Четверг, 20 Марта 2025

Маленькая женщина большой души

25.07.2012 Корреспондент: Искра

Замечательная женщина поколения военных лет – Ася Габдулхаковна Шафикова.

Люди поколения военных лет, мне кажется, самые добросовестные, честные и трудолюбивые. Они пережили в своей жизни столько невзгод, что удивляешься - от этого они не очерствели душой, остались добрыми, отзывчивыми людьми, гордыми за свой пройденный жизненный путь.

В нашей ветеранской организации есть простая, замечательная женщина этого поколения – Ася Габдулхаковна Шафикова.

Эта невысокая, хрупкая женщина трудится не покладая рук всю жизнь, начиная с детства и по сей день.

Последние 18 лет трудовой биографии она работала в райотделе милиции на скромной должности технички. В старом здании было тесно, за день по коридорам и кабинетам проходила масса народа, но в помещении всегда было чисто. Она мыла не только пол, протрет всю мебель, выдраит стены, двери, даже телефоны. Ухаживала за цветами во всех кабинетах, благодаря ей они и росли, и цвели. О том, что требуется ремонт или нужна новая мебель, смело могла сказать руководству отдела, которое всегда с вниманием относилось и прислушивалось к критике простой сотрудницы. Могла и по-доброму отчитать какого-нибудь милиционера за непорядок, приучала некоторых к чистоте и аккуратности, и никто на нее не обижался, потому что уважали за порядочность и добросовестное отношение к работе.

За успехи в труде ей были присвоены звания ударника коммунистического труда, победителя соцсоревнования, имеет она юбилейную медаль ко дню рождения В.И. Ленина и медаль «Ветеран труда».

До работы в милиции Ася Габдулхаковна трудилась в районной больнице санитаркой. Проработала там много лет и оставила о себе только прекрасные воспоминания. Врачи и медсестры, с которыми ей пришлось трудиться рядом, вспоминают ее до сих пор добрыми словами. Быстро схватывала все на лету и, будучи санитаркой хирургического кабинета, освоила и перевязки, и уколы ставила, могла в любой момент подменить медсестру, а хирурги ей доверяли. По характеру веселая, смешливая, доброжелательная, неконфликтная. И это при том, что на детские годы и юность выпала нелегкая доля: переезд родителей из Казани в Забайкалье, их ранняя смерть, горькое сиротство и нелегкая жизнь в чужой семье, где больше она нужна была как работница и нянька, нежели как родное дитя. Из-за этого не смогла получить образования, хотя от природы сметливая и трудолюбивая.

До сих пор никогда не сидит без дела, зимой прядет и вяжет, летом занимается садом и огородом, а о ее кулинарных способностях знают все соседи, которых потчует пирогами и чаем. Всю жизнь с мужем, таким же простым тружеником, держали скотину, не знали ни минуты покоя. И сейчас, несмотря на немолодой возраст и изношенное здоровье, у нее всегда порядок и в доме, и во дворе, и в саду. Вырастила дочь, сейчас есть уже внуки и три правнука.

Отзывчивая на чужую беду, близко к сердцу принимает горе даже незнакомых людей. А сколько бабушек, брошенных или выгнанных детьми, или оказавшихся в трудной ситуации, находили приют в ее доме! При этом никакой корысти, никаких материальных вознаграждений.

Беспокойный характер не дает сидеть дома: то она на курсах арабского языка, то помогает кому-нибудь на похоронах, то едет в Казань к родственникам, то идет на мероприятия, организуемые ветеранской организацией.

В конце июля нашему дорогому ветерану исполняется 77 лет. Совет ветеранов поздравляет ее от всей души и желает крепкого здоровья и дожить до двух восьмерок.

Ю. ГАВРИЛЮК, председатель совета ветеранов ОМВД по Еткульскому району.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:46 Обвиняемого в получении взятки вице-мэра Троицка не выпустили из СИЗО

Челябинский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката Андрея Андреева, и оставил решение Троицкого городского суда без изменений. Чиновник будет под арестом до 5 мая этого года.
https://t.me/chgub

18:12 В минкульте области отметили, что Аркаим находится вне зоны подтопления

Директор музея-заповедника Валерий Волик также заверил, что поводов для беспокойства нет. Древнее поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении.

– Во-первых, река постоянно разливается весной, и к подобным явлениям мы готовимся, – обратил внимание Валерий Волик. – Во-вторых, и самое главное, музей и сам Аркаим вне зоны затопления. Поселение расположено у слияния рек Большая Караганка и Утяганка на возвышении. Во время весеннего половодья, когда приходила большая вода, оно превращалось в остров, но вода его не заливала. Древние аркаимцы неслучайно выбрали для строительства именно это место.
https://t.me/chgub

17:39 Потерявшие паспорта во время паводка южноуральцы смогут восстановить документы в кратчайшие сроки

Для восстановления паспорта жителям Челябинской области, пострадавшим от паводка, достаточно обратиться в любое подразделение по вопросам миграции, написать заявление и предоставить фотографии. Государственную пошлину при этом платить не потребуется, сообщили в ГУ МВД РФ по Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку