Вторник, 7 Мая 2024

Весна, май, Вена, Дунай…

17.04.2010 Корреспондент: Искра

Моя мама, Полина Михайловна Панова, родилась в селе Куваши Златоустовского района 18 июня 1924 года. В семье она была старшим ребенком. За ней подрастали три сестры: Мария, Зинаида и Александра. Семья была большая и дружная. Деду Полина помогала косить сено в горах, бабушке – по хозяйству, нянчилась с сестрами. Моя мама окончила девятый класс, затем – бухгалтерские курсы.

Весна, май, Вена, Дунай…

Моя мама, Полина Михайловна Панова, родилась в селе Куваши Златоустовского района 18 июня 1924 года. В семье она была старшим ребенком. За ней подрастали три сестры: Мария, Зинаида и Александра. Семья была большая и дружная. Деду Полина помогала косить сено в горах, бабушке – по хозяйству, нянчилась с сестрами. Моя мама окончила девятый класс, затем – бухгалтерские курсы.

В 1941 году отец мамы ушел на фронт добровольцем. Вскоре пришло известие, что он пропал без вести.

В 1943 году, когда маме исполнилось 19 лет, она пошла в военкомат и записалась добровольцем на фронт.

- Мама, я уже большая, скоро десять будет мне.

Мама, ты мне обещала, что расскажешь о войне…

- Слушай, дочка, запоминай:

Весна, май, Вена, Дунай…

На войне мама была связисткой. Воевала на Украинском фронте. Освобождала Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию.

Победу встречала в Вене, столице Австрии.

Добровольцем в сорок третьем уходила воевать,

Милый дом, Урал, Отчизну

От фашистов защищать.

Уходила, уносила в сердце веру и любовь,

Что с победою вернусь я и родных увижу вновь…

После войны она потеряла свой военный билет и на военный учет нигде не вставала, хотела поскорей забыть войну, да и скромность не позволяла ей хвалиться фронтовым прошлым. Работала бухгалтером в лесхозе в селе Медведевка Кусинского района.

В Златоусте она познакомилась с моим отцом Вилль Рудольфом Югановичем, который был военнослужащим. В 1960 году родилась я. Так как брак не был зарегистрирован, я получила фамилию мамы – Панова. В 1961 году маму пригласили работать главным бухгалтером на Коелгинский мраморный рудник, где она проработала до 1974 года.

Наступил 1975 год – год тридцатилетия Победы в Великой Отечественной войне. Кто-то из маминых знакомых, зная, что она воевала, через военкомат обратился в военный архив в Москве, чтобы найти документы, подтверждающие, где и когда она служила в годы войны. Документы были найдены, и моя мама была поставлена на учет в Еткульский райвоенкомат как ветеран войны.

У войны – не женское лицо.

У войны лицо – личина смерти.

Каждый век рисует вновь и вновь

Этот лик на историческом мольберте…

9 мая 1975 года в Коелге был замечательный праздник, посвященный Победе. И наравне со всеми ветеранами маму поздравляли с праздником, вручили ей памятную медаль в честь 30-летия Победы. Для мамы это был праздник со слезами на глазах.

Она была благодарна односельчанам за то, что они оценили ее заслуги, оказали ей должное внимание и уважение. А в 1976 году мама умерла от инсульта. Воспоминания мамы о войне были по-настоящему женскими. Она рассказывала, как ей было жаль виноградники на склонах Карпат, от которых после боя ничего не осталась.

Где виноградник недавно рос,

Лежат останки убитых лоз.

Иль шутки ради, или от скуки

Война сломала всем лозам руки.

Так виноградник стал полем смерти,

Но жизнь сильнее, вы уж поверьте…

Или сокрушалась о том, что такой замечательный зверинец – королевский зверинец в Вене – безжалостно разбомблен. Погибли почти все животные, только птицы выжили.

Идут солдаты в бой за Карпаты,

Поют «Катюшу», ты их послушай.

И бьется сердце в ритм наступленью,

И нету фрицам нигде спасенья.

И облегченья я слышу вздох:

«Не с вами, фрицы, а с нами Бог».

 

Очень подробно мама описывала мне Вену – город высокой европейской культуры, но подчеркивала, что русских в Вене не любили. Это на уроках истории я узнала, что Австрия была союзницей Германии во второй мировой войне и очень хорошо наживалась на бедах людей. Русские старались не ходить по одному, было опасно.

Австрийцы - народ чересчур деловой,

Война была бизнесом, а не войной

Для этих людей, ненавидящих русских.

Когда из-за ставен в затылок смотрели стальные глаза,

А жить мы хотели. Наизготовку оружье носили

И в одиночку нигде не ходили…

 

Особенно очаровал молодую уралочку Венский лес-парк. А Дунай с его голубыми водами и цветущими берегами по рассказам мамы я представляю до сих пор.

А в венском лесу чистота и порядок,

Как будто бы нету войны.

В садах-огородах линеечки грядок,

Зеленые всходы видны.

 

День Победы мама встречала в Вене. Ликованию не было предела. Все фронтовики, что были в Вене, вышли на улицы города, кричали, стреляли в воздух, целовались, обнимались, танцевали под баян или патефон. Мама и ее боевая подруга сфотографировались на память в фотосалоне, и эти ее фото я храню до сих пор. На них маме почти 21 год.

Победу мы в Вене встречали,

Стреляли и громко кричали,

По улицам шли, не боялись,

Смеялись и целовались.

Мы с Зиной подруги, подруги-связистки,

Записаны рядом у ротного в списке,

На память в салоне снимались,

И после войны не встречались…

А фото осталось на память о дружбе,

О дружбе подруг боевых,

На память о Вене, Дунае, Победе,

На память о днях фронтовых…

 

Своим детям Оле и Олегу я рассказывала об их героической бабушке. Ведь она могла не ходить на фронт, а пошла добровольцем. Она была на волосок от смерти, когда мины и снаряды рвались вокруг, когда погибали ее фронтовые друзья и подруги…

С. Внукова, с. Каратабан.

В статье использованы стихи автора.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:04 По мнению эксперта, перед Челябинской областью сейчас стоят те же вызовы, что и 80 лет назад

А молодежь, как убежден руководитель штаба Челябинского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» Юрий Болдырев, разделяет историческую память, грамотно анализирует мировые процессы, а главное – хочет приносить пользу в решение общих задач. Как суметь сохранить нашу историческую память, в чем заключается связь поколений – в этих и многих других вопросах попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.

18:01 В Троицке увековечили память участника Великой Отечественной войны, бравшего Кенигсберг

Мемориальную доску Петру Агафоновичу Курене установили на одном из домов по инициативе педагогов и учащихся гимназии № 23

17:23 Карагайская лиственница с Южного Урала вновь борется за звание главного дерева страны

Не первый раз наша лиственница, возраст которой — 358 лет, пытается выиграть главный приз — обследование и проведение оздоровительных мероприятий специалистами центра древесных экспертиз. Южноуральцы могут поддержать ее кандидатуру до 1 августа 2024 года.

Возврат к списку