Понедельник, 6 Мая 2024

Течет вода, растут проблемы

04.08.2010 Корреспондент: Колос

Уже не один год ветеран труда, Почетный донор России из с. Ларино, секретарь первичной организации «Единая Россия» Г. И. Воронина пытается решить «проблему воды» жителей улиц Садовой и Советской.

Течет вода, растут проблемы

 

Застарелые беды

Уже не один год ветеран труда, Почетный донор России из с. Ларино, секретарь первичной организации «Единая Россия» Г. И. Воронина пытается решить «проблему воды» жителей улиц Садовой и Советской. По ее поводу она не однократно обращалась в местную и районную администрации. Нынче она обратилась в редакцию. А суть ее вот в чем. В свое время была демонтирована водоразборная колонка в районе стаек восточнее ул. Советской. С тех пор и для полива огородов, и для поения скота жители этих улиц пользуются распределительным колодцем, врезавшись внутри его в подающую трубу и выведя от нее шланг с наконечником и вентилем. Причем, как сообщает Галина Ивановна, сделано это было по прямому распоряжению главы местной администрации жилищно–коммунальной службой, несмотря на то, что санитарными нормами это категорически запрещено. Понятно, что врезать отвод и подсоединять к нему трехметровый отрезок шланга проще, чем выполнить постановление Совета депутатов Ларинского СП от 16. 05.08 «О восстановлении водораздаточной колонки».

— В результате, как пишет Галина Ивановна, — распределительной колодец находится в антисанитарном состоянии. Положение усугубляется тем, что в реку стекают канализационные воды, плюс ко всему прочему неподалеку «расположились» свалки бытовых отходов, которые загрязняют воздух.

С депутатом районного Собрания, руководителем районного отделения ОД «За возрождение Урала» А. П. Усцелемовым мы побывали в селе.

Слова и дела

В кабинете главы поселения А. А. Воронина состоялся первый разговор, участие в котором принял и председатель Совета депутатов Н. А. Захаров, а вскоре к нему подключился и глава ЖД «Трейд», с которым заключен договор на проведение работ по водоснабжению села и других поселков СП Ю. А. Шарпилов. О чем шла речь и о том, что делается на объектах, где работает эта организация — чуть позже. После объезда этих объектов Юрий Александрович неожиданно выразил желание вместе с нами посмотреть на «заявленные» в письме, встретиться с его автором.

Прямо скажем, разговор, к которому подключились поочередно и другие жители, проходил, мягко говоря, на повышенных тонах. И больше всего «досталось» Юрию Александровичу, только–только начавшему работы в селе, но успевшему уже выполнить их на почти миллион рублей за счет оборотных и резервных средств своего предприятия. Тем не менее, он внимательно слушал каждого, а в конце встречи даже поблагодарил «ругавших» его и особенно Галину Ивановну:

— Побольше бы нам таких активистов. Дай вам Бог крепкого здоровья и сил.

Благодарностью дело не ограничилось. Тут же у злополучного распредколодца вместе с главой поселения решили и пообещали, что «завтра же начнем работы...»

Действительно, следующим днем и свалки стали убирать, и промывку канализационных колодцев начали с привлечением спецтехники, и забор воды из «распределительного» ликвидировали, а сам его в порядок привели.

Однако, как неделей позже сообщила Галина Ивановна, вскоре очистные работы вновь застопорились из–за отсутствия горючего, да и к установке колонки еще не приступали.

Впрочем, эти беды лишь малая часть проблем, которые вскрылись в последние два года, в которые администрация СП ведет интенсивные работы по нормализации водоснабжения не только Ларино, но и других поселков. А сделано действительно не мало. Только в Ларино пробурены и запущены три дополнительных скважины. В их числе и промышленная для целевого водоснабжения центральной котельной, без которой данный объект находился под постоянной угрозой закрытия. Таким образом, сегодня только в Ларино имеется пять (вместо двух ранее) скважин. На всех их установлена современная импортная автоматика управления, аналогов которой в районе пока нет. Продолжаются и замены, заглубление, прокладка новых водопроводных сетей: нынче — около 800 метров, запланирована накопительная емкость на 1000 м3.

«Хотелось бы надолго...»

