Воскресенье, 14 Июля 2024

Банк, который может лопнуть

12.01.2011 Корреспондент: 0

ОАО «Снежинский» обвинили в рейдерском захвате станции техобслуживания

Тревожная информация продолжает поступать о деятельности одного из известных в регионе банков – ОАО «Снежинский». Директор ООО «Вираж» обвинил финансовый институт в рейдерском захвате станции техобслуживания (СТО), что находится в городе Снежинске. По словам руководителя СТО Э. Панфилова, предприятие в 2008 году взяло кредит в банке ОАО «Снежинский», отдав в залог недвижимости СТО:

– До ноября 2009 года мы исправно гасили все кредитные платежи, хотя договор, несомненно, был кабальным для нас – под 18% годовых, в то время как ставка рефинансирования уже тогда была 9%. Банк предпринимал различные попытки, чтобы подвести наше предприятие к невозможности выполнять кредитные обязательства, и в разгар кризиса с ноября 2009 года в связи с резко возросшими коммунальными платежами это оказалось возможным. Мы стали нерегулярно платить по кредиту, и в апреле 2010 года банк подал на нас в суд с явным намерением забрать СТО.

От своих кредитных обязательств руководство СТО не открещивается. Тем не менее финансовые взаимоотношения банка со своими партнерами вызывают у предприятия много вопросов:

– Мы купили СТО в запущенном состоянии. Отстроили, отремонтировали, теперь, конечно, можно и забрать? Мы поясняли в суде, что, несмотря на тяжелое положение, все равно делаем все возможное и продолжаем гасить кредит. При этом сумма заложенного по кредиту имущества в пять раз превосходит сумму долга по кредиту. СТО у нас хотят забрать и выставить на торги по явно заниженной цене! Банку не нужны деньги? Что это, как не захват чужого имущества? Юристы, с которыми мы работаем, выдерживают одно - два судебных заседания, далее их поведение круто меняется в противоположную сторону. Видимо, с нашими юристами банкиры тоже проводят работу.

Изложенная Панфиловым линия поведения банка «Снежинский» очень напоминает классическую схему банковского рейдерства. Во всем мире схемы, когда банк сознательно пытается завладеть лакомыми активами, однозначно приравниваются к грабежу. Ведь банки должны заниматься оздоровлением экономики, а не «поеданием» экономически более слабых  субъектов.  К сожалению, в России нет четкой правовой базы по рейдерству, и тем более по банковскому захвату. Но общеизвестно, что в кризис у нас на банки  возложена роль спасителей реального сектора экономики. Они должны вливать новую финансовую кровь в перспективные, но потрепанные безденежьем производства.

Другой аспект этой проблемы: не хотелось бы, чтобы  известный в области банк «Снежинский» стал тем «локомотивом», который подорвет лимит доверия бизнеса к региональным банкам. И уж тем более повторит печальную судьбу рухнувшего в конце 2010 года банка «Монетный дом». Его топ-менеджеры довольно широко смотрели на банковское дело и пускались в различные авантюры. В итоге от масштабной махинации банкиров пострадали около пяти банков и вкладчики Челябинской области. Говорят, что зарплату к Новому году сотрудники лопнувшего банка получали уже не деньгами, а апельсинами.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:08 В Копейске устанавливают личности подростков, устроивших гонки на мотоциклах

В дежурную часть Госавтоинспекции Копейска поступило сообщение от местных жителей, которые пожаловались на подростков, гоняющих без защитной экипировки на мотоциклах по центру города и создающих аварийные ситуации. По указанному адресу направили экипаж ДПС, однако молодые люди на требования прибывших сотрудников полиции остановиться не отреагировали и попытались скрыться.

14:00 Стало известно, как за два года изменились потребности бойцов на передовой

Об этом рассказал руководитель регионального отделения «Народного фронта» Денис Рыжий. На протяжении двух лет он и его команда в Челябинской области реализуют проект «Все для Победы!» По его словам, в начале СВО военнослужащие действительно нуждались в палатках, пенках, спальниках, каких-то других вещах, но сегодня базовые потребности бойцов более чем удовлетворены, а вот специальной техники для поражения врага нужно больше.

13:31 Из-за аварийных работ на сетях челябинский троллейбус №19 будет ходить до ЖБИ

Также временно поменял схему движения автобус №21С

Возврат к списку