Четверг, 19 Июня 2025

И засуха, и вредители

13.07.2012 Корреспондент: Колос

На борьбу с вредителем посевов — луговым мотыльком — из областного бюджета будет выделено 10 млн. рублей.

И засуха, и вредители

 

На борьбу с вредителем посевов — луговым мотыльком — из областного бюджета будет выделено 10 млн. рублей. Соответствующее распоряжение дал губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Из–за отсутствия дождей обстановка в сельских территориях Южного Урала остается напряженной. Часть районов уже готова объявить режим чрезвычайной ситуации из–за гибели посевов.

На сегодняшний день работы по обработке инсектицидами против лугового мотылька ведутся в 14 сельских районах области. Наибольшая площадь поражения вредителем выявлена в Октябрьском, Троицком и Еткульском районах, в связи с чем местные власти объявили режим чрезвычайной ситуации. В этих территориях против вредителя уже обработано, соответственно, семнадцать, семь и шесть тысяч гектаров посевов. Еще 18 тыс. га обработано в Уйском районе, 8 тысяч гектаров — в Чебаркульском.

Общая площадь обработанных посевов в Челябинской области сегодня составляет 90 тыс. гектаров. 10 млн. рублей из областного бюджета будут выделены сельхозтоваропроизводителям на компенсацию части затрат на проведение обработки. Соответствующий порядок выплаты субсидий будет принят на заседании областного правительства.

Тем не менее, как отметил заместитель губернатора Иван Феклин, обстановка в сельских районах остается тревожной: высокие температуры и отсутствие осадков губительно сказываются на всходах сельскохозяйственных культур и благотворно — на размножении вредителей. Если с последними селяне борются достаточно эффективно, то жара уже нанесла значительный урон.

Режим чрезвычайной ситуации из–за летней засухи, повлекшей гибель посевов, уже объявили Брединский, Агаповский, Кизильский, Октябрьский и Карталинский районы области.

Пресс–центр Минсельхоза.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:23 Первый в мире мультфильм на языке нагайбаков представили в Челябинске

Уникальная народность Южного Урала — нагайбаки — привлекла внимание челябинского филолога и режиссера Екатерины Максимовой. Девушку так заинтересовал этот этнос, что она решила глубже познакомиться с его традициями и культурой и даже снять об этом мультфильм. Инициатива была поддержана президентским Фондом культурных инициатив. В результате получилась короткометражка «Нагайбакская сказка», основанная на фольклорном наследии нагайбаков.
Какой у мультфильма сюжет? Что за особенности нагайбакской культуры он показал? И планирует ли творческая команда продолжать создавать мультфильмы об уникальном народе Южного Урала? Об этом — в нашем материале.
https://t.me/chgub

19:56 Больше 100 человек почти сутки ждут вылета из Челябинска в Шарм-эш-Шейх

После долгого ожидания в аэропорту для 106 пассажиров организовали трансфер в одну из челябинских гостиниц. Причину долгой задержки вылета объяснили техническими неполадками самолета. Египетским перевозчиком AlMasria Universal Airlines уже заинтересовалась транспортная прокуратура. Свое недовольство работой авиакомпании в России выразили и в Росавиации.

– Практически каждый второй рейс авиакомпании выполняется с задержкой, – обратил внимание руководитель федерального агентства воздушного транспорта Дмитрий Ядров. – Такое отношение к пассажирам недопустимо.
https://t.me/chgub

19:04 В Челябинске на месте старых домов построят новый микрорайон

Проект комплексного развития территории реализуют в Тракторозаводском районе в границах улиц Бажова, Котина, Героев Танкограда и Культуры. Соответствующее распоряжение уже подписал глава Челябинска Алексей Лошкин. Общая площадь земельного участка, на котором планируют построить новые дома, – 9,25 гектара.
https://t.me/chgub

Возврат к списку