Без малого четыре сотни, а точнее – 394 индивидуальных предпринимателя действуют сегодня на территории Чесменского района. В этом сегменте бизнеса создано и наиболее солидное, наряду с малыми предприятия, число рабочих мест – 526.
Всего же в районе предприятий малого и среднего бизнеса 453. Из них, помимо ипэшников, микропредприятий 44 (157 рабочих мест), малых предприятий – 8 (527), средних предприятий 2 (486), крестьянско-фермерских хозяйств- 5 (18). Общий их оборот только за прошлый год составил свыше полутора миллиарда рублей, а налоги в местный бюджет только от индивидуальных предпринимателей – порядка 5,3 миллиона рублей. Как считает начальник управления экономики, недвижимости и предпринимательства Марина Вячеславовна Баранова, резервов для улучшения имеющихся показателей немало. И один из них – повышение социальной ответственности бизнеса. - Сегодня понятие «социальная ответственность малого бизнеса» приобретает свежее звучание - малый бизнес не консервативен, стремится к современному, эффективному производству, именно малый бизнес в состоянии в кратчайшие сроки снизить безработицу и раскрутить спираль спроса на товары и услуги, - говорит она. - Перед администрацией района стоит задача расширения предпринимательства в районе, создание благоприятных условий для развития предпринимательской деятельности, легализация деятельности не зарегистрированных физических лиц. Работа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности должна быть направлена, прежде всего, на привлечение нелегалов в число зарегистрированных предпринимателей. Незаконное предпринимательство может принимать три вида нарушения порядка ведения предпринимательской деятельности - без регистрации, без лицензии или с нарушением порядка лицензирования. Незаконное предпринимательство влечет административную (ст.14.1 КоАП РФ) или уголовную ответственность. Увы, у наших органов власти сегодня нет рычагов, которые бы позволили бороться с нелегальным бизнесом. Законы работают в отношении только тех предпринимателей, которые занимаются бизнесом открыто. А у нас нелегально занимаются предпринимательством многие, начиная от таксистов-нелегалов, скупщиков молока и кончая теми, кто делает массаж. Вот и получается, что законы работают против легального бизнеса. Стас Дорохов
Поделиться
поделиться:
Читаем новости разных СМИ, блогеров и официальных пабликов Челябинской области вместе с «Губернией»: случайная выборка к этому часу
Предприятие в Челябинске при поддержке регионального Фонда развития промышленности запустило производство корпусов для установки сменных режущих пластин, специальных борштанг, высокоточной инструментальной и станочной оснастки — все очень востребовано для отечественного станкостроения. По программе «Импортозамещение» предприятию был выделен льготный заем в 30 миллионов рублей.
https://t.me/chgub
По итогам 2024 года количество южноуральцев, живущих за чертой бедности, сократилось на 1,7 процента, сообщают аналитики «РИА Новости». Согласно опубликованному рейтингу по доходам населения, Челябинская область вошла в топ-35 регионов.
https://t.me/chgub