Понедельник, 26 Февраля 2024

Служить Отчизне, оставаясь женщиной

29.12.2010 Корреспондент: Октябрьская

Служба в милиции испокон веков считается сугубо мужской профессией. Никто с этим и не спорит, уж слишком она сложна, трудна и опасна.

Ну, не женское это дело — заниматься борьбой с преступностью, строго исполнять приказы, подчиняться жесткому распорядку и режиму, не принадлежать себе и своему времени. И все же наперекор этому что–то привлекает женский пол в столь суровой профессии. И самое удивительное, что те, кто посвящает ей свою жизнь, умудряются и на службе слыть прекрасными специалистами, и не растерять при этом своей женственности и обаятельности, принадлежать всецело службе, расти в звании, подниматься в должности и при этом иметь семью, создавать домашний уют, растить детей. Но на это способны лишь женщины с особым складом характера, сильные личности. К таковым вполне можно отнести Венеру Кафеевну Васильеву, майора милиции, помощника начальника ОВД по кадрам, руководителя группы по работе с личным составом. (Звучит, не правда ли?)

 

В прошлом, этой работой занимался замполит, и должность эта считается очень ответственной, высокой и почетной. Напрягая память, не припомню, чтобы в «замполитах» нашего отдела находились женщины. Венера Кафеевна — первая из них!

Ее профессиональной карьере может позавидовать любой мужчина. Имея за плечами юридический и экономический колледжи, которые она закончила с красными дипломами, Венера пришла в отдел кадров с просьбой взять ее на работу в милицию, уже учась на 4 курсе Челябинского юридического института МВД РФ. Я даже помню, как она убеждала инспектора отдела кадров: «Возьмите меня, не пожалеете». Понятное дело, в милицию женщин принимают неохотно, выйдет она замуж, родит ребенка, какой из нее «служака». И все же Венера смогла убедить кадровика. И время показало, что руководство милиции не ошиблось, приняв в свои ряды такого целеустремленного специалиста.

Венера успешно несла службу в должности дознавателя, затем — старшего дознавателя, о чем красноречиво свидетельствовали показатели ее работы. Ее повышали в звании. В 2004 году она была назначена на должность заместителя начальника отделения участковых уполномоченных милиции. В ее подчинении были одни мужчины! Женщин–участковых в области–то по пальцам можно пересчитать. Но Венера отлично зарекомендовала себя и в этой должности, но службу пришлось оставить, уйдя в декретный отпуск по уходу за ребенком. Достаточно короткий — около года. И снова она в строю, и как всегда собрана, активна, ответственна во всех делах.

В 2008 году ее назначают на должность инспектора группы кадров и вскоре помощником начальника отдела по кадрам. В то время она была в звании капитана милиции. На нее была возложена ответственность за организацию и проведение занятий с личным составом по служебной, боевой и физической подготовке. Под ее руководством проводятся в отделе конкурсы профмастерства, команды готовятся к выступлениям в служебных и спортивных соревнованиях, чемпионатах, которые проводит ГУВД области, причем участвует в них и сама Венера Кафеевна и личным примером доказывает свое профессиональное мастерство. Так, в соревнованиях по стрельбе из табельного оружия, она заняла второе место в своей территориальной подгруппе. Это ей дает еще большее право требовать соответствующей огневой подготовке с других. Но это лишь часть ее служебной деятельности, круг ее должностных обязанностей намного больше, задачи перед ней ставятся серьезные, и она справляется с ними, никогда не жалуясь на трудности и не прося снисхождения ввиду того, что она женщина, имеющая двоих детей. Да, да рост по службе не помешал Венере родить второго ребенка. И снова быть, как ни в чем не бывало, в строю. Она не разрывается между работой и семьей, высокая организованность, жизненная активность, дисциплинированность помогают ей состояться как профессионально, так и в роли хранительницы домашнего очага. Кстати, муж прекрасно понимает ее распорядок, поскольку сам служит в органах внутренних дел в должности начальника участковых уполномоченных. Вот такая милицейская у них получилась семья, в которой растут сын и дочь.

Нынешний уходящий год был знаменательным для Венеры тем, что ей было присвоено очередное звание- майор милиции, а это для служителей закона считается очень значимым и важным событием. А в апреле 2011 года исполнится 10 лет, как Венера Кафеевна несет службу в российской милиции. Правда, год грядущий будет связан с реформированием данной системы, изменятся, наверное, в некой степени служебные обязанности, цели и задачи, но верность профессии останется прежней. Пожалела ли Венера, что выбрала однажды этот нелегкий, неженский путь? «Ни разу!» Был ее ответ.

С Новым годом Вас, товарищ майор!

Фото и материал Надежды Георгиевой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
10:05 На Южный Урал идут плюсовые температуры

Предстоящая рабочая неделя будет теплой (к слову, это еще и последняя неделя календарной зимы). На смену холодам идет резкое потепление — воздух в областном центре прогреется до двух градусов тепла.

09:38 Современная школа с внутренним двориком появится в микрорайоне Челябинска в 2026 году

Определен подрядчик для строительства современного образовательного учреждения в Парковом на 1100 мест. Известно, что школа будет трехэтажной, с комнатами отдыха и собственным медиацентром.

09:23 Мэрия просит челябинцев не смывать в унитаз влажные салфетки

Производитель таких салфеток указывает на упаковке, что смывать их в унитаз запрещено, однако далеко не все соблюдают это правило. Отправленные в канализацию салфетки наглухо забивают трубы и становятся причиной большой коммунальной аварии.

Возврат к списку