Суббота, 15 Марта 2025

Главней неограниченность силы духа

09.12.2009 Корреспондент: Альянс

Почти по тысяче инвалидов в Увельском районе и Южноуральске. Если сопоставить с населением этих территорий, то получается, что каждый 30-й или 40-й человек инвалид. На мой взгляд, это много. А говорит о том, что качество жизни россиян еще очень низкое, раз они уже рождаются инвалидами или становятся ими на протяжении своей жизни, и о том, что мы плохо заботимся о своем здоровье, не бережем себя, не учим, как положено, детей ценить жизнь  и не подвергать ее опасности. Такие грустные мысли посетили меня, когда я сидела в более чем наполовину заполненном зале городского дома культуры на торжественном собрании, посвященном Дню инвалидов.

Почти по тысяче инвалидов в Увельском районе и Южноуральске. Если сопоставить с населением этих территорий, то получается, что каждый 30-й или 40-й человек инвалид. На мой взгляд, это много. А говорит о том, что качество жизни россиян еще очень низкое, раз они уже рождаются инвалидами или становятся ими на протяжении своей жизни, и о том, что мы плохо заботимся о своем здоровье, не бережем себя, не учим, как положено, детей ценить жизнь  и не подвергать ее опасности. Такие грустные мысли посетили меня, когда я сидела в более чем наполовину заполненном зале городского дома культуры на торжественном собрании, посвященном Дню инвалидов.

Но назад ничего не вернешь, а жизнь продолжается, и эти люди с нелегкой судьбой активно живут, помогая и поддерживая друг друга. Для этого и создают свои общества. В Южноуральске оно было создано 21 год назад. Сейчас руководит им человек с кипучей энергией – Г.Н. Ращектаева. Благодаря ей ко Дню инвалидов вышел первый номер газеты общества, и торжество получилось на самом высоком уровне. Добрые слова в адрес собравшихся сказали глава Южноуральского городского округа В.И. Гора, председатель городского Собрания депутатов Е.А. Соболев и многие другие гости. Чувствовалось, что руководители города не раз были в обществе инвалидов и многих знают лично. В.И. Гора вручил благодарственные письма главы города О.Н. Буниной, С.В. Корабельникову, Е.С. Кубанову, Т.Я Луговской и другим за их активное участие в жизни общества и города.

Заместитель председателя правления областного общества инвалидов В.В. Ефанов тоже поздравил всех и вручил благодарственные письма центрального правления всероссийского общества инвалидов В.И. Горе, Е.А. Соболеву и начальнику управления социальной зашиты населения В.Н. Рябовой за чуткое и внимательное отношение к проблемам людей с ограниченными возможностями и за финансовую поддержку местной организации инвалидов. Награжденных в этот день было очень много. Галина Николаевна постаралась не забыть ни об одном человеке, который помогает обществу, и обо всех своих активистах.

А вот просить о культурном обслуживании в свой праздник им никого не пришлось. Среди членов общества столько талантливых людей, что они сами пели и играли на музыкальных инструментах. В их хоре шесть мужчин! Столько нет даже в городском хоре ветеранов. А всего художественной самодеятельностью под руководством Г.М. Бариновой с удовольствием занимаются 20 человек. Столько хоровиков и солистов не в каждом селе набирают! Одну из женщин желание петь не останавливает даже то, что на каждый концерт ей приходится приходить с таблетками или даже инъекциями. Из репертуара хора общества мне особенно понравилось исполнение народной песни «Ивушка».

И выставку работ различных дел мастеров общество организовало замечательную. На ней можно было увидеть две работы известного в городе художника В.Т. Дерябина. Н.В. Литвиненко, оказывается, не только спортом занимается, но еще и выжиганием по дереву. Есть свои умельцы вязать на спицах, вышивать, плести красивые и полезные вещи из лозы и бисера. В следующем году на такой праздник можно пригласить всех желающих. Пусть здоровые люди посмотрят, насколько неограниченна сила духа у людей с ограниченными физическими возможностями и поучатся у них полноценно жить вопреки свалившимся на них несчастьям!

Татьяна ЗЮЗИНА.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:23 С трудоустройством южноуральским военным будут помогать кураторы

Министерство труда и социальной зашиты Российской Федерации утвердило новый стандарт по трудоустройству мобилизованных, контрактников или граждан страны, которые участвовали в добровольческих формированиях. Теперь за ветеранами боевых действий закреплено приоритетное право в трудоустройстве. Специалисты центров занятости не только должны будут подбирать для них в первоочередном порядке вакансии, но и согласовывать кандидатуры с работодателями.
https://t.me/chgub

15:48 На улицах Челябинска начали работать пылесосы

Техника приступила к работе по поручению главы города Алексея Лошкина. Мэр обратил внимание, что погода уже позволяет привлекать пылесосы и специальные уборочные машины, чтобы эффективнее собирать грязь на дорогах.
https://t.me/chgub

14:54 В Копейске задержали красноярца, который находился в федеральном розыске

Задержание провели во время профилактического мероприятия «Правопорядок». Сейчас мужчина находится в изоляторе временного содержания. За два дня в копейский отдел полиции доставили в общей сложности 76 человек. У каждого из них сняли отпечатки пальцев и проверили на причастность к совершению преступлений. Также полицейские составили шесть административных протоколов.
https://t.me/chgub

Возврат к списку