Расскажу, за что мой отец Д.А. Стремяков был представлен к ордену Славы III степени в августе 1944 года
Расскажу, за что мой отец Д.А. Стремяков (на снимке) был представлен к ордену Славы III степени в августе 1944 года.
Было это в южной части Эстонии. 25-му стрелковому полку, где служил Дмитрий Алексеевич, нужно наступать через реку, для чего необходимо сохранить мост. А он заминирован и надёжно охранялся гитлеровцами.
Что делать? Как узнать, куда заложены заряды? А что, если пройти по мосту среди бела дня? Над последним вопросом посмеялись и… решили ответить утвердительно.
Наблюдателям поручили изучить график смены патрулей, а разведчикам – найти помощников из местных жителей. На другой день, ближе к вечеру, на дороге к мосту показались двое: пленный красноармеец, в грязной, окровавленной и порванной гимнастёрке, со связанными руками и высокий конвоир с автоматом. «Пленным» был мой отец, а «фашистом» – Артур, австриец по национальности, прекрасно владевший немецким языком и по всем статьям «вылитый ариец».
– Часовые остановили нас, – вспоминал Дмитрий Алексеевич, – но Артур всё им «объяснил», и мы медленно потащились по мосту, чтобы побольше увидеть и запомнить. На другом берегу, подальше от вражеской охраны, нас встретил старичок-эстонец, который накануне согласился помочь.
Он спрятал моего отца до вечера, а ночью разведчики на лодке вернулись к своим. Особенно радовался старичок: на другом берегу живут его дети и внуки, а коль мост останется невредимым – всем это на пользу. Кроме фашистов, конечно.
Итак, план удался. Ночью мост благополучно разминировали, и части III Прибалтийского фронта двинулись в наступление, без особых потерь форсировав реку. А вскоре в столице нашей Родины прогремел салют в честь войск этого фронта, прорвавших оборону противника и овладевших крупным железнодорожным узлом Валга – мощным опорным пунктом гитлеровцев.
За эту операцию и был отмечен наш Дмитрий Алексеевич солдатским орденом Славы. А ещё мы храним орден Отечественной войны, три медали «За отвагу», другие награды, в том числе Благодарности Верховного Главнокомандующего.
…После Великой Отечественной мой отец более 25 лет отработал в погрузочно-транспортном управлении, где тоже не раз поощрялся – уже за трудовое отличие. Кстати, до войны он строил железную дорогу от Челябинска до Дубровки, Коркино, Еманжелинска. На фронт ушёл в числе первых из Вскрышного посёлка; довелось четыре месяца прорываться из окружения; позже был миномётчиком, в том числе в подразделении знаменитых «Катюш». Не обошлось без ранения.
Защищали Отчизну также отцовские братья Серафим и Иван, закончивший службу на Дальнем Востоке после поражения Японии. А на коркинской Аллее памяти выбиты имена моего двоюродного брата Григория и его отца Якова Сергеевича Жикиных, не вернувшихся с войны.
Пишу это, и вспомнились стихотворные строчки пятиклассницы Светланы, которые она посвятила прадеду и всем красноармейцам:
Вступая в бой кровавый,
Вы думали о нас,
Чтоб нам ходить спокойно
В большой и мирный класс.
...Так можем ли мы сейчас не думать о фронтовиках, не заботиться об их памяти, о тех, кто дожил до 65-летия Победы?
Галина Ярушина,
Коркино
Поделиться
поделиться:
Не слишком типичные для нашего края виды насекомых обитают теперь не только в южных степных зонах, но и мигрируют все дальше на север. Связано это с глобальными климатическими изменениями, о чем в авторском видеоподкасте Маргариты Горбачевой «В смысле?!» рассказал ученый Константин Корляков.
— Животные и растения, характерные для более южных территорий, начинают мигрировать к нам. У нас, например, обнаруживаются многие нетипичные для северной части насекомые — богомолы и шелкопряды, а на юге — те виды, которых вообще никогда в регионе не было. Нетипичные для наших краев тарантулы появились 5-8 лет назад, приползли из Средней Азии. Они роют круглые норы, обитают здесь, — рассказал эксперт.
О том, к каким последствиям приведут климатические изменения в дальнейшем, — в нашем материале.
https://t.me/chgub
В середине апреля в Челябинске состоится региональный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей». На одной площадке соберутся порядка 70 работодателей, которые расскажут соискателям о вакансиях и возможностях, которые они предоставляют своим сотрудникам. К некоторым работодателям можно будет даже приехать с экскурсией, о чем рассказал начальник ГУ по труду и занятости населения Челябинской области Александр Шегуров:
— Мы планируем организовать экскурсии на предприятия для тех соискателей, которые захотят познакомиться с условиями работы на конкретном заводе. Подберем работодателей, что будут готовы организовать такие поездки, — рассказал эксперт.
https://t.me/chgub
Проект, который реализуют в регионе по инициативе губернатора Алексея Текслера, создан для поддержки начинающих корреспондентов. Также он поможет развивать детское и молодежное медиапространство. Подать заявки на участие в I региональной молодежной премии в сфере медиа могут юные журналисты от 14 до 20 лет.
https://t.me/chgub