Суббота, 27 Апреля 2024

Мужчины моей семьи

18.06.2011 Корреспондент: Искра

С детства меня до слез волновало стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Много стихов о войне я слышала, много читала книг, смотрела фильмов, но именно это стихотворение словно пронзало меня, строчки по нескольку дней не выходили из головы:

Мужчины моей семьи

С детства меня до слез волновало стихотворение А. Твардовского «Я убит подо Ржевом». Много стихов о войне я слышала, много читала книг, смотрела фильмов, но именно это стихотворение словно пронзало меня, строчки по нескольку дней не выходили из головы:

Я убит подо Ржевом,

В безымянном болоте,

В пятой роте,

На левом,

При жестоком налете.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки,

- Точно в пропасть с обрыва

- И ни дна, ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

 Я поняла, почему такие чувства меня охватывают, только когда в 2009 году занялась поисками своего пропавшего без вести деда Афонасия Ивановича Бутакова. Как оказалось, он и его брат близнец Кирилл Иванович погибли в декабре 1941 года при наступлении на г. Ржев.

Мой дед, 1911 года рождения, был призван на фронт 29 июня 1941 года. Лето только наступило, замечательная пора, как радовались мои бабушка и дедушка этому времени. Молодые, красивые, они снова вместе встречают лето. Прошел всего лишь год, как дед вернулся с финской. Бабушка Варвара Антоновна рассказывала, как они строили планы на будущее, деду – 30, бабушке – 24. У них четверо детей, в мае родился сын. Что еще нужно для счастья? Два сына, две дочери, и такая долгая счастливая жизнь впереди. Но в одночасье все разрушила война.

У прабабушки Елены Осиповны было девять сыновей и одна дочь. Когда началась война, сразу семеро сыновей были призваны на фронт. А двое самых старших не подошли по возрасту для призыва, но и в тылу они приносили пользу: один изготавливал снаряды на заводе, другой трудился в колхозе. Из семерых сыновей с войны вернулись трое.

Бабушка Варвара Антоновна, имевшая два класса образования и состоявшая в рядах комсомола, стала председателем колхоза. Долго ее не упрашивали, сказали коротко и просто: писать, читать умеешь? Вот и работай! Два года она председательствовала, пока не пришел с фронта солдат-инвалид. Она упросила райком, чтобы его назначили председателем. Бабушку с должности отпустили, но поставили на другую, стала председателем сельсовета.

Моя мама, Нина Афонасьевна Попова, всегда вспоминает своего отца. Он был веселый, красивый, играл на гармошке, ловко управлялся по хозяйству, казалось, нет ничего, что бы он не умел делать. А хозяйство было большое, жили в деревне Горушки Курганской области. На фронт его призвали вместе с братом-близнецом, они были неразлучны, и похоронки, две сухие казенные бумажки, пришли в одно и то же время:  «Пропал без вести в декабре 1941 года».

Бабушка до самой смерти надеялась отыскать деда, но все тщетно. В 2009 году, прочитав в «Искре», что есть человек, который помогает в поисках погибших в Великой Отечественной войне, я позвонила, в течение месяца нами уже был получен ответ.

Дед со своим братом воевал на Калининском фронте, вели наступление из района г. Торжка на г. Ржев. Впоследствии эта дивизия попала в окружение в районе станции Сычевка.

Пропали без вести. Мне кажется, это так страшно - жить в неведении, не знать, где твой самый дорогой человек. Всю жизнь бабушка ждала хоть какую-нибудь весточку о деде, а сейчас моя мама надеется, что найдется могила отца. Когда по телевизору показывают, как поисковые отряды находят останки бойцов, мы с замиранием сердца вслушиваемся в фамилии, а вдруг это наш солдат?

Мама часто вспоминает свое голодное и холодное детство. Бабушка все время на работе. Всех внуков сводили к бабе Лене. Ели лепешки из лебеды, их слегка обсыпали мукой, чтобы не разваливались. По весне дети ходили в лес, собирали грибы, ягоды, дикий лук, чеснок. Одежонка тоже была маломальская, одни валенки и пальтишко на всех, на улицу бегали по очереди. Однажды бабушке дали премию – отрез шелка от парашюта. Она сшила детям платьица и штанишки, вот радости-то было!

Война задела своим крылом и семью моего отца. Когда началась война, мой папа, Александр Иванович Попов, был совсем еще мальчишкой. Но как все мальчишки того времени, он рвался на фронт. Прибавив себе два года, он все-таки исполнил мечту – удрал на фронт. А родом он из Красноярского края Шушенского района. Хотя был невысокого роста, но коренастый, крепкий сибирский паренек. На фронт ехали в теплушках, под Москвой их состав разбомбили. Командир кричит, срывая голос, чтобы падали на землю, а солдатики юные, еще не обстрелянные, все бегут, бегут куда-то. Кто кричит и маму зовет, кто матерится, кто Богу молится. Отец вспоминал, как мешала бежать длинная шинель, приклад винтовки бил по ногам, он упал и стал рыть землю руками, хотел спрятаться. Вот такой была его первая встреча с войной. Папа дошел до Кенигсберга. При взятии крепости был сильно ранен. Победу встретил в госпитале.

После войны всю жизнь проработал шофером, затем завгаражом. В моих воспоминаниях из детства отпечаталась такая картина: отец брал меня с собой в больницу, где лежал бывший фронтовик, его друг. Сейчас я не знаю, почему он там находился, может, ему просто негде было жить, может, он не хотел открываться своим своей семье – у него не было ног и кистей рук. Он всегда разговаривал со мной, просил почитать стихи, видимо, сильно тосковал по своим. Увидев в первый раз, как он пытается зажечь спичку, зажав коробок в распиле кости, я была настолько потрясена, что стояла, онемев, не в состоянии произнести хоть слово. Сильный, мужественный человек, он всегда шутил, смеялся, все лежащие в больнице восхищались его выдержке и самообладанию. Папа говорил, что он на людях никогда не раскисал, скрывал, прятал все, что творилось в его душе.

В этом году, 27 февраля, моего отца не стало. Последнее время он часто болел, сказывались старые раны, потерял зрение.

Своим детям я часто рассказываю о прадеде и деде, они должны знать свою родословную, должны знать, что пришлось испытать их родственникам. Очень трепетно и бережно относимся ко всем старым фотографиям, на которых наши близкие люди.

Т. Молтусова,

с. Еткуль.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 375 лет пожарной охране: южноуральские огнеборцы отмечают большой юбилей

30 апреля этого года сотрудники областного управления МЧС вместе с коллегами из других регионов будут отмечать большой юбилей — 375 лет пожарной охране России. В настоящее время в рядах ГУ МЧС России по Челябинской области служат более четырех с половиной тысяч южноуральцев. Их объединяет одна профессия — пожарный-спасатель. С профессиональным праздником огнеборцев поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

13:46 Парижский полумарафон-2024 впервые будет проходить два дня

Спортивное мероприятие запланировано на 1 и 2 июня. В первый день состоится концерт, а также пройдет образовательная программа. Во второй день пройдут традиционные забеги на разные дистанции, северная ходьба и велозаезд. Новшеством мероприятия также станет массовая регистрация брака — так в Челябинской области планируют открыть свадебный сезон.

Возврат к списку