Зимне–стойловый период является самым сложным в работе животноводов. Его ход во многом определяется своевременностью и качеством подготовки базовок, запасом и питательностью кормов и рядом других факторов.\
\
Тенденция роста
Зимне–стойловый период является самым сложным в работе животноводов. Его ход во многом определяется своевременностью и качеством подготовки базовок, запасом и питательностью кормов и рядом других факторов.
Немаловажное значение для общих показателей является и то, с каким заделом хозяйства вошли в зимовку. Об этом и о проблемах, которые возникают в отрасли, рассказывает начальник районного управления сельского хозяйства и продовольствия П. П. Найпак.
— Прежде всего, необходимо отметить, что в целом по району поголовье КРС уменьшилось очень незначительно в сравнении с тем же периодом прошлого года — всего на три условных головы. Но это без учета перевода тысячи бычков в Дубровский откормочный комплекс. При этом в ООО «Авангард–Агро» прирост стада составил почти 17, в ООО «Дружба» — около трех процентов.
Сохраняется и даже растет тенденция увеличения основных показателей отрасли. За одиннадцать месяцев надой от одной фуражной коровы составил, в среднем, 3360 килограммов молока, что на 370 кг или 12 % больше прошлогоднего. Лидируют по этому показателю петропавловские животноводы — 4078 кг (+269). Резко поднялись надои в ООО «Дружба» (+728 кг), СПК «Воронино» (+591 кг). Из этой тенденции выпадает ООО «Уйский» — минус 120 килограммов, хотя в целом сохраняет вторую позицию — надой от коровы здесь составляет 3380 килограммов молока. На сто граммов или на четверть выросли и среднесуточные привесы КРС, которые по району составляют 498 граммов, а в «Авангард–Агро» — 600 в молочном животноводстве и 697 — в мясном.
Значительно улучшилась работа и по воспроизводству стада. Уже на 1 декабря приплод телят от 100 коров составил 75 голов — на восемь больше прошлогоднего. Реально довести этот показатель до 84 телят, что позволит к концу года нарастить поголовье КРС до прошлогоднего уровня и, возможно, превзойти его.
— Петр Петрович, какие факторы позволяют уже не первый год поступательно развивать эту отрасль?
— Прежде всего — это то, что кардинально изменился подход к воспроизводству стада. Осеменение идет материалом, в котором генетически заложен потенциал высокой продуктивности, поэтому и первотелки имеют его изначально.
Второе — заложена хорошая кормовая база. Да, нынешнее сено по питательности (0,43 к. е.) уступает прошлогоднему (0,51 к. е.), но в достаточном количестве есть фуражное зерно, которое хозяйства меняют на сбалансированные комбикорма.
Третье — своевременная и качественная подготовка помещений, а также их почти полная механизация, установка молокоохладителей. В этом отношении была проблема в ООО «Уйский» — в связи с реконструкцией ферм на Краснокаменском и Никольском отделениях перевод скота на стойловое содержание задержался, отсюда и значительный спад продуктивности. Но зато сейчас эти фермы самых высоких стандартов и полагаю, что уже к концу первого квартала следующего года животноводы хозяйства не только наверстают упущенное, но и выйдут на новые рубежи продуктивности.
Заключительным по порядку, но главным по сути назову человеческий фактор. Прошлая зимовка была тяжелейшей из–за недостатка кормов — их приходилось закупать (и не дешево) «на стороне». А вышли из нее на пустые пастбища, на которых скоту ущипнуть было нечего. В те трудные месяцы все работники ферм проявили свои лучшие качества: трудолюбие, рачительность в расходе кормов… И вот они, те результаты, о которых уже сказано.
— Тем не менее, на середину этого месяца надои снизились в среднем на 200 граммов от коровы по сравнению с той же датой прошлого года.
— Это связано, прежде всего, с падением продуктивности самого крупного дойного стада в ООО «Уйский» на 1 кг. Но, повторяю, уже в ближайшие месяцы ситуация в нем выправится.
В. Владимиров,
наш корр.
Поделиться
поделиться:
В Историческом музее Южного Урала сегодня, 22 июня, состоялась передача современной техники бойцам трех воинских частей из Челябинской области, которые принимают участие в специальной военной операции. В перечень входит разнообразная техника: FPV-дроны, квадрокоптеры, металлодетекторы, квадроциклы, мотоциклы и необходимое оборудование для управления БПЛА.
https://t.me/chgub
В медицинском отделении Единого центра поддержки и реабилитации участников СВО в Челябинске организовали «Школу ходьбы» и «Школу падения», чтобы помочь ветеранам с тяжелыми ранениями вновь встать на ноги и научиться пользоваться техническими средствами реабилитации. К слову, трости, костыли, антипролежневые сидения и даже специальные кровати участникам СВО можно бесплатно взять напрокат.
https://t.me/chgub
https://t.me/vecherchel
Сегодня, 22 июня, в День памяти и скорби Челябинская область проводит памятные акции в честь героев Великой Отечественной войны, которые ценой собственной жизни отстояли свободу и независимость нашей страны. Одно из таких мероприятий — возложение цветов к Вечному огню — прошло в Челябинске при участии губернатора Алексея Текслера.
— День 22 июня 1941 года навсегда вошел в историю нашей страны как самая трагическая дата. В то воскресное утро война ворвалась в каждый дом, в каждую семью, принесла боль и горечь утрат. Сегодня мы склоняем головы перед теми, кто на поле боя ценой своей жизни защитил нашу Родину. Скорбим по тем, кто погиб от голода и лишений. С гордостью вспоминаем тружеников тыла, которые в тяжелых условиях ковали оружие Победы, — акцентирует глава региона.
https://t.me/chgub