Суббота, 1 Июня 2024

«Жизнь повторять дословно не берусь я…»

23.01.2010 Корреспондент: Искра

О своей обычной, но богатой событиями жизни рассказала мне удивительно добрая и приветливая женщина, хозяйка домика, который расположен в самом отдаленном уголке Селезяна, - Татьяна Кузьминична Горохова накануне своего 90-го рождения.

«Жизнь повторять дословно не берусь я…»

         О своей обычной, но богатой событиями жизни рассказала мне удивительно добрая и приветливая женщина, хозяйка домика, который расположен в самом отдаленном уголке Селезяна, - Татьяна Кузьминична Горохова накануне своего 90-го дня рождения.

         Двор чистый. Аккуратно уложена поленница дров, что привезли и раскололи ее сыновья. А вот уложить дрова хозяйка не позволила никому, сказала, что «сама еще в состоянии сделать это». Сама же и за курами присматривает – рада всех, кто ни зайдет к ней с добрым словом, угостить яичками. Все, что есть, ставит на стол гостям. Продукты, конечно же, заготовлены стараниями детей и внуков. Живи и радуйся! В доме чисто, тепло, уютно.

         Но не может Татьяна Кузьминична сидеть без дела, сложа руки. Нужно посуду помыть, пыль протереть, связать всем родственникам носки и варежки. Да мало ли какие еще дела нужно переделать. Все дни наполнены заботами. А вот долгие зимние вечера и ночи посвящены раздумьям и воспоминаниям о жизни, о людях: «жизнь повторять дословно не берусь я, она в мечтаниях рассеяна повсюду. Я просто благодарна чуду, промчавшемуся с радостью и грустью...» Вот в памяти всплывает образ мамы, которую Татьяна Кузьминична очень любила. Ее уважали за чистоту души и искренность. «И если на сердце бывало темно, и в песнях рыдали обиды и беды, все ж в самых печальных звучало одно: торжество приближенья победы. Все крепче и крепче незримая нить, связавшая живших без фальши и спеси, до смертного часа мне вас не забыть – сердечные песни, народные песни».

         Таня – второй ребенок в большой семье, ей с малолетства приходилось нянчиться с младшими. Танина мама вышла замуж за вдовца с четырьмя девочками, совместно они нажили еще четверых детей. Жили все очень дружно, много трудились. Вспоминает Татьяна Кузьминична и то, как училась она. Начальную школу, которая  находилась в четырех километрах от деревни,  девочка окончила с похвальным листом. Семилетняя школа, в которой продолжалась учеба, и вовсе находилась за 20 км от населенного пункта. Хорошо, что школьный интернат уже принимал всех учеников из окружающих деревень. Правда, до школы чаще всего приходилось добираться пешком с мешком за плечами, в котором лежали продукты: картошка, хлеб, капуста, молоко. Окончив семилетку, Татьяна определилась на краткосрочные курсы бухгалтеров и после аттестации начала работать в своем небольшом колхозе. В 1938 году приглянулась красавица механизатору Саше Горохову. Поженились. Там же, в Кировской области, в Унинском районе в деревне Поповцы выросли их замечательные дети: Павел, Василий, Елена, Виктор, Геннадий. Детей Татьяна Кузьминична и Александр Осипович вырастили работящими, почтительными, дружными людьми.

         Во время Великой Отечественной войны Татьяна Кузьминична возглавила свой колхоз – всю войну проработала его представителем. Все мужчины были на фронте, в том числе и ее муж Александр Осипович. После войны колхоз укрупнили, из трех создали один и Татьяна Кузьминична вернулась на свою довоенную должность бухгалтера, где проработала до 1959 года, пока не попросилась на ферму телятницей. Тяжело было работать в конторе, в те годы ее силы, время и заботы в основном, конечно, были направлены на семью – дети, муж, свекровь. Председатель колхоза шутил, отпуская такую хорошую сотрудницу: «Высоко поднялась наша Татьяна - до пастухов!».

         Семья  у Татьяны всегда была дружная, отзывчивая. Ухаживать за колхозными телятами помогали ей дети, дома всегда ждала свекровь - ее наставница и помощница. Известие о смерти свекрови пришло неожиданно – как снег на голову жарким летом. В тот день пасти телят помогала восьмилетняя дочка Леночка, когда прибежал мальчик с сообщением о смерти бабушки. Трудно терять дорогих, родных, самых близких людей, какими были для Татьяны Кузьминичны мать и свекровь.

         Урал манил к себе старшего сына Павла, куда уехал он искать свою счастливую долю. Здесь он основался,  позвал переехать брата, затем сюда же перебрались и все остальные. Братья и сестра, как люди семейные получили квартиры в совхозе, родители купили свой дом. Построили баню. Стали трудиться на земле: сад, огород. Александр Осипович устроился сторожем в совхоз. Два сына старший и младший начали строить свои дома рядом с родительским.

         Почти пятьдесят лет прожили старшие Гороховы. Жаль, не дожил нескольких месяцев до золотого юбилея свадьбы глава семьи Александр Осипович. Затем не стало милого, доброго сына Василия. «И память все меня уводит к милым промчавшимся мгновеньям и часам. Она меня приводит не к могилам – к живым улыбкам, слову, голосам. И хоть они не за моею дверью, а за недоступным рубежом, они живут, и будут жить, я верю, пока их в памяти храним и бережем».

         Приятно смотреть на славную трудовую династию Гороховых. Все вместе они выполняют любую работу: садят картошку, собирают урожай, заготавливают сено и дрова, строят дом. А в праздники всегда собираются за большим столом – весело у них, дружно. Три сына, четыре снохи, дочь с зятем, 14 внуков, столько же правнуков и праправнук 19 января отметят большой юбилей Татьяны Кузьминичны. У именинницы есть пять медалей: «За долголетний и добросовестный труд», «участнику трудового фронта» (к 40-летию Победы), две медали к 30-летию и 60-летию Победы, а также медаль материнства. Но главное ее богатство, конечно, это ее семья, родные и близкие люди.

         Что же чувствуете вы, о чем думаете, что волнует вас, дорогой наш юбиляр?

         «Только одиночество и страшно,

         А на людях век бы жить да жить.

         У меня один закон вчерашний:

         Каждым добрым словом дорожить».

         В. Шашкова, Селезян.

         В материале были использованы стихи Веры Звягинцевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
14:00 Книги челябинской писательницы Милы Тумаркиной набирают популярность в России

Автор цикла рассказов о любви «Сердечная недостаточность» и трагической повести «Воскресный день» получает высокие оценки критиков и положительные отзывы читателей. Со своими поклонниками писательница ранее встретилась в Москве, а теперь готовится к творческой встрече с челябинцами. Об этом, а также о своем пути в мире большой литературы писательница рассказала в подкасте «Так культурно!» медиахолдинга «Гранада Пресс».

12:00 В Нагайбакском районе появился новый сквер с летней сценой

Общественное пространство рядом с Домом культуры в поселке Южном благоустроили по проекту «Формирование комфортной городской среды». В обычные дни горожане смогут прогуливаться здесь с семьей, а в праздники — смотреть выступления творческих коллективов.

09:56 Дети-сироты представили творческие номера на челябинском фестивале «Лестница успеха»

Самым младшим участникам мероприятия едва исполнилось два года, но и они смогли показать свои таланты благодаря поддержке воспитателей. Гости фестиваля также смогли принять участие в мастер-классах и играх.

Возврат к списку