Четверг, 2 Мая 2024

«О тепле в доме позаботьтесь сами»

23.03.2011 Корреспондент: Колос

На вопросы корреспондента «Колос» В. Владимирова отвечает\
\
первый заместитель главы района Д. А. Евдокимов.\
\

«О тепле в доме позаботьтесь сами»

 

На вопросы корреспондента «Колос» В. Владимирова отвечает

первый заместитель главы района Д. А. Евдокимов.

 

Ситуация

— Дмитрий Анатольевич, на одном из расширенных аппаратных совещаний глава района довел до его участников пожелание, а скорее требование губернатора о том, что в области уже к концу этого года не должно быть нерентабельных котельных... Значит, потребителей вновь ожидает рост тарифов... Но уже в нынешнем отопительном сезоне плата за кв. метр жилой площади в некоторых населенных пунктах района приблизилась к 80–рублевому значению, а то и перешагнула через него.

— В первую очередь, требование повышения рентабельности тепло–поставщиков предусматривает внедрение на них более современных технологий, которые позволят сократить издержки...

— Однако, Дмитрий Анатольевич, будем реалистами: в крупных городах, это возможно и даст эффект, но в тех же Аминево, Петропавловке, да и в райцентре все нововведения — а на них нужны немалые деньги, которых нет, и время, и многое прочее «съедятся» потерями в ходе «доведения» тепла до конкретных его потребителей. Вы–то уж, по должности своей, знаете состояние теплотрасс и представляете наши возможности по их ремонту или замене и сколько на это потребуется денег. Так что рост тарифов неизбежен. (Даже знак вопроса не ставлю). Но и сегодня большая часть населения уже не в состоянии оплачивать эту услугу и не оплачивает. Кстати, когда хотел узнать сумму задолженности перед Уйским участком «Челябоблкоммунэнерго», мне от службы контролеров поступил ответ, что такую информацию могут дать только с разрешения главной администрации «Челябоблкоммунэнерго». А для его получения надо направить письменный официальный запрос от редакции...

— Что касается последнего... Вы же были на том аппаратном, на котором начальник штаба ГО и ЧС высказал аналогичные претензии. Парадоксально! О ситуации в нашем же районе по тепло– и электро– обеспеченности руководство муниципального образования, как и газета, должны узнавать лишь «через область». А вот по сумме задолженности отвечу без всяких письменных запросов — с учетом просроченных платежей она составляет порядка 23–х млн. рублей.

Далее, поскольку мы начали разбираться с конца Вашего рассуждения, должен согласиться: в ближайшее время стоимость производства теплоэнергии и ее транспортировки не только не снизится, но и вероятно вырастет. Помимо названных причин есть и иные: рост цен на энергоносители (газ, жидкое и твердое топливо, электроэнергию, воду и т. д.).

Что касается новых технологий, то во–первых, все наши газовые котельные оснащены достаточно современным оборудованием и рассчитывать на его обновление в ближайшие годы не стоит. Во–вторых, уже сегодня истребуемая мощность этих предприятий составляет от двадцати до пятидесяти процентов от их возможностей. И этот показатель, скорее всего, будет снижаться.

Теперь о потерях в теплотрассах. Они огромны даже при отсутствии всякого рода утечек. Подсчитано, что каждый погонный метр трубы обогревает грунт в радиусе одного метра, около четырех кубометров или пяти–шести тонн (в зависимости от плотности) земли. И вот конкретный пример по тому же Аминево: чтобы поддерживать тепловой режим в четырех «дальних» квартирах требуется столько теплоэнергии, сколько хватило бы на отопление пары шестнадцатиквартирных двухэтажек.

Как следствие, первоначально, — рост тарифов, а в возможной перспективе отказ на селе от центральных котельных и переход на «локальные» теплопроизводители. Словом,

...Без  газификации не  обойтись...

— Что Вы хотите этим сказать?

— Прежде всего, рекомендовать тем, кто уже имеет сегодня возможность в своих домах соответствующее отопительное оборудование, незамедлительно воспользоваться этой возможностью. Да, переход на газовое индивидуальное отопление сегодня не дешев. Но! Для ряда групп населения предусмотрены компенсирующие субсидии, порядок получения которых не раз разъяснялся в газете «Колос». Но и тем, кто не попадает в эту программу, выгоднее все же, взяв кредиты, «разово вложиться» в газификацию отопления своего жилья. Вот Вы говорили о 80–тирублевой отметке и предположили, что она приблизится к ста рублям за кв. м. А как насчет полутораста? Шокирует? — но это вполне возможно в не столь уж отдаленное время. Уже сегодня некоторым владельцам жилья приходится платить по 125 рублей за кв. м.

