Четверг, 21 Ноября 2019

Гости из Америки

21.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Экзотические птицы каждое лето прилетают в сад к коркинцу\

Экзотические птицы каждое лето прилетают в сад к коркинцу
 Гости из Америки
Диво
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Чтобы заметить среди цветов эту птичку, цифровую фотографию, на которой она запечатлена, приходится увеличивать в несколько раз. Только приглядевшись и рассмотрев крошечные пёрышки, хвостик и клюв, понимаешь, что это существо, больше похожее на насекомое, – птица.
Колибри – самые маленькие пернатые на планете, распространённые преимущественно на территории Южной Америки. Их вес всего около двух грамм, а длина редко достигает шести сантиметров. Тем не менее, житель нашего города Сергей Асямолов уже не в первый раз замечает этих экзотических птиц на своём садовом участке.
– Ещё три года назад в цветнике на альпийской горке в саду увидел какого-то необычного «шмеля». Пригляделся, а это птичка, – рассказывает Сергей. – Подходишь к ней ближе, а она не боится, не улетает, висит себе на одном месте, машет крылышками быстро-быстро. В прошлое лето вообще сразу по две-три  прилетали. В этом – пока только одну видел.
Несмотря на свои крошечные размеры, колибри очень прожорливы: за сутки они съедают в два раза больше, чем весят сами. В качестве основного блюда предпочитают цветочный нектар. Видимо, именно эта вкусная пища и привлекла необычных пернатых на участок к коркинцу, у которого в цветнике насчитывается около восьмидесяти наименований различных растений.
Откуда колибри появились в наших краях – остаётся загадкой. Их называют «вечными странниками», потому что они перелетают с места на место в зависимости от времени года и времени цветения. За одну секунду колибри успевают сделать более 50 взмахов крыльями. Тем не менее специалисты утверждают, что самостоятельно прилететь на Южный Урал эти пернатые не могли.
– Вероятнее всего, птицы были кем-то завезены, сами они никаким образом не могут сюда добраться, колибри не летают на такие огромные расстояния, – утверждает Е. А. Низдиминова, учитель биологии школы №1. – Возможно, они живут в Коркино у кого-то дома, иногда выбираются на волю и прилетают на чужие садовые участки. Если птицы не вернутся обратно, то осенью они погибнут.
А может быть, колибри попадают к нам вместе с каким-нибудь товаром, привезённым на продажу из дальних стран, например, с цветами или фруктами? Или прилетают сюда из Челябинска, где живут в каком-нибудь ботаническом саду? Вариантов может быть множество, но точного ответа пока нет.

СПРАВКА: КОЛИБРИ – подотряд птиц отряда стрижеобразных. В мире насчитывается около 400 видов колибри. Наибольшее их число обитает на территории тропического севера Южной Америки — в бассейне Амазонки, в Эквадоре и прилегающих частях Колумбии и Перу. Более 10 видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них четыре вида признаны находящимися под угрозой исчезновения (три вида из Бразилии и один  из Чили).

 

Другие материалы рубрики
16:16 На Южном Урале семьи смогут бесплатно получить консультации по вопросам прав ребенка

Как в Челябинской области помогают детям и что школьники знают о своих правах, рассказали на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» одни из главных защитников детей на Южном Урале – министр социальных отношений региона и экс-уполномоченный по правам ребенка Ирина Буторина, сенатор от Челябинской области (в прошлом детский омбудсмен и уполномоченный по правам человека) Маргарита Павлова и руководитель общественного движения помощи онкобольным детям Евгения Майорова, кандидатуру которой на пост детского омбудсмена предложил Алексей Текслер.

14:41 В Челябинске состоится бизнес-девичник. Мужчинам вход не воспрещен!

Их называют слабым полом и прекрасной половиной человечества. Участницы самого масштабного форума в Челябинске не только красивы и женственны, они сильные и успешные бизнес-леди. В воскресенье в конгресс-отеле "Малахит" откроется форум для женщин-предпринимателей.

08:23 Женщина в Челябинске перевернулась на машине из-за люка ливневки

Дорожники заявили, что автомобилистка пострадала по своей вине

Возврат к списку