Воскресенье, 22 Июня 2025

Всерьез и надолго

03.03.2010 Корреспондент: Искра

Когда-то здесь, по улице Ленина, рядом с автобусной остановкой, был жилой дом. После смерти хозяев индивидуальный предприниматель А.В. Косенков выкупил домишко вместе с прилегающей землей и стал строить новое здание. Жители села гадали: что это будет? Одни говорили, что здесь откроется клуб для молодежи, другие – что кафе для детей… Строительство велось долго, почти год. И вот, наконец, все сомнения были рассеяны. На здании появилась вывеска: «Продукты», а чуть выше слово – «Ассорти». Так назвала свой магазин самообслуживания индивидуальный предприниматель Т.В. Андрусенко.

Малый бизнес

Всерьез и надолго

         Когда-то здесь, по улице Ленина, рядом с автобусной остановкой, был жилой дом. После смерти хозяев индивидуальный предприниматель А.В. Косенков выкупил домишко вместе с прилегающей землей и стал строить новое здание. Жители села гадали: что это будет? Одни говорили, что здесь откроется клуб для молодежи, другие – что кафе для детей… Строительство велось долго, почти год. И вот, наконец, все сомнения были рассеяны. На здании появилась вывеска: «Продукты», а чуть выше слово – «Ассорти». Так назвала свой магазин самообслуживания индивидуальный предприниматель Т.В. Андрусенко. Союз двух предприимчивых людей подарил жителям северной части районного центра современную торговую точку, в которую приятно заходить, в которой все сделано для удобства покупателей. Кроме того, здесь создано 11 рабочих мест, что тоже очень важно для решения проблемы занятости населения в районе.

         Торжественно перерезана красная ленточка – и покупателей, толпившихся у входа, волной заносит в празднично украшенный магазин. На потолках висят воздушные шары, у кассы стоит яркое дерево «Бон Пари» для детей – подарок фирмы, по залу ходят девушки в ярких передниках и шапочках, играет легкая музыка… Раздается хлопок от вылетевшей пробки шампанского – какой может быть праздник без него? А.В. Косенков наливает вино в бокалы и приглашает покупателей выпить в честь открытия магазина. Т.В. Андрусенко любезно предлагает бутерброды и конфеты.

         Рядышком расположились милые девушки из фирмы «Мечта гурмана» с Розы: они раздают календарики и угощают пельменями, сделанными на своем предприятии. «Пельмени без добавок, подходите, угощайтесь!» - зазывают они покупателей. Подцепив горячий пельмешек на шпажку, люди удовлетворенно восклицают: «Вкусно!». Фирма «Мечта гурмана» производит не только пельмени, но и вареники, рубленые полуфабрикаты: котлеты, биточки, шницели и так далее. Вся эта продукция представлена на одной из холодильных витрин магазина. Кстати, фирма «Мечта гурмана» планирует проводить в магазине презентации каждую пятницу в течение месяца с 16 до 18 часов.  

         Татьяна Васильевна Андрусенко провела меня по торговому залу накануне открытия, и я уже хорошо ориентируюсь, где что расположено. Продукты размещены по зонам: чайно-кофейная, консервации, макаронная, колбасная, заморозки, рыбная, фруктовая… Желающие могут сами набрать фрукты на витрине, а затем взвесить их на весах, могут взять их уже расфасованными. То же самое с колбасными изделиями, рыбой.

         - Мы постарались, чтобы ассортимент продуктов был не только широким, но и разным по ценам, - говорит Татьяна Васильевна. – У нас есть дешевый хлеб из Еманжелинска - по 12 рублей за булку, есть кефир в пленке без наценки, чтобы был доступен для бабушек. Мы вообще сделали небольшую наценку на все продукты, и будем придерживаться этого.

