Четверг, 19 Июня 2025

Эксперты: в Челябинской области есть подушка безопасности

30.11.2011 Корреспондент: 0

Губернатор Михаил Юревич встретился с аналитиками Международного рейтингового агентства Standart &Poor,s Кареном Вартапетовым и Александрой Балод

Губернатор Михаил Юревич встретился с аналитиками Международного рейтингового агентства Standart &Poor,s Кареном Вартапетовым и Александрой Балод.

Специалисты этой известной мировой компании по предоставлению независимой финансовой информации уже не первый раз на Южном Урале. По итогам прошлогоднего визита Челябинской области был присвоен кредитный рейтинг ВВ+ по международной шкале и по национальной шкале  – ruAA+, «Прогноз стабильный».

Как пояснил ведущий аналитик агентства Standart&Poor,s Карен Вартапетов, это достаточно высокий кредитный рейтинг в сравнении с другими регионами – он всего лишь на две ступени ниже общероссийского. К сильным сторонам кредитоспособности Челябинской области Карен Вартапетов относит низкий бюджетный долг (его практически нет), хороший уровень ликвидности, остатки на бюджетных счетах большие – они перекрывают потребности в погашении долговых обязательств.

«Область уходит из монопрофильного характера экономики, – подчеркнул во время встречи Михаил Юревич. – В регионе активно проводится диверсификация, особенно в агоропромышленном комплексе, машиностроении, есть перспективные проекты с использованием нанотехнологий, которые должны дать в ближайшем будущем хороший результат. Бюджетный процесс у нас выравнивается. Кризисные явления в мировой экономике уже испытывают предприятия чёрной металлургии, объёмы сокращаются, прибыль падает. Однако это не сказалось на бюджете, что свидетельствует о его стабильности и устойчивости».

О том, что в Челябинской области есть подушка безопасности, говорили и аналитики Международного рейтингового агентства. За прошедший год, как отметил Карен Вартапетов, улучшилось исполнение регионального бюджета. В связи с тем что мировая рыночная конъюнктура достаточно нестабильна, подготовлен консервативный проект нового областного бюджета. Такой подход, по мнению аналитика, позволяет сохранить определённый резерв ликвидности. При неблагоприятных для экономики обстоятельствах за счёт этого резерва будут выполнены все расходные обязательства. И эта политика в данном случае оправданна. Создание резерва бюджетных средств лучшим образом влияет на кредитоспособность региона.

Эксперты интересовались перспективами социально-экономического развития области: куда направятся бюджетные средства, как будет строиться долговая политика или как регион справится со своими обязательствами без заимствований. На взгляд аналитиков, существенных изменений в кредитоспособности Челябинской области не произойдёт, кредитный рейтинг стабильный. Окончательную оценку поставит кредитный комитет, где аналитики из разных стран примут коллегиальное решение.

Сотрудничество с Международным рейтинговым агентством, как подчёркивает губернатор Михаил Юревич, для региона очень важно. Кредитный рейтинг позволяет международным инвесторам больше узнать о регионе – информация рейтингового агентства попадает во все мировые новостные каналы, финансовые центры. Тем самым область может привлечь больше инвестиций.

Эльвира Гизатулина

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:49 Челябинская область впервые стала лидером по числу победителей грантового конкурса в стране

Последние годы наш регион стабильно входил в число лидеров по количеству победивших инициатив на конкурсе Фонда президентских грантов, однако стать абсолютным лидером удалось впервые. Результаты стали известны на днях — 75 проектов от Челябинской области получили поддержку, что является наибольшим количеством по стране.
— Мы наконец-то по числу победителей обогнали Санкт-Петербург. Иногда нас обгоняли Башкортостан и Самара, а теперь лидерами стали мы, впервые за всю историю существования Фонда президентских грантов, — отмечает начальник управления общественных связей правительства Челябинской области Дмитрий Семенов.
https://t.me/chgub

16:42 Южноуральцев просят не забирать из леса детенышей диких животных

В областном минэкологии обратили внимание, что участились случаи, когда жители забирают из леса домой детенышей диких зверей. Но этого категорически делать нельзя, даже из желания спасти животное.

– Животное, изъятое из своей среды обитания, обречено в дальнейшем на жизнь в неволе, – добавили в ведомстве. – Из-за таких необдуманных действий человека сиротами остаются совята, бельчата, ежата и другие обитатели леса.
https://t.me/chgub

16:00 Смену элит с приходом участников СВО прогнозируют эксперты на выборах в южноуральский парламент

Единый день голосования в этом году в Челябинской области пройдет с 12 по 14 сентября. В течение трех дней жители 39 муниципалитетов будут голосовать за кандидатов в Советы депутатов, но главным электоральным событием этого года можно назвать формирование состава восьмого созыва Законодательного собрания региона. Южноуральские эксперты предполагают, что южноуральский парламент после выборов качественно обновится, большие шансы на победу предрекают участникам СВО, ставшим «связующим звеном между народом и старой системой политической власти, которая уже сейчас меняется». Какие новые требования предъявляют избиратели Челябинской области к будущим парламентариям в современных условиях? Как искусственный интеллект будет помогать на выборах кандидатам и какие угрозы создаст? Читайте об этом в материале «Губернии».
https://t.me/chgub

Возврат к списку