Южноуральцы стараются быть бережливыми
Южноуральцы стараются быть бережливыми. По результатам 11 месяцев текущего года их денежные доходы превысили расходы на 50 миллиардов рублей.
Всего за январь–ноябрь, по данным Челябинскстата, жителями области заработано 654,5 миллиарда рублей, что выше на 7,1 процента прошлогоднего уровня. В то же самое время денежные расходы населения возросли на 6,5 процента и составили 604,2 миллиарда рублей. Большую часть денег – 72 процента – жители области тратили на покупку товаров и оплату услуг. Заметим: в 2011 году на треть увеличились расходы на приобретение жилья, на четверть – на покупку валюты. Повысился объём средств на счетах физических лиц-предпринимателей (на 13,7 процента) и обязательные платежи (на 4,1 процента).
По сравнению с прошлым годом среднемесячные доходы южноуральцев выросли на 7,2 процента и составили более 17 тысяч рублей. При этом потребительские расходы увеличились на 12,6 процента и составили более 12 тысяч рублей. А начисленная заработная плата оказалась около 20 тысяч рублей, что на 15,6 процента выше, чем год назад.
Наибольшими темпами заработная плата росла в сфере сельского хозяйства, производства и распределения электроэнергии, газа и воды, оптовой и розничной торговли, строительства, добычи полезных ископаемых, здравоохранения и предоставления социальных услуг. При этом, как отмечает Челябинскстат, остаётся просроченная задолженность по заработной плате. На предприятиях области, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, на 1 декабря текущего года она составила 2,9 миллиона рублей перед 296 работниками, сократившись за месяц на 22,2 процента.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub