Вторник, 14 Мая 2024

Добро пусть вернется сторицею

09.02.2011 Корреспондент: Октябрьская

Как ни старалась припомнить хотя бы одну женщину, сидящую за рычагами трактора или за штурвалом комбайна, но так и не смогла

 

Как ни старалась припомнить хотя бы одну женщину, сидящую за рычагами трактора или за штурвалом комбайна, но так и не смогла. За годы работы ни разу не встретилась мне представительница слабого пола, которая бы трудилась в полеводстве, и управляла бы сельскохозяйственной техникой наравне с мужчинами. Сегодня привычнее такая картина: в любой деревне, селе, где еще сохранилось сельхозпроизводство, как правило, мужчины заняты в полеводстве, женщины — в животноводстве.

Удивительное дело, но встреча с женщиной, разбирающейся в технике не хуже бывалого механизатора, все же, состоялась. Что самое главное, встретились мы с Надеждой Романовной Кочерещенко, совершенно случайно. Несмотря на свой преклонный возраст, она приехала из села Подовинное в редакцию, чтобы дать объявление. И пяти минут разговора хватило сотруднице редакции, принимающей объявления, поздравления в газету, чтобы понять, что перед ней очень интересный человек, несомненно, заслуживающий внимания.

Упускать такую удачу было бы глупо. И вот мы беседуем с Надеждой Романовной о ее непростой жизни. Хотя она сразу оговорилась, что, мол, не только ей пришлось хлебнуть лиха, тогда все жили трудно, всем приходилось туго. И в их многодетной семье, все старались помогать друг другу. У каждого были свои обязанности. Выживать приходилось за счет собственного хозяйства. Пятеро детей нужно было кормить. И каждый из ребятишек, подрастая, становился незаменимым помощником.

Вот и Надежда, немного окрепнув, няньчилась с младшими сестренками и  братишками, доила коров, телят поила. Так с раннего утра и до позднего вечера в непрестанных заботах, хлопотах и проходило ее детство. Когда же нагрянула Великая Отечественная война, то именно ей пришлось сесть за рычаги трактора. Нужно было кому-то землю пахать, хлеб выращивать. Несколько месяцев обучения — и прямиком в поле.

Сегодня вспоминает Надежда Романовна, как удивлялись односельчане, когда видели ее за работой. «Маленькая, худенькая,— говорили про нее,— и где только силы берет, как управляется со стальными машинами – просто загадка. И ведь самое главное – не только землю пашет, засевает пашню, но и любую поломку устранит без проблем. Тут и опытному трактористу, взрослому мужику время нужно подумать, покумекать, чтобы отремонтировать стальную машину, силы нужны немалые, а тут девчонка еще совсем, но справляется..»

«Куда деваться-то было, - вспоминает моя героиня,— мужики на фронте, все тяготы, вся работа легла на женские, девичьи плечи».

Меня же мучает вопрос, где же научилась тогда еще совсем юная Надежда разбираться в технике, как удалось ей постичь все премудрости чисто мужской профессии?

Ничего удивительного в том, что она и тракторист, и комбайнер, и слесарь, моя собеседница не видит. Любовь к технике у нее с самого детства. Хоть и было обязанностей по дому — невпроворот, но смышленая девчонка умудрилась, как губка впитать в себя все то, что слышала от отца или старшего брата. Они с техникой были на «ты». Специально ее никто ничему не учил. Когда же пришлось ей на тракторе работать, то тут уже сама жизнь ее учила всему. Надежда в МТС сама и запчасти вытачивала, и просто мастерски карбюраторы перебирала. Со временем стала просто незаменимой. Потому, видимо, и на фронт ее в сорок третьем не отпустили, бронь наложили. В тылу тоже, как воздух нужны были такие люди как она. И в этом же году медаль «За доблестный труд» была вручена именно ей – восемнадцатилетней Надежде.

Воспоминания о страшном суровом военном лихолетье ей никогда не забыть. Как работали все на износ, как днем сено косили, копнили, а ночью – скирдовали, как зерно молотили. Вот только спали когда — вопрос. Времени на отдых не было.

Уже после войны трудилась Надежда Романовна и дояркой, и телятницей. За ее плечами более сорока лет трудового стажа. Но вот что примечательно. Нет-нет да обращались к ней советом мужчины, не по одному десятку лет проработавшие на тракторе или комбайне. И не считали зазорным получить помощь от женщины. Уважали ее очень, потому и прислушивались к ее словам. Ведь в профессии тракториста она стала настоящим асом. И сегодняшний ее рассказ буквально изобилует профессиональной лексикой: «Перетяжку сделать, отрегулировать клапана и т.д.»

И при всем при этом Надежда Романовна осталась настоящей женщиной, за годы тяжелой работы не огрубела, не заскорузла ее душа. После войны вышла замуж, родила пятерых детей. Правда, счастливой судьбу ее назвать очень трудно. Не все сложилось так, как хотелось, как мечталось когда-то. Но все жизненные тяготы переживала она достойно. Не винила никого, не корила. Даже в минуты отчаяния старалась собраться с силами, и не показывать всего того, что творится у нее на душе.

Отзывчивая, добрая, сильная Женщина. Женщина с большой буквы. Женщина с добрым открытым сердцем, готовая придти на помощь каждому.
Но сегодня уже ей самой, женщине преклонных лет, требуются и помощь, и внимание, забота и доброе слово. Настала пора отдохнуть от постоянных забот и хлопот. А их у нее было, поверьте, немало. Вот и внука сумела вырастить, поставить на ноги.

И даже на встречах с школьниками, а ее, как «Труженика тыла», «Ветерана труда» приглашали в местную школу не раз, она не сгущала краски, говорила, как все было на самом деле, каким тяжким трудом доставалась победа.

На прощание Надежда Романовна поделилась своими планами. «Хочу уехать из района, к своей сестре, она одна живет. Вместе легче будет. В старости одному нельзя».

Не знаю, уехала ли моя героиня из села, осуществила ли свои задумки, но хочется, чтобы добро, что она несла людям по жизни, вернулось ей сторицею. Она своей жизнью заслужила это.

Фото и материал Ларисы Кламм.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:52 Свыше двух тысяч детей этой весной бесплатно отдохнули в лагерях и санаториях Южного Урала

Путевки предоставляются детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Ребята из семей участников СВО получают их вне очереди. Всего в этом году бесплатно смогут оздоровиться в специальных детских учреждениях примерно 7,5 тысячи детей.

16:31 Мошенники предложили жителю Снежинска пройти флюорографию и обманули на 120 тысяч рублей

Очередную мошенническую схему в Челябинской области выявили сотрудники полиции. Киберпреступники сейчас совершают не один звонок, а несколько, притворяясь сначала сотрудниками поликлиники, а затем — представителями правоохранительных органов. Снежинца пытались обмануть на гораздо более крупную сумму, но он вовремя остановился, осознав, что имеет дело с мошенниками.

16:25 До конца года в санаториях отдохнут 700 челябинских пенсионеров

Санаторно-курортное лечение для пожилых жителей города предусмотрено по программе «Активное долголетие»

Возврат к списку