Пятница, 26 Апреля 2024

Бизнес-инкубатор открыт, а проблемы остаются

27.01.2010 Корреспондент: Наша газета

Как известно, в Снежинске не так давно открылся и заработал бизнес-инкубатор. На сегодняшний день два представителя малого бизнеса являются его резидентами. \
С одним из них, директором ООО «ИН-НОВАТОР» \
Ильей Владимировичем Нестеровым, мне удалось побеседовать

Алла Лесовская

Как известно, в Снежинске не так давно открылся и заработал бизнес-инкубатор. На сегодняшний день два представителя малого бизнеса являются его резидентами.
С одним из них, директором ООО «ИН-НОВАТОР»
Ильей Владимировичем Нестеровым, мне удалось побеседовать.

25 декабря на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию президент России Дмитрий Медведев призвал отечественных бизнесменов «не спать» и активнее вкладывать свои средства в передовые технологии. Также он поручил министрам подготовить предложения, в том числе налоговые, по стимулированию инноваций. Напомним, что ранее глава государства лично выступил инициатором создания данной комиссии и возглавил ее. «Несмотря на очень значительный объем инвестиций, тем не менее, расходы на инновации в России сейчас на порядок ниже, чем в других рыночных экономиках, и этим «болеют» не только государственные компании, но и частные компании», заметил президент.

