Четверг, 29 Февраля 2024

Падают ли цены? Корреспонденты "Губернии" начинают свое исследование…

05.08.2015 Корреспондент: 0

Меры региональных властей по сдерживанию роста цен на начинают давать первые плоды. За последнее время стоимость снизилась на 22 из 40 наиболее востребованных продуктов питания. Средние розничные цены на свинину, мясо кур, рыбу, сахар, а также некоторые овощи и фрукты в Челябинской области одни из самых низких в УрФО.\
\
\

Меры региональных властей по сдерживанию роста цен на начинают давать первые плоды. За последнее время стоимость снизилась на 22 из 40 наиболее востребованных продуктов питания. Средние розничные цены на свинину, мясо кур, рыбу, сахар, а также некоторые овощи и фрукты в Челябинской области одни из самых низких в УрФО.

 

В целом же ниже средних по округу цены на все социально значимые продукты. В министерстве экономического развития Челябинской области это связывают с ростом доли товаров южноуральских производителей в торговых сетях, а также начавшимся сезоном местных овощей.

– Цены упали на фоне предыдущего повышения, длившегося с ноября 2014 года по февраль 2015, – пояснила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. – Особенно это касается сезонных продуктов. Кроме того, сказалось то, что некоторое время поддерживалась относительная стабильность курса доллара, соответственно, и цены стабилизировались. Также все сетевые магазины еще в феврале пришли к соглашению о «заморозке» цен.

Вместе с тем, отмечают в минэкономразвития, падению стоимости продуктов также способствовала политика губернатора Бориса Дубровского по отношению к местным производителям. Глава региона поручил увеличить ассортимент местной продукции во всех торговых сетях и правительством области были подписаны соглашения с девятью крупнейшими сетями.

Правда, в ряде случаев у местных производителей остаются трудности, связанные с вхождением в крупные сети, в частности, в гипермаркет «Ашан». Например, у агрокомплекса «Чурилово» переговоры об этом длятся с 2013 года, и этот случай «особого» отношения к местным продуктам не единственный. В ситуации решил разобраться сам глава региона, и предложил выслушать руководителей торговой сети на следующем совещании по вопросу ситуации на продовольственном рынке региона. Кстати, такие совещания у губернатора проводятся регулярно после того, как летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Константин Гордиевских

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:38 Мошенники пугают южноуральцев несуществующими налогами

Киберпреступники рассылают жителям Челябинской области сообщения от банковских организаций с информацией о том, что с карты теперь будет списываться новый налог, размер которого внушительный — десятки и даже сотни тысяч рублей. Чтобы якобы отказаться от оплаты такого налога, нужно перейти по ссылке, которая на деле ворует личные данные.

09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

Возврат к списку