Воскресенье, 28 Апреля 2024

Душа юбилейной встречи

07.12.2011 Корреспондент: Колос

В период моей работы директором Уйской средней школы педколлектив придавал важное значение воспитанию учащихся на примере старших поколений. Было время, когда по всей стране (СССР) воспитание осуществлялось на примере жизни и деятельности В. И. Ленина, его соратников, на подвигах героев–комсомольцев.\
\

Душа юбилейной встречи

 

В период моей работы директором Уйской средней школы педколлектив придавал важное значение воспитанию учащихся на примере старших поколений. Было время, когда по всей стране (СССР) воспитание осуществлялось на примере жизни и деятельности В. И. Ленина, его соратников, на подвигах героев–комсомольцев.

 

После 1991 года с распадом СССР были развенчаны те высокие идеалы, на которых воспитывались многие поколения советских школьников. Вот тогда у нас родилась идея осуществлять воспитание учащихся не на далеких ориентирах, а на достаточно близких. Ведь не каждый может стать таким, как Ленин, Дзержинский, а вот такими, как родители, братья, сестры могут стать все. Учитывая этот факт, мы стали уделять должное внимание проведению юбилейных встреч с выпускниками, в которых особое место отводилось «пятидесятникам», то есть тем выпускникам, которые окончили школу 50 лет назад. Это люди, возраст которых составляет 67–68 лет, у которых жизнь состоялась. Они имеют детей и внуков, богатый жизненный опыт, но самое главное, что у них есть тяга к общению с одноклассниками, что они хорошо помнят школу и своих учителей.

За 14 лет моего директорства было проведено несколько встреч с «пятидесятниками», но одна из них стала самой памятной. В июле 2004 года встретились выпускники Уйской средней школы 1954 года. Об этой встрече был подготовлен материал в газету «Колос» (№ 52 (8473) 14 июля 2004 г.) выпускниками Анной Вандышевой и Ниной Бугориной. В самом конце корреспонденции о встрече выпускников они пишут: «Еще хочется сказать теплые слова благодарности Николаю Дубровскому. Он со своим баяном «провел» нас по песням нашей юности. Мы пели, вспоминая школу, учителей и даже вышли на круг. Встреча была незабываемой».

Да, действительно, встреча стала незабываемой во многом благодаря Николаю Николаевичу Дубровскому. Он не был одноклассником этих юбиляров, но его сестра Полина Дубровская окончила Уйскую школу в 1954 году. Она и попросила брата принять участие в их юбилейной встрече. Николай был очень одаренным. Он самостоятельно выучился играть на баяне (музыкальной школы в то время в с. Уйское не было). После окончания семилетки Н. Дубровский поступил в культпросветучилище, затем на краткосрочные курсы баянистов. После их окончания он был принят на работу в районный Дом культуры (РДК) инструктором. Одновременно он стал работать учителем пения в Уйской средней школе. Вместе с другим инструктором РДК Лидией Андреевной Сорокиной–Юрченко внес большой вклад в создание агитбригады, которая разъезжала по району с концертами для тружеников села. Н. Н. Дубровскому удалось поднять на должный уровень художественную самодеятельность и в Уйской средней школе, которая пошла на спад после увольнения Н. И. Гердзиевской, А. Д. Лобановой, З. П. Гайдуковой и отличного баяниста, учителя музыки В. И. Шишлонова. Без Дубровского не обходился и пионерский лагерь «Орленок», где он постоянно работал музыкальным руководителем.

В то время у Николая Николаевича была мечта получить высшее музыкальное образование, но ей не суждено было осуществиться. Помешал роковой случай. Он катался на мотоцикле, упал и сломал правую руку. Долго ходил с гипсом. После выздоровления длительное время разрабатывал специальными упражнениями травмированную руку, но чувствовал, что она работает не так, как раньше. Без отрыва от работы Николай учился на вечернем отделении Уйской средней школы, которую окончил в 1960 году. В этом же году он поступил на физмат ЧГПИ и одновременно в Челябинское музыкальное училище, которое в настоящее время имеет статус музыкального института. Через год учебы в музыкальном училище травма руки стала постоянно о себе напоминать, слишком велики были нагрузки. В связи с этим учебу в музучилище ему пришлось оставить, но игра на баяне стала его хобби. Н. Н. Дубровский благодаря хорошей музыкальной подготовке был постоянным участником факультетской художественной самодеятельности. В ЧГПИ он очень часто аккомпанировал своему однокурснику и тоже выпускнику УСШ Юрию Федоровичу Назарову. У Юрия был прекрасный тенор, их совместные выступления начались еще в школьные годы.

