Правительство взяло под контроль ситуацию с Верхнеуфалейской больницей
Правительство взяло под контроль ситуацию с Верхнеуфалейской больницей, сотрудники которой опубликовали открытое письмо в СМИ с претензиями к организации работы системы здравоохранения в своём городском округе.
Среди требований сотрудников значились увеличение зарплаты, улучшение материально-технической базы больницы и ряд других. 11 января представители регионального министерства здравоохранения в составе правительственной комиссии выехали с проверкой в ЦГБ Верхнего Уфалея. В ходе визита комиссии было выяснено, что задолженностей по зарплате нет. «45% декабрьской зарплаты было выдано до Нового года, оставшуюся часть работники получили в январе. Причём размер зарплаты не сократился: её сумма соответствует среднеобластной. Около 26 тысяч рублей – заработная плата врачей, 12 – у среднего медперсонала, 6 тысяч платят младшему персоналу и 8,5 – административному составу и прочим работникам», – пояснила первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичёва.
Комиссия согласилась, что больница нуждается в капремонте, который не делали последние 10 лет. Тем не менее ряд мероприятий проводился: в 2011 году по программе модернизации здравоохранения ЦГБ Верхнего Уфалея получила около 8,7 миллиона рублей. На эти деньги было установлено реанимационное оборудование, сформированы стимулирующие выплаты врачам поликлиник за качественное обслуживание пациентов. Из муниципального бюджета было выделено 12,4 миллиона на ремонт родильного отделения, поликлиники, обновление кровли.
Проверка обнаружила и ряд проблем, существующих в медучреждении, которые, по мнению Москвичёвой, образовались главным образом из-за недостаточного внимания муниципалитета к состоянию больницы. Несмотря на рекомендации правительства области внедрить новую систему оплаты труда (заработная плата при таком порядке складывается из базовой зарплаты и стимулирующих выплат) с января 2011 года, она вводится только сейчас. Соответственно ещё ни одной подобной выплаты сотрудники больницы не получали. Переход на новые трудовые договоры сейчас находится в процессе под контролем минздрава.
Основную проблему Верхнего Уфалея министерство видит в слишком раздутом штате обслуживающего персонала больницы. В состав ЦГБ Уфалея входят 23 объекта, за счёт этого процент немедицинского персонала в этом округе выше, чем в других муниципальных образованиях. Комиссия дала ряд рекомендаций руководству больницы, в частности провести анализ всех зданий ЦГБ, выяснить, есть ли среди них заброшенные технические помещения или гаражи, которые можно объединить или ликвидировать.
Жалобы врачей (не только Верхнеуфалейской больницы) на понижение зарплаты начались ещё в декабре прошлого года. Руководитель ФОМС Михаил Вербитский тогда заявлял, что виноваты в этом главы лечебных учреждений, принявшие такое решение. Глава региона в свою очередь сделал заявление в твиттере. «Держу на контроле ситуацию с Верхнеуфалейской больницей. Скажу одно: снижения зарплат не допустим. С остальным разбираемся детально», – пишет Михаил Юревич.
Екатерина Салахова
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub