Вторник, 14 Мая 2024

Русановы и Русь – одного корня

14.10.2009 Корреспондент: Искра

Они не фермеры в нашем привычном понимании, ведь, по сути, фермер – совсем не профессия. Это, скорее, состояние души, которая болит за родную землю, за стариков, положивших свои жизни в эту землю, за детей, у которых должен быть теплый дом не на чужбине, а здесь. У них нет гектаров пашен, у них маленькие кусочки земли, на которых они стараются, образно выражаясь, посадить сад, построить дом, а детей они уже вырастили.

Русановы и Русь – одного корня

         Они не фермеры в нашем привычном понимании, ведь, по сути, фермер – совсем не профессия. Это, скорее, состояние души, которая болит за родную землю, за стариков, положивших свои жизни в эту землю, за детей, у которых должен быть теплый дом не на чужбине, а здесь. У них нет гектаров пашен, у них маленькие кусочки земли, на которых они стараются, образно выражаясь, посадить сад, построить дом, а детей они уже вырастили.

 

Россия начинается с глубинки

         Ехала к Русанову-старшему, а попала к Русанову-младшему. Екатерина Булатовна, жена старшего и соответственно мама младшего, вызвалась проводить до кордона, а пока объезжали копытовские лужи, предложила заглянуть к другому фермеру. Сказала просто: «А почему бы вам не написать о  фермере Евстафии Русанове?». Признаюсь, я почувствовала небольшое смятение. На кордоне живет Евгений Евстафьевич Русанов, фермер, занимающийся выращиванием помидоров. К нему-то и держала путь. Но выясняется, есть еще и Евстафий, родственную принадлежность которого пока не могла понять и как о фермере ничего не слышала. Наконец, выяснилось, что Евстафий – сын Евгения Евстафьевича. Как раз в это время приехал в деревню, чтобы встретить меня и проводить до озера Большой Кошкуль, где расположилась заимка старшего. Скажу сразу, место волшебное. Но об этом чуть позже. А пока вот они молодые Русановы – Евстафий и Аня, брат и сестра. Когда подъехали к дому, который строят Русановы, вышли встречать. Приветливые, с чувством собственного достоинства, по-юношески снисходительно принимающие внимание взрослых.

               Возле дома-новостройки важно расхаживали индюки в таком огромном количестве, что издалека казалось - снег выпал посреди лета. Кстати, птица очень умная, чужаков видит и определяет сразу. Только мы вышли из машины, как индюки начали ходить вокруг и голосить. При разговоре тоже ходили вокруг, словно прислушивались и время от времени подавали голос. Самцы более крупные и с синеватым окрасом головы. Отличительной чертой, если говорить о характере птицы, является ее стадность. Стоит одной особи направиться в лес, следом устремляется целый десяток. Усядется одна птичка на ветке березы, рядышком уже мостятся другие. Особенно зимой, когда холодно лапкам, излюбленное место всей стаи – ветви берез.

               Разведение этой птицы – идея всей семьи, но без маминой поддержки, трудолюбия и аккуратности затея вряд ли бы нашла продолжение. И хотя ребята учатся в институте и большую часть времени живут в городе, в свободное время торопятся в деревню, помочь маме. Аня нынче в Копытово пробыла все лето, и хотя в городе веселей, деревню она обожает.

Около пяти лет занимаются индюками, но в таком количестве, как сейчас, - года три. Приобрели индюшек в Курганской области, предпочтение отдали московской широкогрудой породе. По словам Екатерины Булатовны, колоть на мясо их не будут. Весной выгоднее продавать яйца на разведение, это уже просчитал Евстафий. Он производит впечатление очень серьезного, вдумчивого молодого человека. Ни за какое дело не берется с бухты-барахты, сначала просчитает, изучит спрос, рентабельность. Есть у него своеобразный дневник наблюдений, который ведет не один год, в нем фиксация расходов и доходов, спрос и рынок сбыта по отраслям, которыми занималась семья, своеобразный бизнес-план, может дать дельный экономический совет любому желающему заниматься сельским хозяйством. Проанализировав рынок, пришли к выводу, что этой птицей пока занимаются мало. А зря. За восемь месяцев при хорошем уходе и правильном питании птицы набирают в весе до 12 килограммов. Мясо – одно из самых вкусных. Индюки довольно прожорливы, питаются пшеницей, дробленкой, травоядны, и в этом Екатерина Булатовна видит большой плюс: утром выпускает индюков и бродят они вокруг усадьбы, подъедая всю зелень вокруг. К слову, удивила меня чистота -  несмотря на огромное количество птицы, редко где валялись перышки. Каждое утро начинается для семьи со сбора этого «мусора», понятие порядка у Русановых на генетическом уровне. И хотя стаж разведения индюков не такой уж большой, повадки птиц уже изучили. К примеру, надо подозвать птицу, можно и цып-цып сказать, а можно и запеть. Так делает Екатерина Булатовна: на ее звонкий голос птицы бегут как к маме. Или вот смотрите, показывает мне она, видите, выплясывает самец перед самкой, это он своеобразное предложение ей делает. Так в наблюдениях, шаг за шагом, методом проб и ошибок, на практике осваивает семья птицеводство.

