Вторник, 14 Мая 2024

Добавится ли медаль?

31.03.2010 Корреспондент: Альянс

Любил Иван Егоров фильм «Чапаев». Засматривался, как Анка из пулемета стреляла. «Вот бы мне «построчить», - думал паренек. Была это просто детская мечта и не конкретно о каких-либо боях. А так потребовать бы. И суждено было этой мечте сбыться, когда фашисты развязали Великую отечественную войну.

Любил Иван Егоров фильм «Чапаев». Засматривался, как Анка из пулемета стреляла. «Вот бы мне «построчить», - думал паренек. Была это просто детская мечта и не конкретно о каких-либо боях. А так потребовать бы. И суждено было этой мечте сбыться, когда фашисты развязали Великую отечественную войну.

Шел Ивану тогда шестнадцатый год. Закончил в Пласте семь классов. Призвали отца Александра Ивановича в армию. Старшей дочери и сыну Ивану наказывал, чтобы матери помогали, в семье-то десятеро детей. Мать перед самой войной получила орден «Мать героиня». Награда-то хорошая, да только как их всех ребятишек без мужа-то поднимать? Иван поступил на работу на известковый завод, где до призыва отец работал. Возил дрова для обжига камней и получения извести хоть какую-то «копейку» в семью приносил. Сестры Анастасия и Зинаида помогали матери огород содержать, корову. Вот так и перебивались. Переживали за отца: как он там на фронте? Похоронка, пришедшая всего лишь через год, как ушел он на войну, и ответила на этот вопрос: «Ваш муж геройски погиб в боях за социалистическую Родину на Калининском фронте». Последние по возрасту ребятишки, мал мала меньше, видя, как мама слезами уливается, тоже шмыгали носами. Успокаивали старшие мать: «Не плачь, проживем. Война ведь. Убивают на ней. И такая беда приходит во многие семьи».

Вскоре, как исполнилось Ивану 17,5 лет, и лишилась семья Егоровых своего главного кормильца. Пришла очередь и ему защищать Родину. Помнит он, как их, 18 парней, провожали из Кочкарского райвоенкомата в Златоустовское пулеметное училище. Все хуторяне плакали. Сознание сверлил вопрос: «Вернутся ли живыми?»

Короткой была учеба. Но в совершенстве овладел станковым пулеметом Иван, что, конечно, пригодилось в боях. Направили его в пулеметную роту стрелкового полка. Ехали через Москву на Калининский фронт. Состав двигался ночами, чтобы избежать бомбежек. Часто вспоминал Иван отца, ведь погиб он в тех краях, куда направляли и этот полк. Может, похоронен в братской могиле. Не удалось отыскать место захоронения и после войны.

Сколько боев на счету пулеметчика И.А. Егорова, он не помнит. Много. И ожесточенных. В лесах и болотах, при ночевках под открытым небом. Но военные «университеты» освоил быстро. Если окатываться приходилось, то не ленился, поглубже убежище рыл. А когда в бой шли, то короткими перебежками.

Было в пулеметном расчете пять человек, под первым номером Иван Александрович. Именно он стрелял. Да так, чтобы каждый патрон в цель попадал. Другие члены расчета ленты подносили, подавали. В случае ранения заменяли друг друга.

В один из сентябрьских дней И.А. Егорову исполнилось восемнадцать лет. Немцы неожиданно пошли в атаку. Пулеметный расчет вступил в бой. Противник шел цель за целью. Пулеметчик, израсходовав все патроны, до хрипоты кричали: «Патронов, патронов». Или в шуме боя их не слышали или просто патронов не было.

От пулеметного расчета остался живым сам Иван и «второй номер» Пальчиков. Но автоматной очередью у него была прошита шея. Чтобы не быть отрезанным от своих, Иван потянул боевого товарища и пулемет, не оставил как бы ни было тяжело. Метров семьдесят тащил эти две «ноши» из последних сил. На счастье встретились санитары, которые оказали первую помощь и на носилках доставили раненого в медсанбат. Жив остался этот «второй номер», благодаря Ивану.

