Пятница, 3 Мая 2024

Образец трудолюбия

05.11.2011 Корреспондент: Маяк

Самыми тяжёлыми воспоминаниями из детства для Василия Андреевича Синявского стали непростые, военные годы...


Самыми тяжёлыми воспоминаниями из детства для Василия Андреевича Синявского стали непростые, военные годы. Деревня, в которой он жил с родителями, братом и двумя сёстрами, находилась в Брянской области на границе с Белоруссией. В первые два месяца она была оккупирована фашистами на долгие два года. Многое пережила семья за это время: потерю близких, грабежи и разбои, бомбёжки и расстрелы. Страдали, но всегда старались поддерживать друг друга, чтобы выжить.

Послевоенные годы оказались непростыми – тяжёлыми и голодными, каждый выживал как мог. Со своими сверстниками В.А. Синявский в летнее время ловил раков, которых в речке водилось огромное количество. Ему было всего восемь лет, когда он начал работать в колхозе: пас лошадей, косил траву и убирал сено с помощью конных волокуш. Мама пряла пряжу, ткала льняные холсты и шила всему семейству одежду. Папа, работая постоянно в колхозе конюхом, использовал любые подработки, чтобы содержать семью. Труд в колхозах брянщины в то время практически не оплачивался.

В 1952 г. по плановому переселению семья переехала в Томскую область, деревню Тунгусово. Василий Андреевич продолжил учёбу в средней школе, которая была расположена в районном центре – в с. Молчаново, жил в школьном общежитии. Уже в девятом классе работал грузчиком, зарабатывал деньги на жизнь. Но, не смотря ни на что, учился он всегда хорошо. Закончив десять классов, поступил в Томский государственный университет на биолого-почвенный факультет. Во время учёбы познакомился со своей будущей женой Валентиной Александровной, вскоре у них родилась дочь Светлана.

Василий Андреевич был одним из лучших студентов, поэтому сразу после окончания вуза его пригласил работать на Шадринскую опытную станцию селекционер и новатор сельского хозяйства – Т.С. Мальцев. У знаменитого академика он набирался опыта, а уже через четыре года перевёлся в Курганскую областную агрохимическую лабораторию. По переезду в 1963 г. у Василия и Валентины родился сын Игорь.

Научная работа, начатая на Шадринской станции, была продолжена в областной лаборатории. В 1965 г. он защитил диссертацию  и получил учёную степень кандидата сельскохозяйственных наук. В 1977 г. был избран по конкурсу в Сибирский НИИ сельского хозяйства и стал директором старейшей в Сибири Тарской опытной сельскохозяйственной станции, которой он руководил в течение 14 лет. За это время станция стала очень известной в регионе. Здесь прошёл один из самых интересных этапов его жизни. Проводилась большая научная и практическая работа. В 1978 г. защитил докторскую диссертацию, получил учёную степень доктора сельскохозяйственных наук.

Дальнейший жизненный путь Василия Андреевича лежал на Урал, вначале в Курганский сельскохозяйственный институт, где он получил звание профессора, а затем в Челябинскую область в институте агроэкологии он стал директором. Теперь уже третий год его сын Игорь Васильевич Синявский – доктор биологических наук является директором этого института.

Дочь Василия Андреевича – Светлана окончила Омский аграрный университет, получила степень кандидата сельскохозяйственных наук и звание доцента. В настоящее время работает в Голландии.

Жена, Валентина Александровна, трудилась всегда рядом с мужем в должности научного сотрудника. Завершила свою трудовую деятельность преподавателем института агроэкологии. 53 года в любви и согласии живут они вместе, поддерживая и оберегая друг друга.

Сам Василий Андреевич является одним из самых квалифицированных преподавателей нашего института и района. Учёный с активной жизненной позицией, пользуется заслуженным уважением коллег и студентов.

Дарья Кремлякова

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 В Челябинской области фиксируют прирост рождаемости по итогам апреля

Во второй весенний месяц на Южном Урале родилось 2413 малышей — ровно на 100 больше, чем в апреле 2023 года, сообщает Госкомитет по делам ЗАГС Челябинской области. Самым популярным именем для мальчиков стало Михаил, а для девочек — Ева.

17:42 За сегодняшний день из Челябинской области выдворят более 30 мигрантов

В центре временного содержания находятся еще 153 иностранца, которые ожидают вступления в силу судебных решений о принудительном удалении из России

17:34 225 южноуральцев поймали пьяными за рулем в праздничные выходные

Впервые за руль в нетрезвом виде сели 202 водителя — им предстоит выплатить штраф в размере 30 тысяч рублей, а также лишиться водительских прав на срок от полутора до двух лет. Повторно пьяными за рулем поймали 23 автомобилиста — штрафом они не отделаются, их привлекут к уголовной ответственности, а максимальное наказание по статье — лишение свободы на срок до трех лет.

Возврат к списку