Пятница, 3 Февраля 2023

Сад, который всегда в цвету

02.09.2009 Корреспондент: Нязепетровские

«Заразной болезнью» в шутку называет свою любовь к цветам А.П. Дементьева.

«Заразной болезнью» в шутку называет свою любовь к цветам А.П. Дементьева.
И «болезнь» эта давняя. Рассказывает, что в своё время пятнадцать лет прожила на севере, в Тюменской области. Тогда там не то что цветы – картофель не выращивали. Она была первой, кто посадил на своём участке вокруг ещё не выкорчеванных пней клубни картошки, а ещё – анютины глазки. Эксперимент удался и после этого где бы, говорит Анна Павловна, она ни жила, всюду выращивала цветы.
У неё очень трепетное отношение к каждому цветочному созданию, будь оно даже самого невзрачного вида. В круговороте дел, которых всегда много в своём доме, Анна Павловна находит время для того, чтобы поговорить с каждым из растений. Обычно это происходит ранним утром. «А о чём Вы с ними разговариваете?» - интересуюсь я. В ответ на это Анна Павловна бережно берёт в руки цветок лилии и, аккуратно поглаживая его лепестки, спрашивает: «Почему плохо растёшь, чего тебе не хватает?» И такая забота, сродни материнской, чувствуется в её голосе, что я понимаю, почему всегда так радует глаз её сад на самом углу улицы Зотова, где начиная с ранней весны и до поздней осени, сменяя краски и сорта, цветут всевозможные цветы. Сейчас, например, сезон георгинов.
Периодически Анна Павловна занимается сортообновлением, благо сейчас есть возможности для этого. Поэтому нет ничего удивительного, что рядом с привычными, даже сказала бы родными, нашему глазу цветами я увидела незнакомые. «Ранункулесы» - представляет красные цветки, внешне очень напоминающие нашу лесную «купальницу», хозяйка. Понимаю, что по-прежнему, Анне Павловне не чужд дух экспериментаторства. Дух варварства, присущий нязепетровцам – вот что она не приемлет всей своей душой.
– Стараешься, вкладываешь в это немало труда и денег, а кто-то возьмёт, выдерет цветы с корнем, - с болью в голосе говорит она. – Мне не жалко, стукни в ворота, попроси – я так отдам.
После таких случаев не раз руки опускались и зарок себе давала – всё бросить, но разве душа выдержит смотреть на пустой огород?! Ведь каждый распустившийся цветок для неё – в радость. Жаль, что не все это понимают. Иначе не пришлось бы прятать подальше от глаз людских особо любимые розы и гладиолусы. «У каждого свой клочок земли, почему ничего не садят?!», - искренне удивляется хозяйка цветника. Дошло до того, что уже не только за цветами «лезут» в огород к Анне Павловне, а и за капустой. Привыкшей выращивать все своими руками моей собеседнице этого никак не понять.
Раньше, пока позволяло зрение, помимо цветоводства она занималась вышиванием и вязанием и сейчас может связать на заказ «кружки» (круглые половички с узором посередине). Не признает стирку в машине-автомате, по-прежнему стирает вручную, так, объясняет, бельё чище бывает. «Пока могу, - говорит Анна Павловна, - всё делаю сама». Любит порядок, и не только на своей территории, поэтому ей не безраличны любые случаи варварства нязепетровцев: то мусор, не донеся до контейнера, оставят в пакете у ворот, то засоряют нечистотами многострадальную речку Анку… Иногда душа не выдержит – идёт «разбираться». Побольше бы таких людей в городе, глядишь, и порядка стало бы больше на улицах. А одной Анне Павловне с этим не справиться, как ни борись.
З. Михайлова.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:22 На Южном Урале определили самый удобный для предпринимателей город

Опрос среди жителей региона провел экспертный телеграм-канал «Глав. Индекс»

14:12 В Челябинской области озеро Тургояк очистили с помощью подводного дрона с клешней

На дне водоема обнаружили фрагменты затопленной еще в середине прошлого столетия детской площадки

14:30 Алексей Кобылин: «В сельском хозяйстве Челябинской области идет движение в сторону эффективности»

Обновленная статистика по сельскохозяйственной отрасли Челябинской области станет основой для будущих решений о субсидиях аграриям

Возврат к списку