         В магазине есть продукты разных фирм. Колбасные изделия от «Ромкор», «Калинки», Челябинской птицефабрики, пельмени и полуфабрикаты от Мительковой, Савушкина, фермеров. Многие поставщики («Ромкор», «Калинка», «Продторг», «Продиндустрия», «Форпост»), с которыми у Т.В. Андрусенко уже давно налажены хорошие отношения, привозят товары сами. Планируется открыть экономгруппу, на входе – товары для детей.

         В магазине созданы рабочие места для продавцов, бухгалтера, кассиров, охранников, администратора. Нет грузчиков и водителей – эти обязанности хозяева магазина выполняют сами. Кстати, директором магазина «Ассорти» Татьяна Васильевна назначила свою дочь Елену.

         - Мы пришли всерьез и надолго, - говорит Татьяна Васильевна, - будем стараться сохранять созданные комфорт и уют.

         НА СНИМКАХ: Татьяна Васильевна по натуре мечтатель; на счету А.В. Косенкова уже не один построенный магазин; у кассы покупатели стояли с воздушными шариками в руках; девушки из фирмы «Мечта гурмана» угощали пельменями. 

         Фото Галины ОГОНЬКОВОЙ.

 

Путь к предпринимательству

         Татьяна Васильевна Андрусенко родилась в с. Еткуль, здесь окончила среднюю школу, о которой до сих пор вспоминает с любовью. «У меня были замечательные учителя, - с восторгом говорит она. – Нина Андреевна Уварина так хорошо учила русскому языку, что я все сочинения и диктанты писала на пятерки, а Иван Яковлевич Розбах так увлеченно преподавал немецкий язык, что его невозможно было не знать». Так что поступление в педагогический институт было не случайным – девушка мечтала о школе.

         На историко-педагогическом факультете училась легко, дважды проходила практику в «Артеке». А затем 25 лет, как на одном дыхании, отработала учителем и завучем в школе №138  г. Челябинска. Приняв решение уйти из школы, долго переживала, не могла без волнения проходить мимо ставшего родным здания… «Мне было там очень хорошо, очень комфортно, - говорит Татьяна Васильевна, - но я считаю, что школа – для молодых. А потом надо заниматься чем-то другим».

         Готовить себя к другому она начала за три года до ухода из школы. Открыла салон красоты, совмещала работу учителя с обязанностями хозяйки салона. В бизнесе действуют совсем другие правила, чем в школе. Пришлось столкнуться и с конкуренцией, и с неприятием. Пройти через судебные инстанции – и отстоять свои права.

         В Еткуль вернулась, чтобы быть рядом с матерью, которая в том момент тяжело болела. Здесь вначале открыла один магазин, в центре, затем второй – по улице Северной и, наконец, вот этот – третий.

         - Школа осталась в моей памяти как что-то светлое и чистое, - говорит Татьяна Васильевна. – И в то же время она многому меня научила. Если человек прошел через школу, он многого может добиться. Школа учит самоорганизованности, общению, умению выстраивать отношения с людьми. Я терпима и терпелива. Редко ставлю точку в разговоре. Умею выслушивать и даю возможность высказаться.

         Татьяна Васильевна уверена, что человеку никогда и ни при каких обстоятельствах нельзя сдаваться, что он может в любом возрасте найти себе ту сферу деятельности, которая будет ему интересна. И сама она – убедительный тому пример. Открыв третий магазин самообслуживания, Татьяна Васильевна ставит другие цели, в частности планирует перепрофилировать второй магазин под бытовую химию. «У жителей нашего закутка, - объясняет она, - должна быть возможность купить все необходимое рядом».

         С начала этого года бизнес Татьяны Васильевны стал, можно сказать, семейным. К нему присоединилась дочь Елена. «Силы наши удвоились», - улыбается предприниматель.  

         Галина ОГОНЬКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:32 Бажовский фестиваль в Пластовском округе принял более 50 тысяч гостей

Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub

18:31 Николай Цискаридзе рассказал о вызове в налоговую после выступления в Челябинске

Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.

– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub

16:57 Жители Юрюзани нашли могилу погибшего на фронте родственника спустя 81 год

Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку