Вторник, 25 Марта 2025

Сквозь тоннель войны

22.04.2010 Корреспондент: Горняцкая

Одна из страниц нашей истории, окроплённая кровью миллионов…\

Одна из страниц нашей истории, окроплённая кровью миллионов…
Сквозь тоннель войны
Наш земляк Борис Дмитриевич Синицын пережил все тяготы
и мучения времени, опалённого Великой Отечественной войной.
Война застала его в родительском доме, и он сразу принял решение: «Папа, мне надо в Свердловск, в аэроклуб!»
…Кромешная тьма. Ад: битвы, взрывы, пулемётные очереди, воздушные атаки. И – смерть, смерть, смерть. Но война со всей её беспощадностью не сломила Бориса Синицына! В составе 1-го Украинского фронта он участвовал в освобождении западных  областей Украины, Житомира и Львова (574-й полк  назовут «Львовский»).
Сыновья Бориса Дмитриевича вспоминают одно из самых тяжёлых сражений – за Дуклинский перевал, о котором рассказывал отец:
«Широкий фронт наступления в горах, резко пересечённая местность многочисленными речками, бездорожье, низкая облачность, туманы… 12 дней, не переставая, шли ливневые дожди, окопы быстро наполнялись водой, плащ-палатки уже не спасали, намокли так, что воду уже не держали. Затем наступили страшные холода.
Кухня часто до места не доезжала: то сама застрянет в грязи, то немцы разобьют снарядом.  Кабаны, выходящие из лесов и нападающие на боевые охранения из-за бескормицы, порой съедающие  усталых бойцов – это не весь  перечень сложности ведения боевых действий в Карпатах.
После этого была проведена ещё одна очень важная операция по захвату  Моравско-Остравского промышленного района. В результате этого наступления войска 4-го и 2-го Украинских фронтов освободили большую часть южных районов Словакии.
Пленные немцы признавались:  От Моравско-Острав-ской земли  зависит теперь 80 процентов  всей немецкой промышленности. Если мы отдадим  Моравска-Остраву,  отдадим Германию…»
Эта операция длилась почти два месяца… В ходе кровопролитных  сражений советские войска  преодолели упорное сопротивление противника в Западных Карпатах, нанеся ей решительное поражение.
Воспоминания сыновей Б. Синицына:
– В 1945 году  взяли окраину какого-то польского города. Борис Дмитриевич вошёл в дом. Полька приняла его за немца: он был в плащ-палатке. Отец попросил на немецком языке кофе. Женщина принесла ему крошечные две чашечки и спросила, где сталинские солдаты.  Борис снял башлык и ответил, что сталинские солдаты уже здесь. Женщина упала в обморок. Такое происходило довольно часто: всех пугали жестокостью бойцов Красной Армии. Окончание войны Борис Дмитриевич встретил в Праге.
На одной из старых фотографий военной поры в семейном архиве Б. Синицына написано: «Закурим, не остерегаясь. Пять дней, как кончилась война. Село (неразборчиво) в 40 км за Прагой».
Вспоминает супруга Б. Синицына Людмила Алексеевна:
– Иногда по ночам Борис вскакивал, так как часто видел один и тот же сон о  том, как с капитаном Мироновым они стали живыми мишенями. Офицеры оказались отрезанными от своих, днём прятались на окраине села, занятого немцами, а ночью решили уходить, но их остановил седой старик.   «Как это так случилось, что немец вас бьёт?» – прозвучало тихо и строго. «А мы и сами не можем понять. Подожди, дедушка. Придут сюда наши». Горестно вздохнув, тот сообщил, что все выходы из села охраняются, что лучше выходить днём открыто, под видом местных жителей с уздечкой в руках. Он взял у них красноармейскую форму, нарядил по-деревенски, сказал, куда выйти, пообещав ночью им всё вернуть.  «Может, и моим сыновьям кто-нибудь поможет», – почти с мольбой произнёс старик.
Выходили  мимо школы, где сидели полупьяные немецкие офицеры с губными гармошками. Вот колодец. Решили напиться. Косят глазом на крыльцо. Один из офицеров достал пистолет. Целится. Выстрел. Пуля попала в ведро. Брызнула вода, раздался хохот. Еле сдержал ярость. Старик не обманул: вывел ночью к болоту в лесу, вернул форму.
Однако бывали и счастливые случаи. Вот такой чудесный момент произошёл и в жизни нашего земляка Бориса Синицына. Как-то он остановил медсестру: «Когда же нас возьмёте на операционный стол?» «Борька! Это ты?» Перед ним была девушка из его родного села – Тоня.  Такие встречи на войне считались настоящей удачей, абсолютным счастьем!
Любимый  публицист Бориса Дмитриевича Илья Эренбург сказал: « На  русских полях мы отстаиваем культурные ценности, память человечества и его творческие силы. Мы  многое потеряем в этой борьбе, но мы сохраним для нового счастливого поколения мысль, свет, совесть человечества».
 Они сохранили всё, пройдя сквозь беспощадный тоннель войны…

Юлия ФЕДЮШИНА

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:24 Политолог прогнозирует увеличение числа храмов в Челябинске

По мнению Александра Мельникова, это вполне реально, учитывая религиозность действующего мэра Алексея Лошкина. Эксперт не видит в этом расчетливого политического решения или имиджевую подоплеку. Александр Мельников убежден, что желание строить религиозные объекты – искренний посыл главы Челябинска.

– Знающие Алексея Лошкина, единодушно отмечают его религиозность и духовность, – обратил внимание политолог.
https://t.me/chgub

16:44 Через платформу обратной связи поступило почти четыре тысячи обращений от южноуральцев

Как уточнили в минцифре Челябинской области, с 17 по 23 марта южноуральцы отправили 3 912 сообщений в адрес различных органов власти.

– Пользоваться платформой обратной связи просто. Отправив обращение, можно отследить его через портал «Госуслуги», – добавили в министерстве информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области. - Результаты рассмотрения запроса автоматически отображаются в личном кабинете.
https://t.me/chgub

16:28 Южноуральские дизайнеры показали свои коллекции на фестивале Russian Fashion Display в Китае

Челябинскую область представили четыре бренда — каждый привез в Далянь (Китай) трендовые весенние коллекции.
— Это уже третьи гастроли южноуральских брендов за границу, организованные Агентством международного сотрудничества Челябинской области, – отмечает замдиректора по развитию креативных индустрий Агентства Ирина Чиркова. – Для нас важна возможность заявить об экспортном потенциале региональной фэшн-индустрии. Тем более, что Далянь – это город с российской историей, которую здесь помнят и чтут, город портовый, туристический. Здесь есть улица с русскими вывесками и русскими сувенирами. Поэтому интерес к фестивалю и показу российских брендов со стороны местных СМИ, модных блогеров, жителей и гостей Даляня был очень большой.
https://t.me/chgub

Возврат к списку