20 февраля в Варненском профессиональном училище № 88 прошло уже ставшее традиционным мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и памяти выпускника училища, казака Андрея Короткова.\
\
СЛАВА БОГУ, ЧТО МЫ КАЗАКИ!
20 февраля в Варненском профессиональном училище № 88 прошло уже ставшее традиционным мероприятие, посвящённое Дню защитника Отечества и памяти выпускника училища, казака Андрея Короткова.
В празднично украшенном спортивном зале ТУ-88 были развешаны лозунги «Защитникам Отечества слава!», «Встретим 65-летие Победы достойно!», «Казачьему роду нет переводу!», «Слава тебе, Господи, что мы казаки!» На встречу были приглашены ветераны войны и труда, родители, казаки, учащиеся училища, люди, сочувствующие казачьему движению.
Центральным событием мероприятия стала присяга казаков – кадетство первого курса. 14 юношей присягнули служить Отечеству и казачеству, быть верным сынам своего Отечества. А перед этим был внесён флаг Российской Федерации и прозвучала молитва. В присяге были такие слова: «Да поможет мне Господь Бог с честью нести звание казака».
Атаман Варненской станицы, он же директор профессионального училища № 88, Н. Ф. Егоров поздравил всех собравшихся, в том числе ветеранов и кадетов, с Днём защитника Отечества.
– Этот день нам дорог, – сказал атаман, – потому что в этот день мы вспоминаем своих дедов и отцов, которые вернулись с Победой или полегли на полях сражений.
Он также пожелал казакам-кадетам выполнить те обязательства, которые они взяли на себя, приняв присягу, и с честью пройти по жизни. Поздравили собравшихся с Днём защитника Отечества также атаман Чесменской станицы А. Ю. Павлов, атаман Карталинской станицы О. И. Старченко. Последний преподнёс в подарок училищу энциклопедию об истории казачества. По традиции пожелали здоровья ветеранам и вручили часы кадетам, принявшим присягу, фермеры В. И. Корсаков и Р. Х. Абдулфаизов. А заместитель начальника отдела в селе Варне службы в городе Карталы Пограничного управления ФСБ по Челябинской области подполковник А. В. Игнатьев вместе с поздравлениями вручил удостоверения дружинников по охране государственной границы казакам Н. Ф. Егорову, И. Н. Репину, Ю. А. Плюхину, Н. Н. Комарову, А. К. Давыдову. После чего кадеты исполнили гимн Варненского кадетского казачьего хутора. При этом зал аккомпанировал им аплодисментами.
Конечно, на таком мероприятии не могли не вспомнить о тысячах варненцев, погибших на полях сражений за Родину. Их, оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной, теперь живёт в районе всего четыре с небольшим десятка. Тем, кто пришёл на встречу в ТУ-88, девушки-учащиеся преподнесли цветы и подарки. Прозвучали также поздравления от администрации района и Варненского сельского поселения. А председатель Совета ветеранов района Г. А. Каширина вручила юбилейные медали Михаилу Николаевичу и Анне Ивановне Галкиным, Петру Фёдотовичу и Александре Ивановне Кошкаровым, Шарафу Галеевичу Юсупову, Галимжану Сунагатовичу Хусаинову, Александру Георгиевичу Коннову, Александру Иосифовичу и Анастасие Даниловне Борзенковым, Павлу Ивановичу и Нине Корнееве Лысенко, Дмитрию Васильевичу Ананьеву, Камалу Каримовичу Махмутову. Она же в дуэте исполнила песню «Что может быть лучше России».
Вспомнив и почествовав ветеранов теперь уже далёкой для нас Великой Отечественной войны, собравшиеся в училище люди не могли не почествовать и погибших в «горячих» точках земляков. Один из них Андрей Коротков из Кулевчей, окончивший Варненское ТУ-88. Он погиб, выполняя свой воинский долг в Чеченской Республике. На встрече в училище была мама Андрея Галина Николаевна. Ей подарили цветы и преподнесли подарок. Пронзительно прозвучала песня «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей».
После этого был вынесен флаг России и встреча приняла менее официальный характер. Казаки училища исполнили несколько песен, станцевали с девушками вальс и показали приёмы владения шашкой. Поздравило собравшихся песней Бреденское техническое училище, а карталинский спортклуб «Патриот» продемонстрировал приёмы рукопашного боя. Под звуки марша «Прощание славянки» кадеты варненского ТУ-88 покинули зал.
Как сказал фермер А. И. Герасименко, ценность подобного мероприятия в том, что сходятся разные поколения: великовозрастные ветераны и совсем юные ребята. И всех в зале объединяет одно: гордость за нашу историю, уважение к павшим и великой Победе. В зале было единение душ. А. И. Герасименко кроме того прочитал стихи своего сочинения.
После проведение присяги прошли военно-спортивная эстафета и игра «Борьба за знамя», в которых приняли участие и гости из Брединского и Карталинского профессиональных училищ. Варненские кадеты были первыми.
Юрий Ковалёв
фото Д. Дубровского
Поделиться
поделиться:
Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.
– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub
О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub
Награду 16 семьям вручил губернатор Алексей Текслер. Приглашения на торжественную церемонию, которая приурочена ко Дню семьи, любви и верности, получили супруги из Челябинска, Чебаркуля, Южноуральска, Миасса, Троицкого, Чебаркульского, Кунашакского, Еткульского, Агаповского, Пластовского, Коркинского, Нязепетровского, Аргаяшского муниципальных округов.
– Наша страна основана и держится благодаря традиционным ценностям, – обратился к гостям праздника Алексей Текслер. – А их сохранение – важное государственное дело. Ведь будущее России зависит от них. Люди старшего поколения, прожившие в браке долгие годы, не просто разделяют важные семейные ценности, а передают их своим детям и внукам.
https://t.me/chgub