Проект «Качество жизни» в действии
Между Агаповским районом и благотворительным фондом «Металлург» (Магнитогорск) заключено соглашение на участие в медико-социальных программах. Для селян это не просто хорошая новость, а очень значимое событие.
В нашем районе нет ни хирургического, ни детского отделений; несмотря на поступление за время действия национального проекта «Здоровье» транспорта и оборудования, здесь по-прежнему далеко до медучреждений соседнего Магнитогорска. В последние годы двери большинства городских больниц были закрыты для агаповцев, на госпитализацию принимали больных только по специальному договору. Кроме того, пройти специализированное обследование могут лишь столько человек, сколько выделят талонов на район, а это единицы.
– Чтобы сразу решить большинство проблем районного здравоохранения, необходимы огромные финансовые вложения, которых у нас пока нет, – рассказала Ольга Скрыльникова, первый заместитель главы района по общим вопросам. – По вопросу улучшения предоставления медицинской помощи сельским жителям мы обратились к Марине Шеметовой, председателю медицинской комиссии городского общественного фонда «Металлург», заслуженному врачу России. Надеемся на совместное сотрудничество в части оказания медицинских услуг узкими специалистами, проведения обследования, прикрепления района к больницам города.
Достигнутое соглашение, несомненно, окажет положительное воздействие на качество оказываемых медицинских услуг для нашего населения. С этим полностью согласна М. Шеметова, побывавшая в районе для знакомства с местным здравоохранением:
– Агаповский район давно сотрудничает с нашим фондом. Соглашение подписано с тем, чтобы ещё лучше работать вместе. Селяне должны получать доступную помощь наравне с городом. Считаю, что так будет справедливо и честно. Кроме того, у меня есть поручение директора Челябинского фонда обязательного медицинского страхования Михаила Вербитского, где разрабатывается программа оптимизации взаимоотношений сельских и городских больниц. При посещении подведомственных территорий вопросов пока возникло гораздо больше, чем предложений. Заметно, что в районе сделано много (капитальные ремонты, реконструкции, новое оборудование, транспорт). Однако для оказания полноценной медицинской помощи этого мало.
Как можно изменить ситуацию? Вопрос сложный, хочется, чтобы всё-таки присутствовал принцип разумной достаточности. Поясню. В маленьких посёлках сегодня неэффективно строить новые фельдшерско-акушерские пункты, больницы, оборудовать их современной высокотехнологичной техникой, привлекать специалистов. Это то же, что стрелять из пушки по воробьям. На это может уйти очень много времени и средств, а ведь для кого-то каждая минута дорога. Предлагаю на селе оставить первичную помощь, но при этом активно привлечь городские лечебно-профилактические учреждения. Необходимо обсудить количество пациентов для лечения в магнитогорских лечебных учреждениях, в том числе и нашей медсанчасти. В срочном порядке надо решить вопрос с лечением женщин в специализированных отделениях. Неплохо бы и советское время вспомнить, когда выездные бригады специалистов посещали отдалённые посёлки и деревни. Это вполне доступная форма: ведь для многих жителей каждый выезд в город проблематичен и связан с дополнительными затратами.
Начальник управления здравоохранения Магнитогорска Елена Симонова знает эти проблемы и заинтересована в их оптимальном решении. Она тоже считает, что соглашение между районом и городом о реализации медико-социальных программ окажется эффективным. Только когда совместными усилиями удастся решить ряд проблем в районном здравоохранении, селянам, наконец-то, будет оказываться достойная медицинская помощь.
Татьяна Ходыкина,
Агаповский район
Поделиться
поделиться:
Стали известны результаты единого государственного экзамена по русскому языку. Максимальное количество набрали 16 выпускников из Челябинска, Магнитогорска, Трехгорного, Озерска и Миасса, сообщает Челябинский институт развития образования. Всего ЕГЭ по русскому языку сдали 13 тысяч одиннадцатиклассников региона.
https://t.me/chgub
Форум «Студия. Эксперимент. Театр» организован «Театральным пространством Свободы», студия которого размещена на площадке креативного пространства «Свобода 2». О том, зачем группа инициаторов собирает любительские и частные театры Челябинской области, на проекте «Так культурно!» с Натальей Малышкиной рассказал художественный руководитель «Театрального пространства Свободы» Алексей Тетюев.
https://t.me/chgub
Центр поддержки экспорта Челябинской области объявил сбор на участие предпринимателей в бизнес-миссиях. Делегации от региона собирают для поездок в Индонезию, Вьетнам, Азербайджан и Китай. Для бизнеса, желающего расширить экспортные связи, организуют B2B-переговоры, деловую программу, предоставят услуги переводчиков и трансфер по стране-партнеру.
https://t.me/chgub