Четверг, 29 Февраля 2024

Туберкулез у детей

18.03.2010 Корреспондент: Степные

Туберкулез известен человеку с незапамятных времен. В середине XX века казалось, что он совершенно побежден. Победа, к сожалению, была мнимой, и сегодня туберкулез атакует и в России, и в мире. Остается одной из самых распространенных инфекций, представляя угрозу для населения. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

Туберкулез известен человеку с незапамятных времен. В середине XX века казалось, что он совершенно побежден. Победа, к сожалению, была мнимой, и сегодня туберкулез атакует и в России, и в мире. Остается одной из самых распространенных инфекций, представляя угрозу для населения. Туберкулез становится слишком опасной инфекцией, унося гораздо больше человеческих жизней, чем любое другое инфекционное заболевание.

Отмечается значительный рост заболеваемости туберкулезом в Челябинской области.

24 марта по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Эта дата выбрана не случайно. 24 марта 1882 года Роберт Кох выступил с сенсационным заявлением об открытии возбудителя туберкулеза – микробактерии. ВОЗ и международный союз борьбы с туберкулезом и болезнями легких выступили с предложением объявить эту дату Всемирным днем борьбы с туберкулезом для привлечения внимания общественности к борьбе с эпидемией туберкулеза.

Высокая распространяемость туберкулеза среди взрослых способствует высокому уровню инфицирования туберкулезом детского населения и увеличению заболевших детей. В детском возрасте даже небольшое количество микробов может привести к развитию заболевания, особенно при ослабленном иммунитете, плохом питании и уходе за ребенком, социальный фактор играет не последнюю роль.

Заражение происходит при вдыхании бактерии с частицами пыли и через предметы, которыми пользовался больной. Можно заразиться и при употреблении мяса, молока и других молочных продуктов от больных туберкулезом животных.

Одним из основных методов борьбы с туберкулезом у детей является специфическая профилактика противотуберкулезной вакциной БЦЖ. Эффективность этого метода доказана. Новорожденным делают прививку против туберкулеза в родильном доме, а затем для поддержания иммунитета прививки повторяют в возрасте семи и четырнадцати лет. Привитые дети крайне редко заражаются и заболевают туберкулезом. Риск заражения туберкулезом увеличивается при длительном и тесном контакте с больным открытой формой туберкулеза. Для предупреждения заражения таких детей и ограничения контакта с больным туберкулезом необходимо временно определять их в санаторные детские учреждения, где им проводится профилактика противотуберкулезными лекарственными препаратами.

Раннее выявление туберкулеза у детей осуществляется при проведении ежегодной массовой туберкулинодиагностки по пробе Манту. С помощью туберкулиновой кожной пробы можно определить: есть ли в организме ребенка микробактерия туберкулеза. При оценке туберкулиновых проб можно определить первичное заражение ребенка бактериями туберкулеза, так называемый «вираж». Таким детям после исключения заболевания туберкулезом назначается профилактическое лечение под контролем медицинских работников детских учреждений.

Раннее выявление туберкулеза у подростков осуществляется проведением с пятнадцати лет флюорографического обследования органов грудной клетки. Флюорография может выявить изменения в легких, которые указывают на возникновение заболевания. Важно знать, чем раньше выявлено заболевание, тем успешнее лечение и быстрее наступит выздоровление.

В профилактике туберкулеза у детей большую роль играют меры, направленные на повышение сопротивляемости организма к различным инфекциям: рациональное питание, закаливание, занятие физической культурой, личная гигиена.

Уважаемые родители!

Помните, что здоровье ваших детей зависит от вашего внимания как  к своему здоровью, так и к здоровью своих детей.

Г. Абдурахманова,

мед. сестра туберкулезного отделения

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:00 Для регистрации на ДЭГ южноуральцам требуется не больше минуты

Впервые жители Челябинской области смогут выбирать президента России с помощью современных цифровых технологий. Дистанционное электронное голосование позволяет выразить свою гражданскую позицию не выходя из дома или, наоборот, находясь далеко от своего избирательного участка. Чтобы понять, насколько регистрация на ДЭГ удобна, корреспондент «Губернии» сам прошел все ее этапы. О том, сколько времени ушло на всю процедуру и пришлось ли столкнуться с какими-либо сложностями — в материале нашего издания.

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

Возврат к списку