Понедельник, 20 Января 2025

Падают ли цены? Корреспонденты "Губернии" начинают свое исследование…

05.08.2015 Корреспондент: 0

Меры региональных властей по сдерживанию роста цен на начинают давать первые плоды. За последнее время стоимость снизилась на 22 из 40 наиболее востребованных продуктов питания. Средние розничные цены на свинину, мясо кур, рыбу, сахар, а также некоторые овощи и фрукты в Челябинской области одни из самых низких в УрФО.\
\
\

Меры региональных властей по сдерживанию роста цен на начинают давать первые плоды. За последнее время стоимость снизилась на 22 из 40 наиболее востребованных продуктов питания. Средние розничные цены на свинину, мясо кур, рыбу, сахар, а также некоторые овощи и фрукты в Челябинской области одни из самых низких в УрФО.

 

В целом же ниже средних по округу цены на все социально значимые продукты. В министерстве экономического развития Челябинской области это связывают с ростом доли товаров южноуральских производителей в торговых сетях, а также начавшимся сезоном местных овощей.

– Цены упали на фоне предыдущего повышения, длившегося с ноября 2014 года по февраль 2015, – пояснила министр экономического развития Челябинской области Татьяна Кузнецова. – Особенно это касается сезонных продуктов. Кроме того, сказалось то, что некоторое время поддерживалась относительная стабильность курса доллара, соответственно, и цены стабилизировались. Также все сетевые магазины еще в феврале пришли к соглашению о «заморозке» цен.

Вместе с тем, отмечают в минэкономразвития, падению стоимости продуктов также способствовала политика губернатора Бориса Дубровского по отношению к местным производителям. Глава региона поручил увеличить ассортимент местной продукции во всех торговых сетях и правительством области были подписаны соглашения с девятью крупнейшими сетями.

Правда, в ряде случаев у местных производителей остаются трудности, связанные с вхождением в крупные сети, в частности, в гипермаркет «Ашан». Например, у агрокомплекса «Чурилово» переговоры об этом длятся с 2013 года, и этот случай «особого» отношения к местным продуктам не единственный. В ситуации решил разобраться сам глава региона, и предложил выслушать руководителей торговой сети на следующем совещании по вопросу ситуации на продовольственном рынке региона. Кстати, такие совещания у губернатора проводятся регулярно после того, как летом прошлого года президент РФ Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер для обеспечения продовольственной безопасности страны.

Константин Гордиевских

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:10 Челябинские эксперты предложили создать платформу обратной связи для оценки работы новых нацпроектов

В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel

16:37 Челябинский минздрав прокомментировал ситуацию с онкобольной, которая не могла получить нужный препарат

Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

Возврат к списку