— Однако, Дмитрий Анатольевич, есть и другой, альтернативный путь — так называемое «лучистое» теплообеспечение.

— Ничего против него не скажу. Но не приживается оно почему–то. Пока его используют лишь два муниципальных учреждения в районе. Что касается жилого сектора, то таких примеров лично я не знаю, несмотря на то, что на протяжении ряда лет в нашей газете активно публиковалась реклама этого вида отопления, и судя по той же рекламе, он мог бы разрешить все проблемы: электричество–то к каждому дому подведено.

— В отличие от газа... Согласен. Но! Вот Вы почти лозунг выдвинули: «Бегом подключайтесь». А что делается для того, чтобы последовать ему — подключиться — смогло бы большое число домовладельцев? Имею ввиду действия (или содействия) администраций всех уровней — от сельских, до федеральной.

— Скажу прямо. На этот год районный бюджет смог выделить 10 млн. рублей — это «копейки». Для примера: стоимость проектно–сметной документации на газификацию всего лишь некоторых кварталов северной части райцентра составила 3,8 млн. рублей. Администрация, конечно «подсуетилась». Нашему подрядчику «Газкому», который осуществляет проектные работы, сданы в аренду газосети и с ними заключен договор на их облуживание. В счет арендных расчетов подрядчик взял на себя многие текущие платежи. Договор подписан, деньги перечислены. Проектные работы начались. Но...

Внимание!

Жителям северной части с. Уйского, изъявившим готовность соучаствовать в финансировании проектных работ по строительству газоразводящих сетей, необходимо сдать деньги в сумме 4–х тысяч рублей с каждой квартиры в Администрацию Уйского сельского поселения.

Что касается финансирований из областного и федерального бюджетов, то полной ясности о размерах и порядке их осуществления пока нет. Скорее всего, как и прежде, они будут зависеть от суммы средств, собранных самими участниками проекта (населением), и вложений муниципального образования.

Подчеркну. Сумма, которая названа в выделенных строках, была заранее согласована с участниками сходов, в которых, несмотря на тогдашние морозы, участвовали порядка полутораста жильцов и свыше ста домовладельцев подписались на нее.

Таким образом, в райцентре мы планируем провести газораспределительные сети низкого давления на трех участках: от улицы К. Маркса до ул. Пугачева, плюс поселок сырзавода. Кроме того, в Белово будут проложены газовые сети по улицам Ленина, Молодежная, Центральная. Эти работы будут профинансированы по программе «Социальное развитие села» из средств Минсельхоза РФ.

— Но и домовладельцам придется «раскошелиться»?

— Разумеется. Кстати, хотелось бы обратиться к ларинцам, чьи домовладения включены в план газификации: срок действия заключения экспертной комиссии заканчивается к октябрю этого года. Надо поторопиться со вводом «голубого топлива» в свои дома. Не следует затягивать с этим и мирненцам, многие из которых давно уже имеют такую возможность.

— Дмитрий Анатольевич, Вы уже несколько раз призываете население «не терять времени», «поторопиться» и т. д. Но вот в прошлом, позапрошлом годах ряд домов до последу — наступления холодов — оставались без тепла. Владельцы их за все работы по установке автономного газового отопления тогда либо уже заплатили, либо готовы были это сделать тотчас же... Но подрядчики не справлялись с объемами работ. Не будет ли и нынче так же? Кстати, кто в районе будет заниматься этими работами?

— Генеральным подрядчиком будет выступать «Златоустгазстрой», выигравший тендер. Кого взять в субподрядчики — решать ему.

— А участок Уйского ДРСУ?

— Они в конкурсе не участвовали. Что касается задержек в выполнении работ... Да, такое случается. Причины этого и в недостатке мощностей исполнителей, и в самих домовладельцах, которые, что называется, «тянут» с весны и начала лета, а ближе к осени обрушивают вал заявок. Поэтому, обращаясь к людям, говорю о необходимости своевременной их подачи. В свою очередь, мы потребуем от подрядчика установления на основании их четкого графика выполнения работ.

— Проблемной (по газификации) остается южная часть района...

— Не только. Слишком много было упущено возможностей еще с начала девяностых годов и потом. Об этом, кстати, говорил и губернатор Юревич, назвавший Уйский район в числе тех, из которых «все выкачивали», но ничего «не вкладывали».

Конечно, поддержка будет, но понятно, что за год–два ни Аминево, ни Кидыш с Петропавловкой, а тем более малые деревни не газифицируют. Да и в райцентре есть проблемы с отоплением многоквартирных домов. Варианты решений их прорабатываются. Какие будут приняты — расскажу на страницах «Колоса».

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку