24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. Это – инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм микобактерии туберкулеза.
24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом. Это – инфекционная болезнь, связанная с проникновением в организм микобактерии туберкулеза.
Эти бактерии стойко сохраняются во внешней среде, на одежде, в плохо проветриваемых сырых помещениях, имеющих недостаточное освещение; но быстро гибнут под воздействием солнечных лучей. Микробактерия туберкулеза обитает в выделениях людей, больных туберкулезом (мокрота, моча и др.), а также в сырых пищевых продуктах – молоке, мясе, яйцах, полученных от больных туберкулезом животных. В большинстве случаев организм здорового человека после заражения справляется с туберкулезной инфекцией и не заболевает. Но если человек находится в непосредственном контакте с больным туберкулезом, который выделяет микобактерии при разговоре, кашле, чихании, то опасность заболевания значительно возрастает. Способствовать заболеванию может снижение иммунитета, которое происходит при недостатке качественного питания, хроническом стрессе, при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме кортикостероидных и цитостатических препаратов, при алкоголизме, наркомании. Ошибочное мнение, что туберкулез поражает только прибывших из мест лишения свободы, лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, асоциальных людей.
Сегодня наши пациенты – люди разных профессий и социальных слоев: рабочие, предприниматели, врачи, учителя. Таким образом, от заболевания коварной инфекцией никто не застрахован. Основные симптомы, которые могут указать на заболевание туберкулезом: по вечерам повышенная температура тела до 37,2 – 37,30С; боли в грудной клетке; сильная потливость, особенно по ночам; недомогание, быстрая утомляемость; затяжной (2-3 недели) кашель с мокротой; снижение веса при сохранении обычного рациона питания.
Чаще туберкулез поражает легкие, но может вызвать заболевание, в меньшей степени, и в других органах и тканях человека: костной, мочеполовой системах, глазах, коже, кишечнике и т.д.
Обследование, лечение, диспансерное наблюдение больных туберкулезом в городе Южноуральске и Увельском районе осуществляет Государственное учреждение здравоохранения «Областной противотуберкулезный диспансер №8».
За 2009 год в городе Южноуральске впервые заболел туберкулезом 21 человек, что составило 54,4 на 100 тысяч населения. В сравнении с 2008 годом заболеваемость несколько увеличилась (в 2008 году заболело 15 человек, что составило 38,8 на 100 тысяч населения).
Среди клинических форм туберкулеза преобладает инфильтративный туберкулез легких (значительное поражение легочной ткани микобактерией туберкулеза зачастую с ее распадом). Так среди 21 впервые заболевших в 2009 году данная форма туберкулеза у 16 человек. Среди впервые выявленных больных в 2009 году выделяют микобактерии туберкулеза в окружающую среду четверо, что несколько ниже, чем в 2008 году.
Распространенность (заболеваемость) туберкулеза в 2009 составила в абсолютных цифрах 61 человек (т.е. это больные активным туберкулезом легких, состоящие на учете в противотуберкулезном диспансере, что больше на 7 человек, чем в 2008). Впервые за последние 15 лет в городе Южноуральске заболел туберкулезом один подросток.
Эпидемиологическая ситуация с заболеваемостью туберкулезом в соседнем Увельском районе гораздо напряженнее. За 2009 год заболело туберкулезом 34 человека, что составило 107,9 на 100 тысяч населения, что на уровне с 2008 годом (31 человек, 98,4 на 100 тысяч населения).
В Южноуральском городском округе умерших от туберкулеза органов дыхания и других органов в 2009 году нет.
Основной способ выявления туберкулеза среди взрослых и подростков на ранних стадиях – это флюорографическое обследование органов грудной клетки. Флюорографию взрослое население должно проходить один раз в год, подростки с 15 лет один раз в два года (т.е. в 15 и 17 лет соответственно).
Современные цифровые флюорографические установки позволяют провести качественное обследование с минимальной дозой облучения. Раннее выявление туберкулеза среди детей осуществляется путем туберкулинодиагностики, т.е. ежегодного проведения реакции Манту в дошкольных и школьных учреждениях один раз в год.
От туберкулеза можно и нужно защищаться. Для этого необходимо полноценное питание с большим количеством витаминов, по возможности ведение здорового образа жизни, ежегодно проходить флюорографическое обследование. При симптомах, подозрительных на туберкулезную инфекцию, срочно обращаться к врачам.
А. КУЛИКОВА, главный врач Государственного учреждения здравоохранения «Областной противотуберкулезный
диспансер №8».
Поделиться
поделиться:
Прогноз погоды на конец апреля и начало мая составили синоптики. Подробно об этом пишут наши коллеги из ГТРК «Южный Урал». Отмечается, что погода в праздничные дни будет контрастной и неустойчивой из-за быстрого перемещения циклонов и антициклонов.
https://t.me/chgub
https://t.me/cheltvru
В здание суда Металлургического района 53-летний посетитель вошел, прихрамывая, а судебный пристав на посту №1 тут же обратил внимание на необычную трость в руках мужчины – ее ручка выполнена в виде головы королевской кобры. Профессиональное чутье заставило внимательно осмотреть предмет. Оказалось, что у ствола трости есть резьба, раскрутив ее, судебный пристав обнаружил внушительный колюще-режущий предмет.
https://t.me/chgub
Недавно представители Общественной палаты Челябинской области провели выездное мероприятие в Уйский округ, где встретились с жителями и ознакомились с практиками благоустройства и работой с населением. Муниципалитет отметили за патриотическую работу, проводимую в детских и молодежных организациях.
https://t.me/chgub