На борьбу с вредителем посевов — луговым мотыльком — из областного бюджета будет выделено 10 млн. рублей.
И засуха, и вредители
На борьбу с вредителем посевов — луговым мотыльком — из областного бюджета будет выделено 10 млн. рублей. Соответствующее распоряжение дал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Из–за отсутствия дождей обстановка в сельских территориях Южного Урала остается напряженной. Часть районов уже готова объявить режим чрезвычайной ситуации из–за гибели посевов.
На сегодняшний день работы по обработке инсектицидами против лугового мотылька ведутся в 14 сельских районах области. Наибольшая площадь поражения вредителем выявлена в Октябрьском, Троицком и Еткульском районах, в связи с чем местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. В этих территориях против вредителя уже обработано, соответственно, семнадцать, семь и шесть тысяч гектаров посевов. Еще 18 тыс. га обработано в Уйском районе, 8 тысяч гектаров — в Чебаркульском.
Общая площадь обработанных посевов в Челябинской области сегодня составляет 90 тыс. гектаров. 10 млн. рублей из областного бюджета будут выделены сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на проведение обработки. Соответствующий порядок выплаты субсидий будет принят на заседании областного правительства.
Тем не менее, как отметил заместитель губернатора Иван Феклин, обстановка в сельских районах остается тревожной: высокие температуры и отсутствие осадков губительно сказываются на всходах сельскохозяйственных культур и благотворно — на размножении вредителей. Если с последними селяне борются достаточно эффективно, то жара уже нанесла значительный урон.
Режим чрезвычайной ситуации из–за летней засухи, повлекшей гибель посевов, уже объявили Брединский, Агаповский, Кизильский, Октябрьский и Карталинский районы области.
Пресс–центр Минсельхоза.
Поделиться
поделиться:
Аркаим, атомный проект и первый ядерный реактор, уникальная в стране электростанция на Порогах, Танкоград, боевая синташтинская колесница, наскальные рисунки в Игнатьевской пещере, Челябинский метеорит, расположение в двух частях света — обо всем этом хорошо знают как коренные южноуральцы, так и гости нашего края. Поэтому «Губерния» к 91-летию Челябинской области собрала малоизвестные, но занимательные факты о регионе.
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub