Вторник, 23 Апреля 2024

Гости из Америки

21.08.2009 Корреспондент: Горняцкая

Экзотические птицы каждое лето прилетают в сад к коркинцу\

Экзотические птицы каждое лето прилетают в сад к коркинцу
 Гости из Америки
Диво
Екатерина ПЛОТИЦЫНА
Чтобы заметить среди цветов эту птичку, цифровую фотографию, на которой она запечатлена, приходится увеличивать в несколько раз. Только приглядевшись и рассмотрев крошечные пёрышки, хвостик и клюв, понимаешь, что это существо, больше похожее на насекомое, – птица.
Колибри – самые маленькие пернатые на планете, распространённые преимущественно на территории Южной Америки. Их вес всего около двух грамм, а длина редко достигает шести сантиметров. Тем не менее, житель нашего города Сергей Асямолов уже не в первый раз замечает этих экзотических птиц на своём садовом участке.
– Ещё три года назад в цветнике на альпийской горке в саду увидел какого-то необычного «шмеля». Пригляделся, а это птичка, – рассказывает Сергей. – Подходишь к ней ближе, а она не боится, не улетает, висит себе на одном месте, машет крылышками быстро-быстро. В прошлое лето вообще сразу по две-три  прилетали. В этом – пока только одну видел.
Несмотря на свои крошечные размеры, колибри очень прожорливы: за сутки они съедают в два раза больше, чем весят сами. В качестве основного блюда предпочитают цветочный нектар. Видимо, именно эта вкусная пища и привлекла необычных пернатых на участок к коркинцу, у которого в цветнике насчитывается около восьмидесяти наименований различных растений.
Откуда колибри появились в наших краях – остаётся загадкой. Их называют «вечными странниками», потому что они перелетают с места на место в зависимости от времени года и времени цветения. За одну секунду колибри успевают сделать более 50 взмахов крыльями. Тем не менее специалисты утверждают, что самостоятельно прилететь на Южный Урал эти пернатые не могли.
– Вероятнее всего, птицы были кем-то завезены, сами они никаким образом не могут сюда добраться, колибри не летают на такие огромные расстояния, – утверждает Е. А. Низдиминова, учитель биологии школы №1. – Возможно, они живут в Коркино у кого-то дома, иногда выбираются на волю и прилетают на чужие садовые участки. Если птицы не вернутся обратно, то осенью они погибнут.
А может быть, колибри попадают к нам вместе с каким-нибудь товаром, привезённым на продажу из дальних стран, например, с цветами или фруктами? Или прилетают сюда из Челябинска, где живут в каком-нибудь ботаническом саду? Вариантов может быть множество, но точного ответа пока нет.

СПРАВКА: КОЛИБРИ – подотряд птиц отряда стрижеобразных. В мире насчитывается около 400 видов колибри. Наибольшее их число обитает на территории тропического севера Южной Америки — в бассейне Амазонки, в Эквадоре и прилегающих частях Колумбии и Перу. Более 10 видов колибри занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы, из них четыре вида признаны находящимися под угрозой исчезновения (три вида из Бразилии и один  из Чили).

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Алексей Текслер поручил обеспечить высокую безопасность на майских праздниках

На заседании региональной антитеррористической комиссии глава региона обратил внимание на ответственность всех должностных лиц, задача которых обеспечить общественный порядок по время празднований 1 и 9 Мая. По словам губернатора, важно не допустить форс-мажорных ситуаций.

15:38 Шествие «Бессмертного полка» на Южном Урале не состоится в очном формате

Во всех регионах страны будут продумываться альтернативные способы проведения акции. Как сообщила сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения «Бессмертный полк России», депутат Госдумы Елена Цунаева, решение об отмене очного формата в этом году принято из-за угроз общественной безопасности.

15:19 Более 4,5 тысячи южноуральцев получат выплаты ко Дню Победы

Выплаты предусмотрены для инвалидов, участников Великой Отечественной войны, а также приравненных к ним категорий граждан, жителей блокадного Ленинграда, узников фашистских концлагерей. В этом году сумма выплаты по решению губернатора Алексея Текслера увеличена до 50 тысяч рублей. Также по 10 тысяч рублей выплатят труженикам тыла.

Возврат к списку