В 1962 году Н. Н. Дубровский по семейным обстоятельствам был вынужден перевестись на заочное отделение физмата ЧГПИ. Он устроился работать учителем физики и астрономии в школу № 34 г. Челябинска. В 1965 году Николай успешно окончил пединститут и был приглашен преподавателем физики в музыкальное и культпросветучилища. За время своей работы в этих учреждениях он неоднократно помогал поступить в них своим землякам. У него есть те качества, которые мы с педагогами школы стремились воспитать у своих выпускников. Это, прежде всего, любовь к малой родине. Мы объясняли учащимся, что пользу району можно принести, не только оставшись в нем работать, но и за его пределами, если помнить о том, какая земля дала тебе «крылья для полета».

По характеру Н. Н. Дубровский очень добрый, общительный человек, верный товарищ. Он всегда готов оказать посильную помощь своим близким, друзьям, коллегам по работе и тем, кто нуждается в ней. Так случилось и в день встречи выпускников 1954 года, когда вместе с Полиной он приехал в с. Уйское для участия в юбилее.

Надо отметить, что Полина тоже — неординарная личность. Она окончила технический вуз, работала в городе, но всегда помнила о своем селе, поэтому с удовольствием решила принять участие во встрече своих одноклассников, а в качестве сюрприза привезла и своего брата. Другой на месте Николая мог бы отказаться от поездки, ведь он не выпускник этого года. Но так мог поступить кто–то другой, но не Николай. Он с радостью решил помочь своей сестре и ее одноклассникам на должном уровне провести встречу.

Мы со своей стороны сделали все возможное, чтобы выпускникам было что вспомнить об этой встрече и о современной школе, хотя сложности в этом плане были: педагоги в отпуске, учащиеся на каникулах. Но мои верные помощники Любовь Михайловна Буторина и Татьяна Юрьевна Сигай подготовили хорошую экскурсию в школьный музей, дали в честь выпускников отличный концерт, работники школьной столовой подготовили хороший полдник для гостей. И все–таки, если бы не Н. Н. Дубровский, то встреча не имела бы того эмоционального заряда, который был создан с его помощью. Юбиляры помолодели ровно на 50 лет, когда он взял в руки баян. Это надо было видеть, описать словами очень сложно. Начали с песен на стихи С. Есенина «За окошком месяц», затем звучали другие: «Вот кто–то с горочки спустился», «Виновата ли я?», «Огней так много золотых», «Катюша», «Белым снегом…». Затем наши гости вышли из–за стола и пошли в пляс, исполняя частушки. Лучшей исполнительницей проявила себя Анна Аверьяновна Вандышева (Фомина), всю жизнь проработавшая в библиотеках нашего района. Под стать ей были Нина Балабанова, Нина Ушакова, Тамара Шмотина, Нина Фролова, Полина Дубровская и другие. После плясок вновь пели и пели песни...

Расставание было со слезами на глазах. Если эта встреча так глубоко запала в душу мне как директору школы, то надо полагать, что для выпускников юбилейного выпуска она стала не только встречей со своей юностью, но и волшебным эликсиром, который омолаживает и продлевает жизнь.

Выпуск 1954 года был особенным не только потому, что одноклассники встретились через 50 лет, но, в первую очередь, потому, что все выпускники стали интересными людьми. О каждом из них можно рассказывать и рассказывать много интересного, и мы этот материал широко использовали в воспитательной работе.