               Дом они строят на самом краю Копытово, у леса. Пока живут в съемном, в одной половине которого разместили своеобразный птичий детсад. Там живет около 80 индюшат. А здесь у леса  на ферме, построенной по типу арочной теплицы, проживают 300 взрослых индюков. Содержать их посложней в том плане, что нужен просторный выгул, в тесном загоне индюки начинают драться. В сухом помещении, где пол устлан опилками или стружками, не должно быть сквозняков. А в остальном, по словам деревенских птицеводов, индюки непривередливы.

               25 лет назад попала городская жительница Екатерина не просто в деревню, а в настоящую глухомань. Жили на кордоне, вели небольшое хозяйство, вырастили двоих детей. Сейчас она даже не представляет себя в городских условиях, вернее, в условиях-то представляет, а вот жизнь эту суетную, шумную не приемлет. Убеждена - на земле жить лучше. Одна из главных задумок – построить и держать небольшую птицеферму. Чтобы наши еткульские люди приезжали в Копытово за индюками, а не ездили в Коркино да Челябинск. Ведь получается, раз нет конкуренции, то и цены с каждым годом лезут верх. Нынче суточные индюшата, по словам Екатерины Булатовны, на базаре стоили 280 рублей. Или возьмите, к примеру, Новый год или Рождество. Сейчас индейка на столе становится популярным блюдом, а где ее взять? У Русановых рынок сбыта уже налажен неплохо. К ним едут даже из других областей, покупают индюков на развод. В Челябинске есть покупатели, которые уже ждут их перед праздниками и берут сразу по нескольку штук, несмотря на то, что мясо не из дешевых – 350 рублей за кило.ии птицы набирают до 12 килограммов. иворопятся в деревню, помочь маме.

               Замыслы старшей Русановой находят поддержку у серьезных людей, среди них Исаак Михайлович Валицкий, бывший директор Дворца спорта «Юность», нынешний хозяин хоккейного клуба «Трактор». Хозяйка показывает на покрытие летней фермы: списанные шторы из спортивного дворца. Советом и делом помогает Нина Александровна Ефименко, тоже копытовский фермер.

               Рабочий день птицеводов начинается очень рано, в пять утра, деревня еще спит. К девяти часам все утренние процедуры заканчиваются. Потом приходит нанятый пастух и индюков выгоняют на прогулку, при этом птицу пересчитывают. Отдохнув часок, семья вновь принимается за работу. Возят воду из колодца, расположенного примерно в полукилометре от дома. В день индюки выпивают около 300 литров воды. Потом рассыпают опилки, убирают помет. Екатерина Булатовна мечтает о своем огороде, где его можно будет использовать. На протяжении всей беседы она постоянно говорила о трудностях с оформлением земли у них, деревенских жителей. Дом строят на самом краю деревни, а землю, что простирается вокруг, взять даже в аренду не могут, не дает согласие глава поселения. А как было бы хорошо – все бы загородили, и никаких лишних разговоров по поводу бессовестного вторжения птиц на чужие территории.

               Вот так каждодневным кропотливым трудом на личном подворье (кроме индюков семья держит еще и крупный рогатый скот, и бройлеров) Русановы зарабатывают себе кусок хлеба. Ничего, кроме небольшого участка земли на краю деревни, не просят у государства. Кому-то мои слова покажутся пафосными, ну и пусть, ведь это действительно так! но именно на таких Русановых и держится глубинка России.

 

Глубинка начинается с заимки

               Сознаюсь, заголовки подсказал мне Русанов-старший. В достоверности его слов убеждаешься сразу, как только попадаешь на озеро Большой Кошкуль. Дорога к нему петляет по копытовскому бору и большее, что я ожидала увидеть, это большой огород с помидорами. Дальше моя фантазия не продвигалась, и велико было удивление, когда мы въехали на берег, а здесь - уютные домики, огромная теплица, индюки, словно ошалевшие от просторов и воли и поэтому расхаживающие сонно и не обращающие на людей никакого внимания. Озеро, берега которого поросли камышом, гасит звуки и услышать шум леса можно только, чутко прислушавшись. Кажется, огромный мир, большая страна, кино, телефон, интернет остались где-то далеко, а это озеро, не тронутое цивилизацией, вообще где-то на краю земли.

