Понедельник, 23 Июня 2025

Банк, который может лопнуть

12.01.2011 Корреспондент: 0

ОАО «Снежинский» обвинили в рейдерском захвате станции техобслуживания

Тревожная информация продолжает поступать о деятельности одного из известных в регионе банков – ОАО «Снежинский». Директор ООО «Вираж» обвинил финансовый институт в рейдерском захвате станции техобслуживания (СТО), что находится в городе Снежинске. По словам руководителя СТО Э. Панфилова, предприятие в 2008 году взяло кредит в банке ОАО «Снежинский», отдав в залог недвижимости СТО:

– До ноября 2009 года мы исправно гасили все кредитные платежи, хотя договор, несомненно, был кабальным для нас – под 18% годовых, в то время как ставка рефинансирования уже тогда была 9%. Банк предпринимал различные попытки, чтобы подвести наше предприятие к невозможности выполнять кредитные обязательства, и в разгар кризиса с ноября 2009 года в связи с резко возросшими коммунальными платежами это оказалось возможным. Мы стали нерегулярно платить по кредиту, и в апреле 2010 года банк подал на нас в суд с явным намерением забрать СТО.

От своих кредитных обязательств руководство СТО не открещивается. Тем не менее финансовые взаимоотношения банка со своими партнерами вызывают у предприятия много вопросов:

– Мы купили СТО в запущенном состоянии. Отстроили, отремонтировали, теперь, конечно, можно и забрать? Мы поясняли в суде, что, несмотря на тяжелое положение, все равно делаем все возможное и продолжаем гасить кредит. При этом сумма заложенного по кредиту имущества в пять раз превосходит сумму долга по кредиту. СТО у нас хотят забрать и выставить на торги по явно заниженной цене! Банку не нужны деньги? Что это, как не захват чужого имущества? Юристы, с которыми мы работаем, выдерживают одно - два судебных заседания, далее их поведение круто меняется в противоположную сторону. Видимо, с нашими юристами банкиры тоже проводят работу.

Изложенная Панфиловым линия поведения банка «Снежинский» очень напоминает классическую схему банковского рейдерства. Во всем мире схемы, когда банк сознательно пытается завладеть лакомыми активами, однозначно приравниваются к грабежу. Ведь банки должны заниматься оздоровлением экономики, а не «поеданием» экономически более слабых  субъектов.  К сожалению, в России нет четкой правовой базы по рейдерству, и тем более по банковскому захвату. Но общеизвестно, что в кризис у нас на банки  возложена роль спасителей реального сектора экономики. Они должны вливать новую финансовую кровь в перспективные, но потрепанные безденежьем производства.

Другой аспект этой проблемы: не хотелось бы, чтобы  известный в области банк «Снежинский» стал тем «локомотивом», который подорвет лимит доверия бизнеса к региональным банкам. И уж тем более повторит печальную судьбу рухнувшего в конце 2010 года банка «Монетный дом». Его топ-менеджеры довольно широко смотрели на банковское дело и пускались в различные авантюры. В итоге от масштабной махинации банкиров пострадали около пяти банков и вкладчики Челябинской области. Говорят, что зарплату к Новому году сотрудники лопнувшего банка получали уже не деньгами, а апельсинами.

Виктор Ласточкин

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:40 Разгромивший американский бронетранспортер южноуральский боец СВО представлен к награде

С 2022 года челябинец Илья Карпович выполняет боевые задачи в зоне специальной военной операции. Он не единожды был награжден за отличные результаты и снова проявил себя наилучшим образом, пишут наши коллеги из издания «Челябинск Сегодня». В процессе штурма населенного пункта Мемрик наши военнослужащие заметили, как к врагу прибывает подкрепление, в том числе тяжелая техника — бронетранспортер американского производства. Но благодаря опыту и смекалке южноуральского бойца западная техника быстро отправилась в утиль.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltodayru

17:39 Еще пять центров по программе «Профессионалитет» запустят в Челябинской области

Они начнут действовать в следующем году. Запуск новых центров, которые будут работать при сотрудничестве образовательных организаций и предприятий региона, анонсировал губернатор Алексей Текслер на вручении благодарственных писем работодателям-партнерам.

– Первые выпускники «Профессионалитета» – это более двух тысяч человек – уже успешно трудятся, в том числе на предприятиях оборонного комплекса, – обратил внимание губернатор. – Еще почти 14 тысяч студентов сейчас учатся.
https://t.me/chgub

17:17 Два школьника из Челябинской области отправятся в экспедицию к Северному полюсу

Ученица 10-го класса из Троицка Анастасия Юмагужина, а также 10-классник Никита Юмшанов из Озерска победили в шестом сезоне научно-просветительского проекта «Ледокол знаний – 2025» и скоро отправятся в экспедицию к Северному полюсу. Конкуренция была огромной — лишь в отборе шестого сезона конкурса приняли участие рекордное количество человек — более 63 тысяч.
https://t.me/chgub

Возврат к списку