Двое из них по окончании школы были награждены золотыми медалями: Анатолий Мальцев поступил в МГУ и после окончания работал физиком–ядерщиком; Лида Порозова окончила ЧГПИ и 35 лет проработала учителем русского языка и литературы в школе г. Челябинска. Многие выпускники 1954 года посвятили себя родному Уйскому (Колхозному) району. Среди них следует отметить Нину Дмитриевну Фролову–Самойлову, которая много лет работала директором Вандышевской школы. Она была одним из лучших директоров школ Уйского района. Нина Васильевна Буторина–Приданникова много лет работала учителем географии в Уйской средней школе, несколько лет являлась заместителем директора по учебно–воспитательной работе в нашей школе. Григорий Иванович Стругов более 50 лет работает в Кидышевской школе. Был одним из лучших военруков не только в нашем районе, но и в Челябинской области. Он активно ведет военно–патриотическое воспитание школьников. Именно поэтому до настоящего времени руководит музеем боевой славы в Кидышевской средней школе. Нина Балабанова много лет работала секретарем и бухгалтером в Уйской средней школе. Борис Пахтусов несколько лет работал начальником Уйского узла связи. Вениамин Ярин (покойный) более 20 лет возглавлял Уйский участок Златоустовских электросетей. Александр Зонов много лет работал в Уйской автоколонне, мастером в ПМК, отличный спортсмен, неоднократно защищал честь своих предприятий по волейболу, футболу и лыжным гонкам. И так можно говорить о каждом из выпускников. Сами выпускники в своей статье пишут, что «их судьбы сложились по–разному. Не все достигли «высот», но хорошими людьми, тружениками стали все. Иначе и быть не должно, ведь в нас заложили зерно такие учителя, как Нина Ивановна Гердзиевская, Исаак Ионович Кляйнершихет, Сергей Афанасьевич Архипов, Николай Зайнитдинович Сафаров, Клавдия Федоровна Новикова (Задоркина), Иван Григорьевич Тихонов и другие».

Я хорошо знаю перечисленных учителей, сам учился у них. Я давно сделал вывод о том, что надо брать все лучшее у старшего поколения, чтобы добиться хороших успехов. Именно так поступал и Н. Н. Дубровский, он ведь тоже учился у этих учителей и даже работал с ними, поэтому перенял такие качества, как доброта, отзывчивость, бескорыстность, преданность своему делу. Судьбы людей делают часто неожиданные повороты. Например, учитель музыки Уйской средней школы В. И. Шишлоков, который в свое время учил Колю Дубровского музыке и пению, консультировал его в освоении игры на баяне, в 1967 году сам сдавал ему экзамен по техническим средствам в институте музыки, где обучался заочно.

Семь лет прошло после той юбилейной встречи, но образы ее участников постоянно возникают в моем воображении. Эта встреча дала богатый материал для проведения воспитательной работы с учащимися. Поэтому хочется еще раз выразить слова благодарности всем выпускникам 1954 года, пожелать им всем доброго здоровья, долгих и радостных лет жизни, удачи во всем. Большое спасибо и бывшему учителю Уйской средней школы Николаю Николаевичу Дубровскому, который стал душой этой встречи.

Александр Рябинин.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 375 лет пожарной охране: южноуральские огнеборцы отмечают большой юбилей

30 апреля этого года сотрудники областного управления МЧС вместе с коллегами из других регионов будут отмечать большой юбилей — 375 лет пожарной охране России. В настоящее время в рядах ГУ МЧС России по Челябинской области служат более четырех с половиной тысяч южноуральцев. Их объединяет одна профессия — пожарный-спасатель. С профессиональным праздником огнеборцев поздравил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

15:23 После общегородского субботника в Южноуральске торжественно запустили сухой фонтан

На уборку территории у Дома Кино пришли горожане всех возрастов, даже дошколята с небольшими грабельками и лопатами. Как рассказали в администрации, субботник приобрел семейный формат и стал большим культурным событием, которое включало и проведение мастер-классов для детей и взрослых.

13:46 Парижский полумарафон-2024 впервые будет проходить два дня

Спортивное мероприятие запланировано на 1 и 2 июня. В первый день состоится концерт, а также пройдет образовательная программа. Во второй день пройдут традиционные забеги на разные дистанции, северная ходьба и велозаезд. Новшеством мероприятия также станет массовая регистрация брака — так в Челябинской области планируют открыть свадебный сезон.

Возврат к списку