- Я взял пулемет за «хобот», добрался до командира роты, доложил обстановку, - вспоминает Иван. – К награде тебя представим, пообещал ротный. – Спасибо, что ни товарища, ни пулемет не бросил.

Пути военные непредсказуемы. Вскоре сам Иван был ранен, лечиться пришлось месяца полтора. Как стрелять, если палец не работал. Лечили, и процедурами, и физическими упражнениями. После излечения попал на другой фронт. Так и затерялась награда на военных путях – дорогах. Правда, перед 60-летием Победы Ивану Александровичу в Южноуральском горвоенкомате объявили, что на его имя прибыло извещение о том, что в годы ВОВ он был удостоен медалями «За отвагу». Но этой награды он так и не дождался.

- Мы недавно отправили запрос в Центральный архив Министерства обороны,  - пояснил нынешний председатель городского совета ветеранов Н.А. Басов.

Что ж, будем надеяться, что награда найдет фронтовика. А вообще-то их у него много: ордена «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», знак «Фронтовик» медали.

Ясно, что получил их Иван  Александрович за боевые заслуги. После ранения был в разведке артиллерийского полка. Вместе с другими обнаруживал скопление техники, живой силы противника, огневые точки. Получив сведения, по ним и стреляли наши войска. Трудными были операции, но их преодолевали, стремление к Победе было великим.

Войну закончил И.А. Егоров на Прибалтийском фронте. Однажды утром всех удивила тишина, которую вскоре «разрезало» громогласное Ура! По радио объявили о победе.

Не сразу вернулся домой И.А. Егоров, а лишь в 1950 году. Стал заместо главы семьи. Жила она в плохонькой, холодной квартирешке. Сколько порогов «поотбивал», сколько бумажек исписал с заявлением улучшить условия для проживания. Разве не заслужила семья? Отец погиб на фронте, мать имеет орден «Мать-героиня», Иван семь лет был в армии. Решился как-то и жалобу самому Сталину написал. Не побоялся. Какой-то майор приехал и отчитал: «Ты зачем беспокоишь товарища Сталина? Что ему делать нечего».

Сдержал подступившие слезы бывший фронтовик, сказал: «До свидания». И ушел.

Квартиру семье Егоровых все-таки дали. Совесть, что ли, «проснулась»?

Около семи лет пришлось проработать Ивану Александровичу в геолого-разведочной экспедиции, искавшей горный хрусталь. Отправился туда, чтобы побольше зарабатывать, ведь растить надо было сестер и братьев да и сам женился. В этой экспедиции и познакомился он с К.Ф. Кашкуровым, который впоследствии стал директором завода «Кристалл» (бывший КВН) и «перетащил» к себе Ивана Александровича. 26 лет проработал он на этом предприятии до ухода на пенсию. Вырастил двух сыновей и сам выучился, закончив техникум.

Висит у ветерана в шифоньере парадный пиджак, увешанный различными наградами. Надеется ветеран, что к ним добавится еще одна: медаль «За отвагу».

Нина ПЛОТНИКОВА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:51 Троицких полицейских наградили за спасение едва не утонувшей девушки

Благодарственные письма администрации города получили лейтенант полиции Анатолий Мудрак и младший сержант полиции Вадим Овсянников. Неделю назад оба сотрудника полиции вытащили из реки девушку, а также помогли выбраться на берег мужчине, который, рискуя своей жизнью, первым нырнул в воду, чтобы спасти землячку.

13:16 Стоимость бензина в Челябинской области одна из самых низких по стране

Южный Урал находится на третьем месте по наименьшей стоимости за литр бензина. В нашем регионе его можно купить в среднем за 47 рублей 56 копеек. Дешевле только в Курганской области и в республике Коми.

12:56 Челябинский завод разработал новую систему для защиты от дронов

Многочастотный комплекс «Сфера», который подавляет работу беспилотников, уже задействовали на праздновании 79-й годовщины Победы в Челябинске. По словам гендиректора предприятия-разработчика, устройство теперь будут задействовать на всех крупных массовых мероприятиях для обеспечения безопасности.

Возврат к списку