По заключению аналитиков, сегодня ситуация такова: структура малого бизнеса в нашей стране выстроена таким образом, что лидируют торговля и общепит – ими занимается половина предприятий; пятая часть оказывает разнообразные услуги; 13% фирм занято в строительстве; 12% – в промышленности. Очень незначителен вклад сельскохозяйственных компаний – около 2%. По некоторым статистическим данным, доля инновационного бизнеса составляет лишь 3-4%.
Почему же он так медленно развивается? Тому есть несколько причин. Проблема в том, что до сих пор не существует конкретной правовой основы указанного вида деятельности. Инновации малопривлекательны для бизнеса еще и потому, что трудно подсчитать прибыль, не имея возможности изучить потребительский спрос. Не хватает опытных специалистов, особенно ощутим дефицит менеджеров, способных продвигать товар на отечественном и международном рынках. Малый инновационный бизнес требует вложения значительных финансовых средств, которых у начинающих предпринимателей попросту нет. Кроме всего вышесказанного, развитие данной сферы в России тормозит нестабильная экономическая ситуация.
Тем не менее в Снежинске есть светлые головы, генерирующие новые идеи. Речь идет о фирме ООО «ИН-НОВАТОР», ставшей не так давно резидентом городского бизнес-инкубатора. Эта организация представляет целый ряд технологических проектов. Один из них – клайдер, устройство для спуска с гор и скольжения по волнам. Проект вошел в десятку лучших в России по результатам 2009 года, получил диплом НАИРИТ (Национальной ассоциации инноваций и развития инновационных технологий). Другое изобретение  – клайфер (горный автобус),  транспортное средство для перемещения по горному рельефу людей и предметов, конструктивные особенности которого позволяют грузопассажирскому отсеку постоянно оставаться в горизонтальном положении. Устройства предназначены для организации услуг всесезонного проката на горнолыжных курортах и туристических базах с целью привлечения большего количества граждан к активному отдыху. Есть социально ориентированный проект: кресло-коляска для людей с ограниченными физическими возможностями, позволяющее передвигаться не только по ровной поверхности, но и осуществлять спуск и подъем по лестничным маршам без посторонней помощи. Причем, изучив мировую статистику, разработчики подсчитали, что себестоимость данного изделия в четыре раза ниже аналога в США.
В настоящее время у предприятия имеются два патента РФ – на изобретение и полезную модель, получено положительное решение на выдачу еще одного. Как пояснил Илья Владимирович, чтобы получить данный документ, потребовалось два года: «Мало изобрести, нужно все грамотно изложить для регистрации, а это еще дополнительная работа. В 2007 году работали с патентоведом над составлением формулы, отправили ее, и лишь в 2009 году пришел патент на изобретение».
Какова же рентабельность проектов? Возьмем, к примеру, клайдер. При производстве и реализации 375 штук планируемая выручка составляет порядка
113 750 000 рублей, из которых
74 634 055 рублей чистой прибыли. То есть в итоге окупаемость вложений будет иметь индекс доходности 2,65 или другими словами: на каждый вложенный рубль получается 2,65 рубля «навара». Срок окупаемости изделий – 2 года. Инвестор, вложившийся в проект, через три года выходит из него, имея 30% чистой прибыли.
В мире есть немало примеров частного и государственного партнерства в области поддержки инноваций: бизнес-ангелы (частные инвесторы, финансирующие рискованные инновационные проекты), венчурные фонды, бизнес-инкубаторы, технопарки, государственные гарантийные фонды и так далее. Кстати, на Урале самая развитая система отраслевых НИИ сохранилась в Свердловской области. И по количеству, и по числу заявок на изобретения, по данным Роспатента, область по итогам 2008 года – на 5-м месте в стране. По словам И. В. Нестерова, именно с Екатеринбургом они сотрудничают активнее всего. И тому есть ряд причин, одна из которых та, что бизнес-инкубатор в Снежинске пока работает не по всем заявленным направлениям. Дело в том, что задачами данной организации являются не только предоставление комфортных рабочих мест, оснащенных компьютерной и оргтехникой с доступом в Интернет, но и информационно-консалтинговая поддержка субъектов малого инновационного предпринимательства; коммерциализация инновационных проектов, научно-технических разработок и повышение уровня конкурентоспособности продукции, выпускаемой на территории области. Пока опыта у городского бизнес-инкубатора маловато, а потому и возникают трудности с реализацией продекларированных задач.
Как говорит директор ООО «ИН-НОВАТОР», «каждый человек должен заниматься своим делом: изобретатель – изобретать, он не может быть «един в десяти лицах». Основную трудность для молодого предприятия представляет коммерциализация проектов. Но люди не сидят на месте, сами ищут инвесторов, собираются выходить на международный уровень. На сегодняшний день имеется договоренность с московской компанией ООО «Техновижн», которая  берется разработать конструкторскую документацию и опытный образец, но для этого опять-таки нужны средства – и немалые.
Для того чтобы инновационный бизнес в России действительно начал активно развиваться, необходимо решить многие проблемы, а именно: сформировать нормативно-правовую базу, создать оптимальные условия для его развития, подготовить квалифицированных работников, увеличить источники финансирования и прочее. Прежде чем приступить к этому, нужно провести мониторинг соответствующих предприятий.
Кстати, на вопрос о том, какие качества требуются, чтобы заниматься инновациями, Илья Нестеров ответил, что прежде всего надо видеть цель, добиваться ее, преодолевая любые препятствия.
Хочется верить, что русские пословицы «вода камень точит» и «смелость города берет» – это про таких, как он. Пока чиновники ломают головы над формированием самодостаточной инновационной системы, «новаторы» делают свое дело – и дай бог, чтобы все у них получилось.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:47 Южный Урал накроют ржавые дожди, предупреждают синоптики

Это явление не связано с какими-либо производственными выбросами. Ржавый цвет осадки приобретут из-за песка, который остался в атмосфере после мощной песчаной бури, прошедшей над Сахарой. В нескольких регионах России жители уже стали свидетелями дождя необычного цвета. А в Греции такое явление назвали «Красная Минерва».

11:09 В последнюю субботу апреля челябинцы массово выйдут на уборку парков и скверов

Столица Челябинской области присоединится к Всероссийскому субботнику. Мэрия обещает обеспечить добровольцев всем необходимым — перчатками, мешками и инвентарем.

10:47 Юные танцоры из Челябинска, ставшие свидетелями теракта в «Крокусе», обрели титул чемпионов страны

Лев Огорельцев и Валерия Подрядова взяли второе «золото» на чемпионате и первенстве России в Санкт-Петербурге. За время выступлений в северной столице пара показала себя лучшей в европейской программе и двоеборье.

Возврат к списку