Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги обусловлено объективными инфляционными процессами и прежде всего, ростом цены на газ, которая устанавливается на федеральном уровне
Ежегодное повышение тарифов на коммунальные услуги обусловлено объективными инфляционными процессами и прежде всего, ростом цены на газ, которая устанавливается на федеральном уровне. Повышение среднегодовой оптовой цены газа в 2011 году составило 15 %. Затраты на газ составляют более половины себестоимости производства тепловой энергии. Также планируется рост цен на другие виды энергоносителей, продукции и услуг.
В соответствии с прогнозом Минэкономразвития РФ в 2011 году предусмотрен рост цены на уголь в размере 10,9 %, на грузовые железнодорожные перевозки на 8,0 %. Индекс производителей промышленной продукции составит 7,9 %, что приведет к росту стоимости материалов и ремонтных работ.
Изменения системы налогообложения привели к росту отчислений по ЕСН до 34 %, а для организаций с упрощенной системой налогообложения с 14 до 34 %.
Кроме того, при установлении тарифов на коммунальные услуги в соответствии с Федеральным законом № 185–ФЗ необходимо учитывать условия предоставления финансовой поддержки Фонда содействия реформированию жилищно–коммунального хозяйства на проведение капитальных ремонтов жилого фонда о ликвидации перекрестного субсидирования населения до 1 января 2012 года при равномерном его сокращении по годам. Невыполнение условий влечет за собой возврат ранее полученных (и использованных по назначению) средств.
С учетом вышеприведенных факторов по утвержденным до 01 декабря 2010 года тарифам на коммунальные услуги расчетный рост платежей граждан на 2011 год в среднем по области составлял 16 %.
Для приведения указанного роста до уровня не более 15 % был принят закон Челябинской области от 23 декабря 2010 года № 36–ЗО «О предоставлении гражданам адресной субсидии в связи с ростом платы за коммунальные услуги», предусматривающий введение дополнительных мер социальной поддержки граждан в форме адресных субсидий по оплате коммунальных услуг. При этом критерием предоставления субсидии являлся рост платы за коммунальные услуги выше 15 %.
Таким образом, принятые в рамках полномочий Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области» решения не могли привести к росту фактических платежей граждан за коммунальные услуги свыше 15 %.
29 декабря 2010 года внесены изменения в Федеральный закон № 185–ФЗ в части продления срока ликвидации перекрёстного субсидирования населения до 2013 года. Изменение законодательства позволило в январе 2011 года пересмотреть в сторону снижения решения об установлении тарифов для населения.
В результате по всем поселениям Челябинской области рост платежей населения за жильё и коммунальные услуги в расчете на стандартную квартиру (54 кв.м, 3 чел.) в 2011 году составит не более 15 %.
В соответствии с пунктом 4 статьи 154 Жилищного кодекса РФ плата граждан за коммунальные услуги складывается из оплаты следующих услуг:
— холодного и горячего водоснабжения;
— водоотведения;
— электроснабжения;
— газоснабжение;
— отопления.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемых по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг по тарифам на коммунальные ресурсы, установленным в соответствии с действующим законодательством.
Для расчета сложившегося роста платежей за коммунальные услуги гражданам необходимо определить совокупную плату за коммунальные услуги, предъявленную к оплате в декабре 2010 года и январе 2011 года путем суммирования платежей по каждому виду коммунальных услуг. При этом не подлежит учету разница в размере платежей, возникающая вследствие изменения набора и объёма потребления коммунальных услуг, а также изменения набора предоставляемых льгот и субсидий в соответствии в законодательством.
Для полного исключения роста платежей граждан свыше 15 %, связанного с различными отклонениями структуры потребления коммунальных ресурсов от среднего (стандартного) расчета, действуют предусмотренные вышеуказанным Законом Челябинской области меры социальной поддержки граждан, независимо от их уровня доходов.
Для разъяснений по вопросу роста платежей граждан за коммунальные услуги и предоставления мер социальной поддержки (субсидий) рекомендуем обращаться по телефонам «горячей линии» ЕТО, Министерства социальных отношений Челябинской области, муниципальных образований.
Звонки на горячую линию Государственного комитета
- «Единый тарифный орган Челябинской области» принимаются в будние дни с 10:00 до 17:00 (перерыв с 12:00 до 13:00) по телефону: 265–39–39.
- Министерство социальных отношений Челябинской области проводит «горячую линию» по телефонам: 232–41–52, 232–40–32.
- Администрация города Челябинска проводит «горячую линию» по телефонам: 264–78–04, 264–78–27.
- По вопросу качества предоставляемых услуг необходимо обращаться в Государственную жилищную инспекцию по телефону: 237–63–78.
С. Терещук, первый заместитель председателя Государственного комитета «Единый тарифный орган Челябинской области»
Р.S. В Администрации Октябрьского муниципального района открыта «горячая линия» по вопросам повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2011 году.
Вы можете обращаться по телефону 5–21–08, специалист — председатель комитета экономики Таушканова Галина Ивановна.
Поделиться
поделиться:
За последние полгода южноуральцы построили более 855 тысяч квадратных метров индивидуального жилья. В сравнении с первыми шестью месяцами 2024-го, этот показатель прибавил 16,3 процента. В региональном отделении Центробанка России отметили, что доля индивидуального жилищного строительства в общей объеме жилья достигла 80 процентов.
https://t.me/chgub
Сейчас для стоянки этого вида транспорта действует 400 зон, которые определили специалисты городского комитета дорожного хозяйства. В начале августа на карте отметят еще 1100 точек, где можно будет размещать электросамокаты. Вне специальных зон самокаты оставлять будет нельзя. Брошенные в неположенных местах средства индивидуальной мобильности будут увозить на штрафстоянку.
— Самокаты созданы для мобильного передвижения, - обратил внимание глава Челябинска Алексей Лошкин. — А у нас они превратились в опасный аттракцион – массовое развлечение с риском для жизни и здоровья окружающих. Такое нужно пресекать. Пока — усилением правового регулирования и мер безопасности, а также персональной ответственностью. Если не сработает, рассмотрим более жесткие варианты.
https://t.me/chgub
Пособия по уходу за ребенком до полутора лет в настоящее время получают 1 954 работающих отца, которые фактически ухаживают за своими детьми. В этом году на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет направлено более 453 миллионов рублей. Каждый папа в декрете получает 40 процентов от своего среднего заработка, который рассчитан за два года, предшествовавшие отпуску по уходу за ребенком. С 1 февраля 2025-го минимальная сумма выплаты — 11 619 рублей 40 копеек, максимальная — 68 995 рублей 48 копеек.
https://t.me/chgub