Что такое сахарный диабет? Как появляется это заболевание, что делать при появлении симптомов сахарного диабета и какую помощь в этом может оказать государство?
Сахарный диабет: факты риска и лечение
Что такое сахарный диабет? Как появляется это заболевание, что делать при появлении симптомов сахарного диабета и какую помощь в этом может оказать государство? Пошаговую инструкцию для всех, кто озабочен самоконтролем своего состояния, составило Министерство здравоохранения Челябинской области в преддверии Всемирного дня борьбы против сахарного диабета, который отмечается 14 ноября. Информацию можно найти на официальном сайте министерства www.zdrav74.ru .
Как отмечают в областном Минздраве, каждый день в Челябинской области медицинские работники выявляют сахарный диабет у 20–25 человек. Еще несколько лет назад эта цифра была значительно меньше. Ежегодно заболеваемость сахарным диабетом увеличивается не только в нашем регионе, но и во всем мире. По оценкам Всемирной организации здравоохранения, более 220 миллионов человек больны диабетом. Без надлежащего вмешательства к 2030 году это число, по всей вероятности, удвоится.
«Проблема сахарного диабета достаточно управляема, — отмечает первый заместитель министра здравоохранения Челябинской области Марина Москвичева, — можно реально уменьшить количество людей , больных сахарным диабетом. Известны факторы, которые способствуют развитию этого заболевания у совершенно здорового человека. Необходимо, чтобы каждый знал, что нужно сделать, чтобы минимизировать риск развития у себя сахарного диабета».
К факторам риска относятся: ожирение; возраст старше 45 лет; отягощенная наследственность (родственники, больные диабетом); женщины, которые родили ребенка весом более 4,5 кг; наличие сердечно–сосудистых заболеваний; малоподвижный образ жизни.
Каждый должен знать, что в большинстве случаев диабет можно предотвратить. Значительно снизить риск развития второго типа диабета можно, если соблюдать здоровую диету, несколько раз в неделю по 30 минут заниматься физической активностью средней интенсивности.
Врачи рекомендуют контролировать уровень глюкозы в крови минимум раз в год, который у здоровых людей колеблется в пределах 3,5–5,5 ммоль /л. Узнать свой уровень глюкозы в крови можно в поликлинике по месту жительства или в Центрах здоровья.
Хотя сахарный диабет считается неизлечимой болезнью, медики подчеркивают, что это не заболевание, а просто образ жизни. Сегодня медицина достигла такого уровня, что соблюдение строгой диеты, адекватные физические нагрузки, регулярное лечение — все это позволяет достигнуть компенсации заболевания, т.е. нормальных показателей сахара, таких же, как у здорового человека.
При этом, чем раньше был выявлен сахарный диабет, когда еще нет осложнений, тем легче скорректировать течение болезни, что позволит пациенту оставаться социально активным.
Только в Челябинской области уже пятый год действует система материального стимулирования медицинских работников за раннее выявление социально значимых заболеваний, в том числе сахарного диабета. Эта болезнь стала печальным лидером по выявлению. В прошлом году у пациентов на ранней стадии было обнаружено 4096 случаев заболеваний сахарным диабетом. В этом году медики выявили на ранней стадии уже 3198 случаев этой болезни. За каждый случай заболевания медицинский работник получил материальное поощрение — 1000 рублей.
Кроме того, еще в 2006–2007 годах для фельдшерско-акушерских пунктов и центров общеврачебной практики были приобретены глюкометры с тест-полосками , чтобы и у жителей сельской глубинки была возможность, как можно раньше выявить сахарный диабет. Также в районы, где нет врачей–эндокринологов, регулярно приезжают выездные профилактические бригады и выездные специализированные бригады, которые проводят консультативные и профилактические осмотры населения. В 2009–2010 годах в области организовано 19 Центров здоровья, в том числе 7 детских, в которых любой южноуралец может выяснить, есть ли у него риск развития сахарного диабета, и получить рекомендации врача, как его избежать.
Поделиться
поделиться:
Свои поделки представили более 800 мастеров из разных территорий области. Также были участники из других регионов России. Впервые на фестиваль приехали мастера из Тулы. Они представили игрушки, лоскутное шитье и белевское кружево.
https://t.me/chgub
Любопытно, что вызов в налоговую инспекцию случился спустя два года после выступления на челябинской сцене. История произошла еще в начале 2000-х годов. Воспоминаниями о внезапном интересе налоговиков народный артист России Николай Цискаридзе поделился во время своей творческой встречи с поклонниками и челябинскими артистами сегодня, 21 июня.
– 1999-й год. Мы с Таней Предеиной танцевали «Спящую красавицу», – вспомнил Николай Цискаридзе. – Я – большая звезда между Нью-Йорком и Токио – прилетел в Челябинск. Был мороз. Я зиму обожаю, но не был готов к холоду. Согласился только на один спектакль. Но они продали билеты на генеральную репетицию. Заставили танцевать…».
https://t.me/chgub
Все эти десятилетия родственники бойца-красноармейца безуспешно пытались найти место его захоронения. Но на днях в социальных сетях появилось объявление из Беларуси, в котором просили откликнуться родных Петра Яковлевича Савичева, погибшего при форсировании реки Березина в 1944 году. А уже через час после публикации нашлись родные бойца, которые проживают в Челябинской области.
https://t.me/chgub