«Заразной болезнью» в шутку называет свою любовь к цветам А.П. Дементьева.
И «болезнь» эта давняя. Рассказывает, что в своё время пятнадцать лет прожила на севере, в Тюменской области. Тогда там не то что цветы – картофель не выращивали. Она была первой, кто посадил на своём участке вокруг ещё не выкорчеванных пней клубни картошки, а ещё – анютины глазки. Эксперимент удался и после этого где бы, говорит Анна Павловна, она ни жила, всюду выращивала цветы.
У неё очень трепетное отношение к каждому цветочному созданию, будь оно даже самого невзрачного вида. В круговороте дел, которых всегда много в своём доме, Анна Павловна находит время для того, чтобы поговорить с каждым из растений. Обычно это происходит ранним утром. «А о чём Вы с ними разговариваете?» - интересуюсь я. В ответ на это Анна Павловна бережно берёт в руки цветок лилии и, аккуратно поглаживая его лепестки, спрашивает: «Почему плохо растёшь, чего тебе не хватает?» И такая забота, сродни материнской, чувствуется в её голосе, что я понимаю, почему всегда так радует глаз её сад на самом углу улицы Зотова, где начиная с ранней весны и до поздней осени, сменяя краски и сорта, цветут всевозможные цветы. Сейчас, например, сезон георгинов.
Периодически Анна Павловна занимается сортообновлением, благо сейчас есть возможности для этого. Поэтому нет ничего удивительного, что рядом с привычными, даже сказала бы родными, нашему глазу цветами я увидела незнакомые. «Ранункулесы» - представляет красные цветки, внешне очень напоминающие нашу лесную «купальницу», хозяйка. Понимаю, что по-прежнему, Анне Павловне не чужд дух экспериментаторства. Дух варварства, присущий нязепетровцам – вот что она не приемлет всей своей душой.
– Стараешься, вкладываешь в это немало труда и денег, а кто-то возьмёт, выдерет цветы с корнем, - с болью в голосе говорит она. – Мне не жалко, стукни в ворота, попроси – я так отдам.
После таких случаев не раз руки опускались и зарок себе давала – всё бросить, но разве душа выдержит смотреть на пустой огород?! Ведь каждый распустившийся цветок для неё – в радость. Жаль, что не все это понимают. Иначе не пришлось бы прятать подальше от глаз людских особо любимые розы и гладиолусы. «У каждого свой клочок земли, почему ничего не садят?!», - искренне удивляется хозяйка цветника. Дошло до того, что уже не только за цветами «лезут» в огород к Анне Павловне, а и за капустой. Привыкшей выращивать все своими руками моей собеседнице этого никак не понять.
Раньше, пока позволяло зрение, помимо цветоводства она занималась вышиванием и вязанием и сейчас может связать на заказ «кружки» (круглые половички с узором посередине). Не признает стирку в машине-автомате, по-прежнему стирает вручную, так, объясняет, бельё чище бывает. «Пока могу, - говорит Анна Павловна, - всё делаю сама». Любит порядок, и не только на своей территории, поэтому ей не безраличны любые случаи варварства нязепетровцев: то мусор, не донеся до контейнера, оставят в пакете у ворот, то засоряют нечистотами многострадальную речку Анку… Иногда душа не выдержит – идёт «разбираться». Побольше бы таких людей в городе, глядишь, и порядка стало бы больше на улицах. А одной Анне Павловне с этим не справиться, как ни борись.
Поделиться
поделиться:
В России стартовала реализация новых национальных проектов, на которые до 2030 года планируется потратить свыше 40 триллионов рублей из бюджета и 13 триллионов в качестве инвестиций. Президент Владимир Путин подчеркнул, что оценивать результаты этих нацпроектов должны по реальным улучшениям, а не по документам. Челябинские эксперты с этим согласны и предлагают свои методы контроля над реализацией нацпроектов. Так, например, предлагается создать платформу обратной связи для диалога с жителями на тему нацпроектов или обеспечить контроль исполнения общественными организациями.
https://t.me/chgub
https://t.me/expertchel
Жительница Южного Урала со злокачественной лимфомой нуждалась в противоопухолевом препарате ритуксимабе, но получить его не могла — ей сообщали, что в регионе его просто нет. Несколько раз женщина направляла обращение в областной минздрав, но ответ не получила. С ее слов, другие онкобольные тоже столкнулись с такой же проблемой.
В министерстве здравоохранения Челябинской области подтвердили, что в курсе этой истории.
— Препарат отгружен в аптеку медицинской организации. Пациентка приглашена для получения, — уточнили в ведомстве.
https://t.me/chgub
Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.
https://t.me/chgub