Клещи встречаются в наших лесах повсеместно, особенно в горно–лесных и лесостепных районах области, включая окрестности населенных пунктов, а также в скверах, садах.\
\
Чем опасны клещи?
Клещи встречаются в наших лесах повсеместно, особенно в горно–лесных и лесостепных районах области, включая окрестности населенных пунктов, а также в скверах, садах.
ЗАПОМНИТЕ! Клещи чрезвычайно опасны. Они являются переносчиками вируса — возбудителя тяжелой болезни — клещевого энцефалита. Это заболевание нередко заканчивается трудноизлечимыми параличами и более тяжелыми исходами. Клещи переносят и другое опасное заболевание — болезнь Лайма. Возбудитель этой болезни попадает в организм человека также при укусе клеща и поражает сердечно–сосудистую, нервную систему, суставы, почки.
Зная повадки клещей и соблюдая меры предосторожности, можно избежать укусов клещей, предупредить заболевание.
Клещи наиболее активны весной и летом, примерно до конца июня, и мы не рекомендуем посещать лес в это время, тем более с детьми. Туристические походы лучше проводить во второй половине лета, однако следует помнить, что нападение клещей и заражение энцефалитом возможны даже осенью.
Клещ, прицепившись к одежде, заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды — за ушами, на шее, под мышками и др. В момент укуса он впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, и человек не чувствует укуса.
Чтобы предупредить укусы клещей, собираясь в лес, на рыбалку, в поход, наденьте брюки, заправив их в носки, рубашку заправьте в брюки. Воротник и рукава у запястья должны плотно прилегать к телу. Головной убор для женщин — косынка, для мужчин — фуражка, берет.
Надежно защищает от присасывания клещей противоклещевой костюм. Рекомендуется смазать открытые части тела, края одежды, рукава, воротник отпугивающими комаров и клещей веществами, например, препаратом «Претикс», при контакте с которым клещи погибают. Находясь в лесу, необходимо как можно чаще осматриваться, чтобы снять клеща до того, как он присосется.
Особенно важно осмотреть себя после возвращения из леса. Детей должны осматривать взрослые.
Если клещ присосался, постарайтесь осторожно извлечь его. Для этого смажьте клеща любым жиром либо кремом, чтобы лишить его дыхания, а затем с помощью петли из прочной нитки либо пальцами, обернутыми тканью, осторожно раскачивая, удалите. Ранку смажьте йодом, а руки вымойте с мылом. Снятого клеща лучше сжечь. Не удаляйте клещей не защищенными руками, не пытайтесь раздавливать их — это может привести к заражению энцефалитом через мельчайшие ссадины и царапины на коже. Покусанному клещом необходимо как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение для введения противоэнцефалитного иммуноглобулина, помогающего организму бороться с инфекцией.
За всеми покусанными устанавливается медицинское наблюдение на 30 дней, которое включает измерение температуры, контроль за самочувствием. При любом недомогании консультация врача обязательна. В течение указанного срока рекомендуется ограничить физические нагрузки, не допускать перегревания и переохлаждения, исключить употребление алкогольных напитков.
Надежным средством предупреждения клещевого энцефалита являются профилактические прививки. Прививки ставят в поликлинике по месту жительства (с февраля по апрель, осенью — с октября по ноябрь).
Прививка противоэнцефалитного иммуноглобулина и противоклещевой костюм — надежная защита от клещей.
И. Алимжанова,
врач–инфекционист.
Поделиться
поделиться:
Государственные и областные награды губернатор вручил на торжественном концерте, посвященном Дню России. Среди получивших награды из рук главы региона – участники спецоперации, медики, представители предприятий оборонно-промышленного комплекса, волонтеры, которые помогают бойцам СВО.
– День России – праздник, который символизирует единство, независимость и величие нашей Родины, – обратил внимание Алексей Текслер на церемонии награждения. – Он напоминает нам о многовековой российской государственности, о славной истории, в которой были испытания и победы. Сегодня время снова испытывает нас на прочность, заставляет мобилизовать все ресурсы, объединиться в борьбе за общие ценности и идеалы. Мы вынуждены серьезно корректировать наши планы, но все испытания делают Россию только сильнее.
https://t.me/chgub
Церемония вручения медалей и госнаград прошла сегодня днем в Кремле. С присвоением звания заместителя научного руководителя Российского федерального ядерного центра – ВНИИТФ имени академика Е.И. Забабахина Юрия Дикова поздравил губернатор Алексей Текслер. Глава региона обратил внимание на символичность решения президента, ведь именно 2025-й – юбилейный год для Российского федерального ядерного центра и всей отечественной атомной промышленности.
https://t.me/chgub
В декабре 1941 года фармацевтический завод Челябинска получил важный военный заказ — изготовить индивидуальные расфасовки мази от обморожения. Фасовать лекарство для бойцов пришлось женщинам и девочкам-подросткам. Они собирали в картонные коробочки мазь и отправляли на фронт.
— Работа была трудоемкой, — отметил руководитель музея истории медицины Челябинска, Заслуженный врач России Николай Алексеев. — Но они достойно справились с поставленной задачей.
https://t.me/chgub