Наиболее интенсивно эти работы ведутся в этом году, после заключения договора с ЖД «Трейд». Фирма эта серьезная, имеет в собственности объекты тепло– и –водоснабжения в областном центре не только. В Ларино ее специалисты прибыли со своей техникой, оборудованием, инструментами и прочим.

Перечислять то, что ими уже сделано, можно бы очень долго. Скажем обще: к полумиллионному объему работ, выполненных в сельском поселении за счет собственных средств, они за полгода прибавили их еще почти на 900 тыс. рублей. Но об одном объекте следует все же упомянуть особо, о последней из пробуренных скважин. Глубина ее — 102 м., стоимость 300 тыс. руб. плюс автоматизированного управления — 72 тыс. руб., расчетный объем подачи воды — 12 кубометров в час («старая» выдавала 5 м3/час). Полностью отремонтирована водонапорная башня в Речном, ведутся работы в Замотохино, на очереди — Выдрино и всюду будет установлена такая же «умная» автоматика.

...После того разговора у «водоразборного» Юрий Александрович задумчиво сказал: «Может мне и в самом деле заняться пододно и канализацией... Схемы бы ее посмотреть». Галина Ивановна пообещала поискать их в архиве (и часть нашла). Но вряд ли эти схемы сильно сгодятся. Строительство велось участками, каждый из которых имел свой ассенизаторский колодец, подсоединяемый затем к общей сети. Не редко оказывалось, что «первичный» был ниже следующего. В нашем случае перепад составил порядка трех метров. Прокачивать жижу насосами, как предлагал один из бывших совхозных специалистов, не реально.

Средства, потраченные на прокладку электропитающих сетей, установку насосов, включая их стоимость возможно «сгорят» в ближайшие дни вместе с теми самыми насосами. Но похоже зацепилась эта мысль у Юрия Александровича. Впрочем, она проскользнула еще раньше, когда мы после разговора в кабинете главы ездили по объектам. И не только эта. У коробки сооружения, внутри которого размещена та самая «стадвухметровка» безбашенной скважины подъема и подачи воды, крышу которого заново крыли, а внутри устанавливали систему автоматики, он предложил «взять на себя» все участки электросетей, обеспечивающих работу водосистем. Предложение было принято. Готова компания и к выполнению работ по теплообеспечению села с тем, чтобы обслуживать одновременно все сети. В свою бытность начальником Уйской центральной котельной хотел сделать это Ф. И. Альбрехт. Инициатива Федора Ивановича, к сожалению, не получила тогда поддержки в «верхах». Но тут возникла неувязка: Шарпилов предложил на перспективу монтаж блочных теплостанций поквартально. Что многократно снизит потери в теплотрассах и уменьшит расходы. Глава поселения не согласился: «Тогда центральная котельная будет совсем убыточной». /С учетом задолженности потребителей теплоэнергии она уже убыточна. Новые тарифы, которые, уверен, не просто поднимутся, но и «скакнут» очень сильно, увеличат ряды неплательщиков. Ред./

Впрочем, оба наших собеседника сошлись в том, что это дело «разве что на перспективу, поскольку очень дорогостоящее». Кстати, о «стоимости». В том самом «разговоре в кабинете» глава СП не раз подчеркивал: «Мы еще «Трейду» не платили». С приходом Шарпилова на эту тему А. А. Воронин говорил столь много, что глава компании не удержался: «Андрей Анатольевич, ты что из–за присутствия прессы столько говоришь о намерении начать рассчитываться? Я же тебе пока только счета выставляю, но не давлю...» Чуть позже в разговоре один на один, автор задал вопрос: «На самом деле не платили?»

— Пока нет. Но люди–то из–за отсутствия воды не должны страдать.

— А ваши рабочие из–за отсутствия зарплаты, их семьи?..

— Зарплата выплачивается вовремя. У нас есть оборотные средства, резервный фонд. Все, что договором обозначено, мы сделаем. А вообще–то хотелось бы сюда придти надолго, вот глава СП мне даже комнату в общежитии пообещал (улыбается). Но понять надо и другое — возможности (финансовые) у нас не беспредельны.

Все верно, Шарпилов и стоящие за ним коллективы не благотворительная организация, не госпредприятие на бюджетном финансировании. Чтобы выполнять работы, они должны зарабатывать сами. При условии, что за их работу с ними будут рассчитываться своевременно и «по полной». В связи с последним у автора возникли сомнения в возможностях администрации Ларинского СП, хотя его глава заверил, что расчеты начаты. Тем более, что «начаты»... (см. начало публикации).

