Несколько месяцев назад в Челябинской книжном издательстве вышло историческое повествование нашего южноуральского писателя, проживающего в селе Кидыш, Николая Ильича Григорьева «Слуга Отечества».\
Судьба, достойная примера
Несколько месяцев назад в Челябинской книжном издательстве вышло историческое повествование нашего южноуральского писателя, проживающего в селе Кидыш, Николая Ильича Григорьева «Слуга Отечества». Но это была лишь первая часть, на которую я писал небольшую рецензию. И вот появилась на свет вторая часть этой интересной книги, которая, как сказано в небольшом предисловии, «продолжает повествование о судьбе русского дворянина Ивана Ивановича Неплюева, основателя форпостов юго–восточных рубежей Российского государства. Именно он по велению государыни Екатерины Великой становится первым губернатором Оренбургского края, на территории которого мы живем»...
Как сказано дальше, «Николай Ильич Григорьев — потомственный казак. Уроженец села Кидыш, он пишет книги, героями которых становится либо его земляки, либо известные исторические деятели, имеющие отношение к истории края. Как и первая часть книги, так и ее вторая часть, написана ярким, сочным и образным языком. Народные поговорки, пословицы, острые шутки, байки рассыпаны едва ли не на каждой странице».
Не буду останавливаться на содержании этого повествования. Здесь много событий, немало имен, как вымышленных, так и настоящих. Книгу надо прочесть и тогда станет понятно, в каких сложных условиях становилась наша Уйская земля, с какими врагами нашим предкам приходилось постоянно бороться, чтобы отстаивать честь, свободу и целостность нашего отчего края. И в центре этих героических, а зачастую и трагических событий верный слуга Русского Отечества Иван Иванович Неплюев.
Книга интересна еще и тем, что писатель в отдельных главах как бы перебрасывает мостик между событиями более чем двухвековой давности и наших времен. И тут необходимо отметить следующее. И в этом очень большая разница. Если слуга Отечества Иван Иванович Неплюев делал все возможное и невозможное для укрепления и процветания вверенной ему территории, то нынешние «слуги», наоборот, разрушали все то, что было сделано с невероятным трудом нашими далекими предками.
Заканчивая свою книгу о Неплюеве, наш писатель–земляк пишет горькие строки «Я с грустью и печалью думаю: почему мы, русские люди, не умеем беречь те добрые и благородные традиции, которые оставил нам со своими соратниками истинный радетель обустройства нашего края и настоящий слуга Отечества Иван Иванович Неплюев. Видимо, ничему так и не научила нас история. А жаль!»
Горькие, но правдивые слова! Есть над чем задуматься всем нам, живущим в нынешней России, стране невиданных природных богатств, которыми по существу владеют не подавляющее большинство наших обедневших за последнее время сограждан, а значительное меньшинство не в меру разбогатевших олигархов, их наделенных властью пособников.
Как за первую часть книги, так и за вторую, автор благодарит депутата Законодательного Собрания Челябинской области Константина Ивановича Струкова за спонсорскую помощь в издании этой книги.
Ю. Трубчанинов.
Поделиться
поделиться:
Президенту поступила заявка о присвоении звания ряду городов, среди которых Миасс, Курган, Верхняя Пышма, Ишимбай, Ковров, Зеленодольск, Ленинск-Кузнецкий и Салехард. Об этом сказал Владимир Путин на заседании оргкомитета «Победа».
— Сегодня рассмотрим еще несколько заявок на получение этого высокого статуса. В некоторых из них и сегодня успешно работают предприятия, связанные с оборонно-промышленным комплексом, — подчеркнул глава государства.
По решению президента, всем городам, указанным в заявке, будет присвоено звание «Город трудовой доблести».
https://t.me/chgub
Главное управление по труду и занятости региона отмечает, что большая часть вакансий — 65 процентов — которые заявили южноуральские работодатели, относятся к рабочим специальностям. Больше всего в области наблюдается дефицит водителей троллейбусов. По ним заявлено более 300 вакансий.
https://t.me/chgub
Одним из наиболее перспективных направлений в части адаптации ветеранов полномочный представитель президента РФ в УрФО Артем Жога считает развитие адаптивного спорта.
— Общественникам, включая казачье движение, важно объединиться со спортивными организациями в общем деле возвращения к активной жизни раненых ветеранов СВО, — подчеркнул он на встрече с новым атаманом Оренбургского казачьего войска Игорем Цыгановым.
https://t.me/chgub