Понедельник, 13 Мая 2024

«В труде, как в бою»

01.04.2010 Корреспондент: Степные

В преддверии знаменательной даты, 65-летия Победы в ВОВ, хочется еще и еще раз говорить о людях, которые преодолели невзгоды военного лихолетья, послевоенные трудные годы, когда приходилось работать по 15-20 часов без выходных и отдыха под девизом «Все для фонта, все для Победы».

В преддверии знаменательной даты, 65-летия Победы в ВОВ, хочется еще и еще раз говорить о людях, которые преодолели невзгоды военного лихолетья, послевоенные трудные годы, когда приходилось работать по 15-20 часов без выходных и отдыха под девизом «Все для фонта, все для Победы». Сколько пришлось им пережить горя и страданий, этим детям войны. Война отняла у них не только детство, юность, но у многих и родных, близких людей.

Анастасия Егоровна Федорова, труженица тыла, ветеран ВОВ, вдова погибшего фронтовика, родилась в далеком 1928 году в п. Углицком, в семье, где кроме нее было еще два брата и сестра. Рано, в тридцать лет умерла мать от тяжелой болезни. Настя была старшей, ей пришлось с самого детства много трудиться, быть первой помощницей отцу и выполнять порой тяжелую мужскую работу: косить и возить сено, заготавливать дрова, ухаживать за хозяйством. Учиться пришлось мало, не хватало одежды, не было обуви, было голодно.

Но труднее всего пришлось, когда началась война. Насте было всего тринадцать лет. А с пятнадцати лет началась уже ее трудовая биография. Работала она в шахтах Архангельского прииска по добыче золота. Работа в шахтах отнюдь не женская. Анастасия Егоровна вспоминает: «Ноги в холодной воде, большие бадьи с рудой надо поднимать наверх, изнурительный труд». Работали женщины и подростки. Мужская часть населения ковала победу на фронтах войны.

Четыре трудных года отработала «За доблестный труд в годы ВОВ 41-45 г.г.».

В 1947 году после войны с Японией в родные края к приемным родителям вернулся Иван Григорьевич Федоров, приметил веселую, симпатичную девушку – певунью Настю, вскоре они поженились и стали жить в Чесме. В семье Федоровых росли четверо детей: два сына и две дочки. Родители работали, не покладая рук.

Иван Григорьевич долгое время проработал на ХПП электриком, но здоровье подорвала война. В 1991 году его не стало. За победу в Японской войне Иван Григорьевич награжден медалью.

А в 1976 году – медалью «За трудовую доблесть» и многими юбилейными медалями.

Анастасия Егоровна не отставала от мужа, не искала легкого труда. С 1948 по 1963 годы работала в РВК, а когда его перевели в Варну, стала работать в школе, где до 1968 года наводила чистоту и порядок. Анастасия Егоровна никогда не сидела без дела. Даже в декретном отпуске ни разу не была, всегда работала с полной отдачей.

В районную аптеку она пришла работать санитаркой, но уже через два года ее перевели на должность фасовщика.

Сказать, что за хорошую работу это ничего не сказать. Исключительная добросовестность, аккуратность, старание, большое трудолюбие всегда отличали Анастасию Егоровну поэтому ей и был поручен более ответственный участок работы в аптеке.

В 1971 году ей были присвоены звания: «Ударник коммунистического труда», «Наставник молодежи». Она пользовалась заслуженным авторитетом в коллективе.

А дома Анастасия Егоровна была заботливой матерью, любящей женой, хорошей хозяйкой и мастерицей, и рукодельницей на все руки. Всю семью обшивала сама; подрабатывала вязанием, вышиванием, стежила одеяла; ведь надо было детей поднимать, давать им образование.

Сейчас Анастасия Егоровна давно на заслуженном отдыхе. Она никогда не жалуется на маленькую пенсию, ни на то, что сыновья, муж ушли рано из жизни, что дочки живут не рядом. Ей не привыкать к трудностям, вся жизнь ее была нелегкой; и есть три проблемы, которые коснулись почти всех стариков: материальное неблагополучие, слабое здоровье и одиночество. Анастасия Егоровна их преодолевает с оптимизмом. Несмотря на возраст, у нее активная жизненная позиция, она знает кого надо выбрать во власть, может умело поддерживать беседу. Уместно пошутить. А то и песню спеть, которых она знает великое множество.

В ее гостеприимный, чистый, уютный домик приезжают дочери, внуки, приходят родственники из Чесмы. Всегда ей стараются помочь, произвести ремонт, привести в порядок усадьбу. Она всегда приветлива, всем рада и так же всем старается помочь.

Анастасия Егоровна! Мы, бывшие Ваши коллеги по работе, всегда Вас помним и искренне желаем Вам доброго здоровья, долголетия, душевного тепла и бодрости.

Н. СОКОЛ, председатель первичной ветеранской организации районной аптеки.