это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители – энтеровирусы – отличаются высокой \
\
устойчивостью во внешней среде. Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме. \
В июне-июле 2010 года регистрируется рост\
Энтеровирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, опасность которого в том, что их возбудители – энтеровирусы – отличаются высокой
устойчивостью во внешней среде. Энтеровирусы распространены повсеместно. Человек, в организм которого попал вирус, чаще становится носителем вируса, или переносит заболевание в легкой форме.
В июне-июле 2010 года регистрируется рост энтеровирусной инфекции, в т. ч. среди жителей Челябинской области. Следует отметить, что около 85% случаев энтеровирусной инфекции протекает бессимптомно, около 12-14% диагностируются как легкие формы заболевания, и только 1–3% имеют тяжелое течение.
Источником инфекции является больной или носитель вируса, у которого симптомы заболевания не проявляются. Вирус выделяется из носоглотки и кишечного тракта. Вирус может передаваться через воду, фрукты и овощи, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.
Как правило, инфекция протекает достаточно легко и бессимптомно или сопровождается признаками легкого недомогания – лихорадкой, головной болью, подташниванием, болями в брюшной области, иногда может случаться рвота. Однако при проникновении в кровь энтеровирусы разносятся по всему организму и тогда способны поражать различные органы, вызывая серьезные заболевания.
Вирус распространяется в условиях антисанитарии. Первое и основное правило: взрослым вспомнить, а детям – научится простым правилам личной гигиены. Мыть руки с мылом под проточной водой до и после еды, после посещения туалета, после улицы, перед сном. Если есть дети ясельного возраста, их игрушки необходимо мыть ежедневно. Утром и вечером обязательная гигиена полости рта. Необходимо не просто говорить об этом нашим детям, а прививать им эти знания, а пока они не научаться, контролировать их и заставлять их заниматься личной гигиеной.
Соблюдение личной гигиены – это залог здоровья, это основа профилактики энтеровирусной инфекции.
С. Сенк,
главный специалист-эксперт ТО
Управления Роспотребнадзора по
Челябинской области в Карталинском,
Брединском и Варненском районах
Поделиться
поделиться:
С 3 по 5 июля 2025 года в Челябинске и Троицке прошли XIV «Расулевские чтения» — международная конференция, собравшая более 900 участников из 17 регионов России и 20 стран. Религиозные деятели, ученые, философы, представители общественных организаций и органов власти обсудили роль ислама в истории и современной жизни России, а также совместную службу мусульман и православных в условиях специальной военной операции.
Участники «Экспертного клуба Челябинской области» поделились мнениями, какое влияние «Расулевские чтения» оказывают на регион, на проживающих в нем мусульман и на всю Россию.
https://t.me/chgub
Еще несколько соглашений о межрегиональном сотрудничестве заключил наш регион на международной промышленной выставке «Иннопром-2025». Так, с Луганской Народной Республикой Челябинская область будет совместно развивать промышленный потенциал, укрепляя связи между предприятиями регионов. С Республикой Татарстан подписано соглашение о проведении целого ряда мероприятий на 2025 – 2027 годы.
https://t.me/chgub
За то, чтобы именно в село Тимино пришла качественная связь в 2024 году по проекту «Устранение цифрового неравенства» проголосовали 2,5 тысячи человек. Село даже смогло занять первое место в рейтинговом списке голосования по всей стране, напомнили в администрации Каслинского района. Там отметили, что такого результата муниципалитету удалось достичь за счет единства и взаимопомощи жителей всех населенных пунктов.
https://t.me/chgub