Расскажу, за что мой отец Д.А. Стремяков был представлен к ордену Славы III степени в августе 1944 года
Расскажу, за что мой отец Д.А. Стремяков (на снимке) был представлен к ордену Славы III степени в августе 1944 года.
Было это в южной части Эстонии. 25-му стрелковому полку, где служил Дмитрий Алексеевич, нужно наступать через реку, для чего необходимо сохранить мост. А он заминирован и надёжно охранялся гитлеровцами.
Что делать? Как узнать, куда заложены заряды? А что, если пройти по мосту среди бела дня? Над последним вопросом посмеялись и… решили ответить утвердительно.
Наблюдателям поручили изучить график смены патрулей, а разведчикам – найти помощников из местных жителей. На другой день, ближе к вечеру, на дороге к мосту показались двое: пленный красноармеец, в грязной, окровавленной и порванной гимнастёрке, со связанными руками и высокий конвоир с автоматом. «Пленным» был мой отец, а «фашистом» – Артур, австриец по национальности, прекрасно владевший немецким языком и по всем статьям «вылитый ариец».
– Часовые остановили нас, – вспоминал Дмитрий Алексеевич, – но Артур всё им «объяснил», и мы медленно потащились по мосту, чтобы побольше увидеть и запомнить. На другом берегу, подальше от вражеской охраны, нас встретил старичок-эстонец, который накануне согласился помочь.
Он спрятал моего отца до вечера, а ночью разведчики на лодке вернулись к своим. Особенно радовался старичок: на другом берегу живут его дети и внуки, а коль мост останется невредимым – всем это на пользу. Кроме фашистов, конечно.
Итак, план удался. Ночью мост благополучно разминировали, и части III Прибалтийского фронта двинулись в наступление, без особых потерь форсировав реку. А вскоре в столице нашей Родины прогремел салют в честь войск этого фронта, прорвавших оборону противника и овладевших крупным железнодорожным узлом Валга – мощным опорным пунктом гитлеровцев.
За эту операцию и был отмечен наш Дмитрий Алексеевич солдатским орденом Славы. А ещё мы храним орден Отечественной войны, три медали «За отвагу», другие награды, в том числе Благодарности Верховного Главнокомандующего.
…После Великой Отечественной мой отец более 25 лет отработал в погрузочно-транспортном управлении, где тоже не раз поощрялся – уже за трудовое отличие. Кстати, до войны он строил железную дорогу от Челябинска до Дубровки, Коркино, Еманжелинска. На фронт ушёл в числе первых из Вскрышного посёлка; довелось четыре месяца прорываться из окружения; позже был миномётчиком, в том числе в подразделении знаменитых «Катюш». Не обошлось без ранения.
Защищали Отчизну также отцовские братья Серафим и Иван, закончивший службу на Дальнем Востоке после поражения Японии. А на коркинской Аллее памяти выбиты имена моего двоюродного брата Григория и его отца Якова Сергеевича Жикиных, не вернувшихся с войны.
Пишу это, и вспомнились стихотворные строчки пятиклассницы Светланы, которые она посвятила прадеду и всем красноармейцам:
Вступая в бой кровавый,
Вы думали о нас,
Чтоб нам ходить спокойно
В большой и мирный класс.
...Так можем ли мы сейчас не думать о фронтовиках, не заботиться об их памяти, о тех, кто дожил до 65-летия Победы?
Галина Ярушина,
Коркино
Поделиться
поделиться:
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub
Хоккейный клуб «Трактор» подписал контракт на два сезона с одним из сильнейших форвардов КХЛ Михаилом Григоренко. Как пояснил генеральный менеджер клуба Алексей Волков, спортсмен неожиданно появился «на рынке» в межсезонье, и «Трактор» сработал оперативно, заключив контракт с большим мастером.
https://t.me/chgub