Мы сидим с хозяином на теплой, нагретой солнцем скамейке, и он рассказывает мне историю своей жизни, прерывая иногда рассказ указаниями, которые дает Ане или Евстафию.

               Кем только он ни был: до 33 лет работал в торговле, был директором вагона-ресторана, потом - егерем, а когда началась чехарда 90-х и встал вопрос уйти в кооперацию или выбрать что-то еще, остался на земле. Может, тогда тщеславие сыграло свою роль – хотел выращивать продукцию качественную, лучшую. Тогда семья с помощью двух помощников растила две тысячи кустов помидоров. По три тонны томатов сдавали за сезон  и имели чистой прибыли по 180 тысяч рублей. По тем временам бизнес неплохой, а главное – честный, приносящий доход и удовлетворение от настоящего труда. Гордость для Русанова-старшего и его дети. Евстафий и Аня, выросшие на кордоне, приспособлены к жизни, как немногие нынешние молодые. Могут управлять машиной и трактором, могут вести большое хозяйство, образно выражаясь, с голоду не умрут. Лучше Сташки (так отец зовет сына) никто не стреляет, даст фору любому взрослому опытному охотнику. Сам Евстафий сказал, что не любит слово «работать», ему по душе выражение «заниматься любимым делом». В будущем хотел бы иметь именно такое дело, причем именно свое.

               Евгений Евстафьевич показывал хозяйство, а на мой вопрос, почему в действующих только одна теплица, а остальные стоят заброшенные, ответил просто: «Китай задавил». В нынешних условиях конкурировать с иностранными овощеводами нашему фермеру сложно, в особенности, если наш желает давать продукцию качественную, полезную, а такая, как правило, требует больших затрат. Обычный покупатель тоже вынужден экономить, поэтому выбирает то, что подешевле, стараясь не задумываться о качестве. Если развозить продукцию по обеспеченным людям, могущим позволить  экологически чистую продукцию, то к вечеру вымотаешься, а прибыли получишь тысячи две. Всяко раскидывал Евгений Евстафьевич, но вывод, увы! не положительный, делает сама реальность.

               Сейчас семья выращивает только корней 400, для себя, для родственников и друзей. В теплице – идеальный порядок, каждое растение подвязано, подрыхлено и, словно отвечая на заботу, – на каждом кусте гроздьями, ярусами висят розовые помидоры. Как оказалось, и на вкус они замечательные, оставляющие сладкое послевкусие. Много лет выращивают этот сорт под названием «Гордость». Своим учителем Евгений Евстафьевич называет потаповского овощевода Юрия Дмитриевича Власова и считает, что овладел многими «помидорными» премудростями. У Власова приобрел первую рассаду, потом проводил переопыление с другими сортами. В конце концов, остановился на одном, который и растет у него в теплице.

               Также, «прицепом», на одном гектаре выращивают Русановы картофель, четко выполняя технологию, собирают более двадцати тонн (счет здесь ведут контейнерами: 70 контейнеров по 300 кг).

               О многом еще беседовали мы с Русановыми, а в конце разговора Евстафий поделился своей мечтой, очень романтичной и немного авантюрной в современных условиях. Но это его мечта и раскрывать ее я не буду, если захочет, когда-нибудь расскажет сам. Но мне хочется, чтобы она сбылась. Поверьте: это очень красивая мечта!

               Зинаида Тюрина.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:39 Президента «Трактора» Алексея Текслера назвали лучшим руководителем хоккейного клуба

Губернатор Челябинской области получил приз имени Валентина Сыча в Москве на торжественной церемонии закрытия сезона 2023/2024 в КХЛ. «Клуб — это нечто большее. Я считаю, что это коллективная награда», — отметил Алексей Текслер.

07:59 Госавтоинспекция Челябинской области в праздники поймала 243 пьяных автомобилиста

Из всех нарушителей повторно за руль сели нетрезвыми 29 человек — они будут привлечены к уголовной ответственности

07:44 Аномально холодный май вынудил мэрию Челябинска вернуть тепло в школы и детские сады

В городской администрации сообщили, что отопление в социальных учреждениях начали включать по заявкам руководителей с прошлой недели. Сейчас в Челябинске тепло вернулось в 223 учреждения.

Возврат к списку