Суббота, 21 Июня 2025

Челябинск-сити: мечта или реальность? Эксперты говорят, что у советского мегаполиса свой путь развития

30.10.2015 Корреспондент: 0

Перед саммитом ШОС столица Южного Урала может кардинально поменять свой облик. Для этого в ближайшее время областные власти объявят конкурс среди ведущих архитекторов по всему миру. «Губерния» представила, как выглядел бы в городе район, подобный Москве-сити, а наши эксперты рассказали, как можно преобразить промышленный мегаполис.

Перед саммитом ШОС столица Южного Урала может кардинально поменять свой облик. Для этого в ближайшее время областные власти объявят конкурс среди ведущих архитекторов по всему миру. «Губерния» представила, как выглядел бы в городе район, подобный Москве-сити, а наши эксперты рассказали, как можно преобразить промышленный мегаполис.



Мы уже сообщали, что губернатор Борис Дубровский поставил задачу - за пять лет Челябинск должен кардинально измениться благодаря новым объектам и новой инфраструктуре. Основная часть средств будет привлечена за счет инвесторов, также будут использованы формы государственно-частного партнерства. Регион рассчитывает на федеральные госпрограммы, в частности на развитие инфраструктуры аэропорта.

– Губернатор поручил нашему управлению подыскать участки для создания конгресс-холла – главного строительного объекта при проведении международных саммитов, - рассказал «Губернии» Николай Ющенко, заместитель начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска, главный архитектор города. - Мы предложили несколько мест, все они расположены в пойме реки Миасс. Сама набережная будет укрепляться, и облагораживаться, появятся очистные сооружения. В непосредственной близости от будущего конгресс-холла, который планируется объединить с концертным залом, будут расположены гостиничный комплекс на десять тысяч мест. Предполагается, что в саммитах примут участие делегации из 19 стран, поэтому должно быть такое же количество президентских люксов, при этом вид из окон должен быть впечатляющим. Естественно, новые объекты будут размещаться в районе крупного транспортного узла, где есть доступность к аэропорту. В целом, вся центральная улично-дорожная сеть претерпит изменения, появятся несколько мостов и будут достроены незавершенные развязки. Будут реконструированы драмтеатр, как центральный объект ансамбля центральной площади, скверы и парки. Жесткие требования будут предъявляться к наружной рекламе. Ее упорядочат и даже будут убирать.

Специалисты уже примерно представляют, как может измениться город. Между тем начинающие архитекторы мечтают, чтобы в столице Южного Урала появился район Челябинск-сити.

- Я сейчас учусь сейчас в Москве, но думаю принять участие в конкурсе, - говорит Александр Жуков, студент архитектурного факультета. - Мне, к примеру, очень нравится столичный район, известный всем как Москва-сити. А почему бы в Челябинске не возвести такой? Не в центре, нет. К примеру, на Северо-Западе недалеко от строящегося кафедрального собора. Хорошо такой микрорайон будет смотреться и около реки Миасс, и около любой новой дорожной развязки.


Равнение на советское


На прошлой неделе в Челябинске прошел международный форум «Техническое регулирование в строительстве». Представители стран-участниц евразийского экономического союза (ЕАЭС), таких как Белоруссия и Казахстан совместно с российскими коллегами сошлись во мнении, что советский опыт в строительстве был уникален и признан в свое время на международном уровне. И сегодня остро встает вопрос о его воссоздании, конечно, с оглядкой на современные тенденции в отрасли. Наличие общих стандартов позволит повысить качество возводимых сооружений, а значит и возрастет комфорт и безопасность для жизни граждан.


Эксперт

Андрей Белюченко, директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ

У промышленного мегаполиса свой путь развития

В таких городах как Челябинск или Магнитогорск во главу угла становится структура занятости города, которая определяет размещение людей вокруг предприятий. И здесь остро стоит вопрос сбалансированного развития призаводских территорий, чтобы исчезали бесхозные и угнетающие районы. Чаще всего промышленный город - это гетто, где нет ни магазинов и других объектов для жизни горожан. Есть спальные и заводские районы, а где-то в центре - небольшой островок жизни и администрация. Задача все-таки стоит в объединении всего в единую городскую ткань. Эти территории важно обеспечить инженерной инфраструктурой, превратив промышленные районы в часть города. Речь идет не просто о благоустройстве, а о том, чтобы не было резкой дифференциаци районов города. По сути, получается два разных города – промышленный и центр, и их надо все-таки «сшить».






Константин Гордиевских
(коллаж Светланы Воротниковой)

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:15 Аркаим присоединится к масштабной акции «Свеча памяти»

По словам начальника административного отдела музея-заповедника Ильи Коломейского, Аркаим не мог пройти мимо скорбной даты 22 июня. В этот день музей-заповедник присоединится к мероприятиям, приуроченным ко Дню памяти и скорби.

– Есть всероссийская акция «Свеча памяти», и мы тоже проводим в четыре часа утра подобную акцию около здания музея, – обратил внимание Илья Коломейский. – Это мероприятие проходит ежегодно. И хоть мы вдалеке от города, но скорбим вместе со всеми южноуральцам.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

16:50 Челябинский журналист уверен, что пресса обязана налаживать диалог между властью, бизнесом и гражданами

Именно журналистика, по мнению Павла Большакова, должна играть главную роль в социальной архитектуре. Будучи свободной трибуной для бизнеса, чиновников и граждан, средства массовой информации помогут государству найти консенсус в решении сложных проблем создания новой социальной архитектуры  Участники Экспертного клуба Челябинской области обсудили, каким образом можно интегрировать социальную архитектуру в экономическую и кадровую повестку.
https://t.me/chgub

16:32 Инновационный завод по производству тортов и пирожных построят в Челябинской области

Соглашение с гендиректором компании, которая построит новое предприятие на территории нашего региона, было подписано на площадке Петербургского международного экономического форума. Согласно проекту, построят завод в течение 2026 – 2028 годов с использованием инновационного оборудования.
https://t.me/chgub

Возврат к списку