятости. В 2010 году сумма субсидии может быть удвоена, если человек, организуя свое дело, создаст рабочее место хотя бы еще для одного безработного, стоящего на учете в службе занятости. Все это должно быть оговорено в бизнес-плане. Полученные деньги должны быть использованы строго по целевому направлению. Если будут зафиксированы факты нецелевого использования – средства придется вернуть.

 

Л. САВИНА, зам. директора районного центра занятости.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:04 Молодые ученые Южного Урала представили свои проекты в Сочи

В городе проходит II Конгресс молодых ученых, возраст всех участников — до 30 лет

13:35 Депутат Госдумы рассказал, кто попадает под определение «иноагент»

По мнению Дмитрия Вяткина, у иностранных государств, спонсирующих каких-либо лиц в России, нет цели кому-то помочь — только повлиять на политические процессы в стране

12:40 Безработица в Челябинской области остается на историческом минимуме

Количество вакансий превышает количество нетрудоустроенных в несколько раз

Возврат к списку