Своими сомнениями автор поделился с первым заместителем главы района Д. А. Евдокимовым. Дмитрий Анатольевич, которому, кстати, одновременно с нами, направила свое письмо Г. И. Воронина, уже дважды побывав в Ларино, в курсе всех «водопроблем», того, как и кем они решаются, им же даны конкретные распоряжения по ускорению работ.

Так вот, Дмитрий Анатольевич, высоко оценив деятельность ЖД «Трейд»: «Организация крепкая, надежная», сказал, что будет добиваться включения территории Ларинского СП в федеральную и областную программы «Чистая вода». Если это удастся, то будут и гарантированные финансовые поступления, и увеличение их объемов.

— Впрочем, — добавил Дмитрий Анатольевич, — мы в любом случае поможем в расчетах с ЖД «Трейд». Таких партнеров упускать нельзя.

Однако далеко не все зависит от обоюдного желания сторон. Существующая система конкурсов, тендеров и прочего зачастую превращается в «чиновничью кормушку». За организацию победы «своим людям» они берут с них солидные «откаты». Страдают же порядочные предприниматели и, главное, население. Те же ларинцы хорошо помнят «эпопею» с трубой на их центральной котельной, когда выигравшая тендер организация все лето не начинала работ, а по осени вообще отказалась от них. Остается лишь надеяться, что желание главы «Трейда» — работать в районе долго — исполнится.

О рачительности и расточительности

О том, что оно искренне, можно было судить по тому, какие проблемы в первую очередь поднял в том разговоре Юрий Александрович. Не о том, когда с ним рассчитаются, а о бережном отношении к запасам воды, о рачительном ее использовании.

Действительно, за последние годы те же ларинцы стали потреблять ее в разы больше. Это естественно — все больше удобств появляется в домах — ванные, души и прочее, да и воду уже все меньше приходится носить с колонок. Открыл кран и... И не всегда, не у всех из него пойдет живительная струя. А в то же время, у тех, кто живет «пониже», огороды буквально залиты. (И это при том, что за последние засушливые годы запасы воды в окрестностях села резко упали, а часть ее источников вообще иссякла). А ведь их плата за используемый ресурс практически не отличается от того, сколько платят рачительные хозяева. Но, как полагают в администрации поселения, скоро этой «вольнице» придет конец. Уже увеличены нормативы потребления воды на полив, будут уточнены и размеры «орошаемых участков». Планируется введение двуставочных тарифов: для тех, у кого установлены приборы учета — по фактическому расходу, для тех, у кого их нет — по общим затратам, и в зависимости от величины тех же «поливных».

И как всегда, остро стоит проблема платежей: общая задолженность населения по сельскому поселению около 350–ти тыс. руб. Почти 260 тыс. из них — за ларинцами.

К решению всех этих проблем (обеспечению технической части) намерена подключиться и ныне работающая в поселении организация. И вновь достаточно неожиданное резюме Ю. А. Шарпилова:

— Главное даже не в том, чтобы эти платежи собрать. Главное — приучить людей рачительно потреблять водный ресурс, чтобы и нынешним всем хватало, и детям с внуками осталось...

В. Владимиров,

наш корр.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:30 Экологи определили, из-за чего на берег водоема в Челябинске выбросило тысячи моллюсков

Признаков химического загрязнения специалисты не обнаружили, отметив, что в массовом море моллюсков вообще-то ничего сверхъестественного нет. Это, по их словам, происходит ежегодно и не связано с какими-либо выбросами.

09:56 Челябинские историки и краеведы подготовили новую книгу о танкистах-добровольцах

Издание, в котором почти 500 страниц, рассказывает об Уральском добровольческом танковом корпусе. Работать над ним начали в 2022 году. Книга вышла в свет благодаря усилиям челябинских историков, краеведов, архивистов, библиотекарей, сотрудников музеев.

14:05 Самая длинная Георгиевская лента и игра «По всем фронтам»: как в Челябинской области готовятся отметить 9 Мая

Во всех городах, округах и районах Челябинской области уже началась подготовка к празднованию 79-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. «Губерния» узнала, как отпразднуют 9 Мая в Челябинской области в 2024 году.

Возврат к списку